Всего немногим более десяти лет назад в Озинках было, в основном, два сорта белого хлеба: "удачный" и "неудачный". "Неудачный" - это когда буханки получались низенькими, с потрескавшейся верхней коркой и плотным мякишем. Ну а "удачный" - это, напротив, высокий, пышный, и поставлялся он на прилавки магазинов, за редким исключением, именно такой. А если еще и теплый, с хрустящей корочкой, то мало кто из детворы, которую часто отправляли в магазин за хлебом, доносил его домой целым, не надкусанным, с обеими горбушками. Ржаной хлеб выпекался далеко не всегда, и его любители везли его, как правило, из Саратова. Сегодня из Саратова, а точнее, из Энгельса, привозят несколько сортов хлеба. Доставляют его в Озинки из Балаково и даже Пугачева. И, надо признаться, спросом привозной хлеб пользуется немалым, хотя ничуть не дешевле нашего, местного, а зачастую даже и дороже.
Чтобы понять, какой хлеб озинцы покупают более охотно и почему, мы попробовали не только понаблюдать за покупателями, но и провести среди них и некоторых продавцов небольшой опрос.
В самом крупном магазине хлеб только привозной. Особым спросом пользуется отрубной – с добавлением отрубей, "кишиневский", "бородинский". Многие предпочитают нарезные батоны – так удобней. В этот магазин за полюбившимся хлебом люди, в основном, приходят специально, а не "заодно" с другими покупками. Если же сравнить цену хлеба соотносительно с его весом, то наш, озинский хлеб, будет, несомненно, в приоритете. Еще один магазин. Тут наиболее популярен хлеб из пекарни Пушкаревых. На вопрос, почему именно этот, чаще всего ответ звучал так: он вкусный, не крошится. Единственный недостаток, как говорят сами же покупатели, он "пустой". На вопрос, как это понимать, объясняют: легкий, пористый, и это в нем нравится, но… раза три отрезал – и буханки нет. Кстати, недавно на прилавки магазинов стал поступать и ржаной хлеб из этой пекарни. Правда, узнать мнение о нем покупателей мне не удалось: еще мало кто знаком с этой продукцией.
Не залеживается на прилавках хлеб ПО "Озинское". Постоянные покупатели к определенному времени специально ждут его привоза. Почему именно этот хлеб нравится, отвечают: он такой, как раньше был.
Хлеб из пекарни предпринимателя Мыкольникова отличается подъемом: буханки большие, белые, высокие. Превосходный вкус. Доступная цена. И покупают его многие охотно, но стараются не брать "впрок": на второй-третий день хлеб начинает крошиться при резке. Однако батоны сохраняют свои качества и на другой день, и даже на третий. Правда, потом уже делаются жесткими. А вот привозной хлеб, как правило, остается мягким несколько дней. Но показатель ли это качества – другой вопрос. Поскольку у меня нет возможности провести лабораторный анализ хлеба, утверждать, что в нем содержатся специальные добавки, не дающие долго черстветь, просто не имею права.
А теперь небольшой итог. То, что сегодня каждый может найти в магазинах "свой" хлеб, - это хорошо. Отрадно, что хлеб местного производства конкурентоспособен на этом рынке. Но хотелось бы, чтобы он занимал более обширную нишу, тем более возможности для этого есть. С другой стороны, покупателю, по большому счету, все равно, где и в какой пекарне испечен хлеб, главное, чтобы он соответствовал его вкусовым пристрастиям. А изменятся они в пользу местной продукции тогда, когда "озинский" станет абсолютно полным синонимом слова "лучший".
С. КУЛИБАБИНА
Уважаемые читатели! Просим вас высказать свое мнение по поводу затронутой темы, подсказанной вами, а заодно поделитесь: какой хлеб вы предпочитаете и почему? Телефоны 4-10-66; 4-11-55.