В этот день в поселке оживленье,
Взгляды излучают добрый свет.
Празднует село свой день рожденья…
Синегорскому – восемьдесят пять лет
День рождения поселка - это праздник тех, кто здесь родился и вырос, тех, чьим трудом он развивался, и тех, кому еще только предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу своего родного края. За годы своего существования Озерский (Синегорский) пережил немало: индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства; тяготы Великой Отечественной войны, распад СССР, смена идеологии; зарождение новой политической системы и рыночных отношений, – все эти события нашли свое отражение в жизни сельчан и сказались на развитии поселка.
Богатую историю имеет сельскохозяйственная отрасль поселка от совхоза "Озеро-Пушкинский" до совхоза "Озерский". В теперь уже далеком 1928 году, решая вопросы нехватки продовольствия в стране, согласно Постановлению Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 1 августа в стране создаются 11 крупных совхозов-фабрик по производству зерна. Один из них был образован на землях бывших помещиков Овчинникова, Вдовина, Моршина, Пушкина. Фамилия последнего да раскинувшиеся в самых живописных местах наполненные чистой водой пруды-озера и дали название новому совместному хозяйству. Директором совхоза "Озеро-Пушкинский" был назначен Константин Николаевич Каргальский. Нелегко пришлось первопроходцам. Жили кто в палатках, кто в старом помещичьем доме на хуторе Кравцево. Уже в августе началась поставка техники, строительных материалов, и новоселы приступили к строительству жилья, производственных помещений. Стала поступать и техника, а самыми первыми пришли комбайны американского производства "Холт" и "Гиринг". Несмотря на запрет из Москвы, рабочие сами приступили к их сборке, и к великому изумлению американских инженеров, с ней справились, да так успешно, что М.И. Калинин, выступая в Москве, сказал по этому поводу: "Вот Каргальский утер нос американцам. А мы им по 700 рублей золотом платили. Что это такое? Русский человек все сделает!". А весной совхоз уже приступил к севу зерновых. Поэтапно шло социальное развитие центральной совхозной усадьбы, строились общественно значимые объекты: клуб, школа, медицинский пункт, административное здание, детский сад.
Вся история поселка словно ожила перед глазами тех, кто пришел в день юбилея в сельский Дом культуры: старожилы, люди среднего поколения, молодежь, дети, - всех их объединила озерская земля, малая родина, ставшая для каждого из них самым дорогим и лучшим местом на Земле. Было на празднике и много гостей. Синегорцы всегда славились своим радушием. Прямо в фойе представители разных национальностей, проживающих на территории Озерского муниципального образования, в традиционных костюмах демонстрировали национальные блюда русской, белорусской, украинской, молдавской, казахской, курдской кухни, угощая всех желающих.
Здесь же, в фойе, разместились стенды "История в лицах", "Наши орденоносцы", "Синегорский сегодня". Смотришь – и погружаешься в особую атмосферу, порожденную симбиозом прошлого и настоящего.
Празднично украшенный зрительный зал переполнен. Все внимание приковано к экрану, где демонстрируются тематические слайды, где со старых фотографий смотрит сама история. А как узнаваемы лица тех, кто стоял у истоков создания совхоза и трудился в нем вплоть до самого начала Великой Отечественной войны. Золотыми буквами вписаны в историю поселка имена орденоносцев. Это в их честь на сцене, словно на небосклоне, зажигается первая звезда.
"Вставай, страна огромная…" На фоне этой песни на экране одна за другой появляются фотографии ветеранов войны. Сто семь озерцев сражались на фронтах Великой Отечественной. Среди них и замечательная женщина Мария Ефимовна Трубникова. Нелегкое бремя взвалила война и на плечи тех синегорцев, кто самоотверженно трудился в тылу, приближая победу над врагом. А скольких горьких вдов оставила, скольких детей осиротила. И вот еще одна звезда в честь участников Великой Отечественной войны, солдатских вдов, тружеников тыла восходит на синегорском небосклоне – звезда "Мужества, отваги и ратного труда".
Иван Петрович Семенцов, Юрий Федорович Куликов, Анатолий Андреевич Завгороднев, Алексей Константинович Волосожар, Сергей Петрович Зубов, Владимир Юрьевич Кротов… Все они в разное время возглавляли совхоз. И в этот праздничный день не вспомнить о них просто нельзя: каждый из них был умелым, болеющим за дело руководителем, каждый внес свою лепту в развитие и процветание совхоза. Работала директором совхоза "Озерский" и А.А. Галяшкина – глава администрации Озинского муниципального района. Ей – слово. Люди, что сидят в зрительном зале, ей и сегодня особенно близки. "Мне довелось работать с замечательными людьми", - говорит Антонина Алексеевна. Отсюда и это обращение к ним: "Дорогие мои!". Затем глава говорит о том, что, несмотря на непростое время, в поселке решен вопрос с питьевой водой, отремонтирован детсад, решаются проблемы школы. В ближайшей перспективе ремонт клуба, дороги. С особой теплотой отзывается глава и о ветеранах, сделавших первые, самые трудные шаги, и о тех, кто каждодневным трудом преображает родную землю, и тех, кому еще только предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу своей малой родины. " Мы благодарны и признательны предшествующим поколениям, которые строили, сохраняли поселок, и сегодня наш черед передавать жизненный опыт и энергию созидания детям и внукам". А пожелание у Антонины Алексеевны такое: "Пусть ваш родной поселок будет вечно молодым, цветущим и красивым, а жизнь каждой семьи – счастливой и благополучной, наполненной душевным теплом и радостью. Желаю Синегорскому стабильности и процветания, а его замечательным, талантливым и трудолюбивым жителям - крепкого здоровья, благополучия, уверенности в своих силах и завтрашнем дне".
Сегодня на синегорской земле трудятся руководители нового склада, новой формации – фермеры. И самый молодой из них – Михаил Шатович, которому и поручено поздравить бывших руководителей.
Особенно нелегко приходилось директорам совхоза в годы освоения целины. В те годы в хозяйстве было 72 тысячи гектаров земли. Со всей страны съезжалась молодежь, чтобы поднимать целину в степном Заволжье, и всех нужно было обеспечить не только работой, но и жильем, создать условия для культурного отдыха, развивать социальную инфраструктуру. Освоение целины – это еще одна яркая страничка в истории поселка. На фотослайдах – люди с удивительными лицами: светлыми, одухотворенными, решительными, а в глазах задор, молодой блеск и огромная вера. Вот они, первоцелинники! В их честь поднята еще одна, третья звезда.
Ведущие праздника Татьяна Сергеевна Швецова и Александр Нагачевский понимают, сколько бы ни назвали они имен – всех все равно не перечислить. Но как не назвать лучших механизаторов Владимира Васильевича Пученина, Павла Николаевича Проулочнова, Григория Георгиевича Федощенко, Николая Ивановича Степаненко, Ильи Максимовича Забелина, Виктора Ивановича Галахова. Трудом прославили свои имена Василий Моисеевич Дейчук, Степан Васильевич Дзюмак, Николай Дмитриевич Бэбэлэу, Георгий Васильевич Кривоног, Сано Бадирович Авлоев, Ахмат Надирович Авлоев, Ахмед Джапарович Авлоев, Халид Ибрагимович Мстоев. А сколько километров дорог исколесили, сколько зерна и разных грузов перевезли за долгие годы работы Муса Минеевич Чункасов, Юрий Павлович Шестоперов, Кабайдула Карабалиев, Асильбек Айткалиевич Каракузов, Яков Николаевич Довыденков, Николай Муханович Амиров, Исмаил Бадирович Авлоев.
Красиво звучит фраза: хвала рукам, что пахнут хлебом. Красиво, но не совсем правильно. Руки хлебороба пахнут совсем иначе. И кому, как ни старейшему хлеборобу кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Юрию Николаевичу Федюнину этого не знать. А вот юбилейный каравай, который ему с почетом преподнесли на празднике, действительно, пахнет хлебом. И пусть хлеб всегда будет на нашем столе.
Так оно и будет, пока у земли есть рачительный хозяин, пока живет крестьянское дело. Сегодня лучшие хлеборобские традиции продолжают Александр Михайлович Шатович – председатель СПК "Синегорье", Сергей Николаевич Ногачевский – глава ИП "Ногачевский", Сергей Константинович Тома – глава КФК "Тома" и Михаил Александрович Шатович – глава ИП "Шатович". И все, кто растил хлеб, кто трудился и трудится сегодня на озерской земле, понимают: четвертая звезда созвездия только для них.
Поздравил земледельцев с праздником начальник райсельхозуправления А.Р. Аюпов. К поздравлениям присоединились исполнительный директор Озинского сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива "Надежда" К.С. Ижанова и исполнительный директор ассоциации КФХ "Возрождение" Г.Л. Жукова, а врученные ими подарки будут напоминать об этом праздничном дне.
День села – это праздник, на котором чествуют лучших и заслуженных его жителей. Многие поколения озерцев приумножали экономический потенциал совхоза, вписывая новые страницы трудовой славы в его процветание и историю. Среди них доярки Мастура Кульмукамбетова, Анна Васильевна Рей, Мария Николаевна Козлова, Галина Даниловна Шатович, Валентина Филипповна Степанова, Дарья Афанасьевна Трач, Нина Степановна Никоненко. Нина Николаевна Смирнова, Ядвига Алексеевна Химяк, Нина Ивановна Квитень, телятницы Марима Кужбанова, Валентина Андреевна Журавлева, чабаны Мурзабай Ермеккалиевич Амангалиев, Ханатхали Кульмухамбетов, Саханжамал Жанаткалиева, Серик Жаксингалеевич Мурзагалиев, Александр Семенович Захарченко. А в созвездии "Синегорский" появилась пятая звезда как огромная дань уважения нелегкому труду животноводов.
Люди - вот главное богатство поселка. За время, прошедшее с момента его образования, сложилась большая и дружная семья, имя которой - синегорцы. Их объединяют забота о родном поселке, желание и стремление благоустроить его, сделать неповторимым, узнаваемым, привлекательным. Здесь дружной семьей живут русские, украинцы, белорусы, казахи, курды, татары, марийцы, молдаване, поляки, чуваши, чеченцы, азербайджанцы, мордовцы. Каждодневным трудом они украшают и преображают родную землю, собирают по крупицам и свято берегут бесценные россыпи традиций, накопленные поколениями. Историю поселка вершили представители самых разных профессий, любящие свое дело, свой поселок: инженеры, повара, экономисты, бухгалтеры, токари. Им адресованы слова благодарности и признательности за добросовестный труд.
Самые теплые поздравления адресовала своим односельчанам глава Озерского муниципального образования Оксана Григорьевна Шатович:
- Проходят годы, меняются времена, но, несмотря ни на что, жители нашего поселка стараются всеми силами сохранить те добрые традиции, которые заложили их предки – культурные и нравственные ценности, оптимизм, любовь к своей земле и родному поселку, которому, как и Озинскому району, исполнилось 85 лет. В день рождения поселка хочу пожелать, чтобы его жители оставались настоящими хозяевами - рачительными, заботливыми, преданными своей земле и любящими свой родной дом. Пусть этот замечательный праздник подарит вам радость, смех, улыбки, хорошее настроение! Будьте здоровы и счастливы!
Поздравили бывших односельчан Нина Ивановна и Владимир Иванович Артемасовы, Рамазан Сарсентьевич Нугманов. Их трудовая биографии тесно связана с совхозом "Озерский".
Есть такая народная мудрость: "Тот род хорош, где старикам уважение и почет, и тот праздник славен, где им главное место. А главное место на празднике старейшим жительницам села, перешагнувшим девяностолетний рубеж – Марии Ефимовне Трубниковой и Александре Наумовне Довыденковой. Еще 18 синегорцев уже отметили свое восьмидесятилетие. Так родилась звезда по имени "Долгожители".
Немало в поселке крепких семей, где супруги отметили серебряные, золотые, изумрудные свадьбы. Вот уже 55 лет живут в любви и согласии "изумрудные" юбиляры Муса Минеевич и Жумаганым Абдрахмановна Чункасовы, а Асельбек Айткалиевич и Ульмекен Адикешевна Каракузовы справили золотую свадьбу. Среди сидящих в зале и другие пары, чей семейный стаж отливает золотом и изумрудом. Их звезда – "Счастливая", так как нет большего счастья, чем умение пронести сквозь десятилетия любовь и уважение друг к другу, воспитать в этой атмосфере детей.
Дети… Это и радость, и счастье, и смысл жизни, и ее продолжение. Особым уважением в поселке пользуются многодетные семьи. Это семьи Чуриковых, Козловых, Кульмухамбетовых, Седенковых, Кужбановых, Беликеевых, Касоевых и другие. Восемь детей в семье кавалера ордена Ленина Надыра Балаевича Авлоева и его супруги Тамары Павловны. У них сейчас 36 внуков, 56 правнуков и 3 праправнучки. Если бы всю эту большую семью собрать за одним столом, то за ним оказалось бы 104 человека!
Не упал в Синегорском и "дух" предков, потому что есть люди, желающие жить и работать на селе, продолжать трудовые династии, возрождать деревню. Когда сыновья Семена и Анастасии Почтарь в 1928 году приехали работать в новый совхоз "Озеро-Пушкинский", они и не предполагали, что станут родоначальниками большой династии хлеборобов. По всему поселку разбросана их "большая" родня. Сегодня дело прадеда, Федора Семеновича Почтарь, продолжает самый молодой фермер Михаил Шатович. В этом году у Михаила и его жены Татьяны родился сын.
Продолжается поколением и династия семьи Марченко. Алексей Иванович и Ефросинья Никитична вырастили двух сыновей и пятерых дочерей. Их дочери Елена Алексеевна Ефремова и Зоя Алексеевна Стерликовы остались жить в поселке. Много лет проработали в совхозе правнуки супругов Марченко Наталья Васильевна Ковалева и Николай Александрович Стерликов.
Особенно приятно устроителям праздника было поздравлять со сцены семьи, в которых недавно появилось прибавление. Самая юная жительница поселка Даша Демакова. Пока в этом году родилось 17 маленьких синегорцев. По этому поводу у ведущих нашлись замечательные слова в адрес родителей: "Пусть же дети от вас переймут радость жить, наслажденье трудом".
На крепких и дружных семьях всегда держалось село. Об этом будет напоминать еще одна звезда – "Семейная".
Один мудрец сказал, если бы профессии имели головы, то все склонились бы перед учителем. Все мысли и чувства в ребёнке закладываются в детстве, потом они являются фундаментом для дальнейшей жизни ребёнка. В этом процессе участвовали Юлия Давыдовна Борисова, Павлина Михайловна Соблукова, Рахима Габасовна Рамазанова, Зоя Ахметовна Кульмухамбетова, Галина Парфирьевна и Владимир Владимирович Коваленко, Тамара Павловна Трубникова, Валентина Михайловна Проулочнова и другие замечательные учителя. Не мог не приехать на праздник и бывший директор школы, заслуженный учитель РСФСР Александр Михайлович Шитов. Он поздравил жителей поселка, среди которых немало его учеников, и своих коллег с юбилеем Синегорского и вместе с супругой Татьяной Петровной подарил школе ценную энциклопедию и DVD-плеер. Сегодня основной костяк педколлектива школы – ее выпускники. В честь всех учителей, кто когда-то вел детей по дороге знаний, и кто сейчас отдает им частицу своей души, обучает и наставляет, поднимается восьмая звезда – "Ученье – свет". А звезда под названьем "Доброта" посвящена заведующей детским садом Клавдии Федоровне Сироте, воспитателю Неле Вячеславовне Седенковой и всем, кто в разные годы посвятил себя воспитанию малышей. Рядом зажигается еще одна золотая звездочка. Имя ей – "Доброта", а связана она с именами медицинских работников Любови Григорьевны Шевченко и Муксыны Габасовны Малиевой – людей самой доброй и нужной профессии.
Сценарием праздника было предусмотрено все: и поздравления, и чествование, и вручение подарков, и, конечно же, концертные номера. С удовольствием слушали собравшиеся в зале песню в исполнении Стаса Смирнова, заворожено смотрели на курдский и казахский танцы в исполнении юных жительниц поселка, с доброй улыбкой встречали самых маленьких артистов – воспитанников детского сада. Чувствовалась гордость от того, что в поселке столько талантливых людей. Порадовали юбиляров и соседи из села Балаши, пожаловшие в гости с музыкальным приветствием. Подарком для всех стало выступление артистов районного Дома культуры Ольги Пережогиной, Лилии Лукошкиной, Александра Леонова, танцевального коллектива "Околица", вокального ансамбля "Приволье".
Такие праздники повышают культурный уровень жителей поселка, сплачивают многонациональное население, дают возможность показать свои таланты и способности, возможность общения и хорошего отдыха.
А на сцене внуки и правнуки основателей совхоза. Им доверено почетное право зажечь звезды. Их одиннадцать. Но мне хотелось бы, чтобы в созвездии "Синегорский" зажглась еще одна, самая яркая звезда – "Счастливое будущее". И пусть она сияет еще долгие-долгие годы. Если рождаются дети, появляются новые семьи, сохраняются лучшие традиции, значит, поселок будет жить и процветать.
Светлана КУЛИБАБИНА