В Российской Федерации существует два вида ответственности за порчу дорожных знаков - административная и уголовная.
Если действиями виновного испорчен или поврежден дорожный знак, стоимость которого не превышает 5 000 рублей, наступает административная ответственность по статье 12.33 КоАП, которая предусматривает серьезный штраф - на граждан от 5 тыс. до 10 тыс. рублей., на должностное лицо 25 тыс. рублей., на юридическое лицо 300 тыс. рублей.
Дорожные службы в данном случае подадут на лицо, повредившее дорожный знак в суд и он взыщет полную стоимость знака и работ по его восстановлению. Основным условием возбуждения полицией административного производства является наличие умысла и виновности повредившего имущество. Процедура сбора доказательств вины предполагает опрос свидетелей, получение информации с камер видеонаблюдения и т.д. Если есть данные о том, что вред нанесен случайно, без прямого намерения, ответственность по КОАП РФ не наступает.
В случае установления, что размер причиненного вреда больше 5000 рублей, то действуют нормы Уголовного Кодекса РФ, предусмотренные ст. 167 УК РФ, за которое предусмотрено максимальное наказание - лишение свободы на срок до двух лет.
Если же деяния, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то лицо совершившее данное преступление наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
В настоящее время стоимость одного дорожного знака составляет от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.
Таким образом, порча, повреждение или кража одного дорожного знака может привести лицо, совершившее данное правонарушение на скамью подсудимых.
А.Н. САЛКАШЕВ, заместитель начальника СО МО МВД России "Дергачевский" Саратовской области, майор юстиции