Если спросить Надежду Николаевну, какие чувства она больше всего испытывает, пожалуй, ответит коротко: гордость за своих детей, радость за своих семерых внуков, надежду относительно правнуков и желание всех согреть своим добрым любящим сердцем.
В народе говорят: тот человек прожил не зря, кто построил дом и посадил дерево. Но ещё полней и краше жизнь того, кто достойно воспитал детей, поставил их на ноги. Легко ли это было Надежде Николаевне Жиляковой, судите сами. В тридцать четыре года осталась она вдовой. А на руках трое. Самому старшему, Александру, лишь двенадцать, а самой младшей, Любоньке, лишь пять. Горе переживала в себе. Дети, привыкшие видеть ее веселой, замечали лишь покрасневшие от слез глаза да темные круги под ними от бессонных ночных раздумий: как дальше жить, как поднимать без кормильца детишек?
Конечно, свой заработок у Надежды Николаевны был, но сколько там получала скромная приемщица КБО, разве этого хватит, чтобы всех одеть, обуть, накормить. Вот где пригодились перенятые у мамы навыки рукоделия: Надежда Николаевна где свяжет, где перешьет, подгонит по размеру. А уж если бралась шить, то делала это очень искусно. Люба всегда щеголяла то в новой курточке, то в пальтишке, модной фуражечке, а уж платье или сарафанчик летний дочке сшить и вовсе была не проблема. Многие, не зная о швейных способностях Надежды Николаевны, удивлялись, глядя на нарядных, аккуратно одетых детей: и откуда только деньги берет. А Надежда Николаевна экономила на всем, кроме своих детей. А еще много работала. Тут же, в КБО, устроилась по совместительству уборщицей и еще "прихватывала" дополнительный заработок, где могла. Даже свекровь, с которой после смерти мужа надежда Николаевна прожила вместе пятнадцать лет, изумлялась: откуда только силы берутся. А характер у свекрови был, мягко говоря, непростой.
Так и проходила ее жизнь в заботах и маленьких радостях. А радость она находила в каждой хорошей отметке детишек, в каждом добром слове, сказанном о них учителями или соседями. Дети же старались не огорчать свою маму, прилежно учились, помогали ей во всем.
Шло время. Дети выросли, получили образование, стали, как и мечтала мама, хорошими людьми. Александр работал в федеральном управлении службы безопасности, сейчас военный пенсионер. Геннадий, как и старший брат, живет в Саратове, он – директор ООО "Авто-Бан". Люба вот уже тридцать лет работает в Озинской районной библиотеке.
Надежде Николаевне семьдесят восемь. Возраст почтенный, но когда смотришь на эту невысокую, ладную женщину с благородными сединами на голове, невольно замечаешь, что она все еще красива. И красота эта не только внешняя: она идет и от мягкого покладистого характера, и от большой доброты, порядочности, и от умения держаться, общаться с людьми. Нередко и сейчас ее можно увидеть за швейной машиной, хотя необходимость шить на себя давно уже отпала – привычка. А, возможно, просто потребность трудиться. Любит читать. Правда, за большие романы уже не берется, но свежий журнал или газеты прочтет непременно, причем, без очков. Любит бывать на людях. На мероприятиях в районной библиотеке она нередкий гость. В "Поэтическом салоне", например, может прочесть стихи, изданные сыном Геннадием.
Если спросить Надежду Николаевну, какие чувства она больше всего сегодня испытывает, пожалуй, ответит коротко: гордость за своих детей, радость за своих семерых внуков, надежду относительно правнуков и желание всех согреть своим добрым любящим сердцем. А что еще для счастья надо?
С. КУЛИБАБИНА