В библиотеке профессионального лицея №75 состоялось мероприятие, посвященное 70-летию прорыва блокады Ленинграда. Оно было организовано библиотекарем ПЛ-75 Ж.В. Сивочко и методистом Озинского Историко-краеведческого музея Н.Е. Богдановой в рамках намеченной программы по патриотическому воспитанию учащейся молодежи. Первыми участниками встречи стали будущие краснодеревщики, учащиеся 15 группы лицея.
…К городу, носившему имя В.И. Ленина и являвшемуся колыбелью Великой Октябрьской революции, фашисты питали особую ненависть. Через два месяца после блокады немецко-фашистскими войсками Ленинграда (в ноябре 1941 г.), выступая в Мюнхене, Гитлер вещал: "Ленинград сам поднимет руки. Он падёт рано или поздно. Никто не освободит его, никто не сумеет пройти через созданные линии. Ленинграду придется умереть голодной смертью."
Первые снаряды на улицах города разорвались 4 сентября 1941, и с этого дня он ежемесячно подвергался бомбежкам с воздуха и артиллерийскому обстрелу по сто и более раз. Всего за время блокады на город было сброшено свыше 100 тысяч авиабомб, обрушено 150 тысяч снарядов. Каждый третий дом был поврежден, каждый пятый – полностью уничтожен. Но тяжелее всё-таки оказались голод и холод. Начиная с 20 ноября, рабочие получали по 250 граммов хлеба в сутки, иждивенцы и дети, служащие – по 125. В городе совершенно не было топлива. Замерз водопровод…
Фотографии и киноматериалы из осажденного города, страшные картины истощенных и погибших людей, руины жилых домов, документальные кадры о героическом труде ленинградцев и многое другое продемонстрировала ребятам Жанна Викторовна Сивочко, сопровождая показ комментариями и достоверными историческими фактами. А Наталья Евгеньевна Богданова рассказала им о наших земляках-озинцах, с оружием в руках защищавших невскую твердыню. В частности, о генерале армии И.И. Масленникове, сапёре, балашинце Г.И. Иванове, о тех, кто не пожалел собственной жизни, чтобы освободить город от тисков беспощадной блокады.
…Морозным утром 12 января 1944 года настороженную тишину хмурого утра разорвал грохот артиллерийской канонады. В всплесках пламени было видно, как разлетались проволочные заграждения, противотанковые ежи и надолбы, обломки железобетонных укреплений и боевой техники фашистов. Войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов развернули крупную операцию по деблокированию Ленинграда. Им противостояла группа фашистских армий "Север", имевшая в своем составе более 740 тысяч солдат и офицеров, 10000 орудий и минометов, около 400 танков и штурмовых орудий, 370 самолетов.
Советские войска, прорвав оборону врага, погнали его на запад. Уже 19 января наши дивизии, наступавшие со стороны Красного Села, соединились с войсками, двигавшимися им навстречу из района Ораниенбаума и Ропши. 21 января они освободили станцию Мга. 24 января врага изгнали из городов Павловска, Пушкина. К 26 января от противника очистили Октябрьскую железную дорогу на участке Любань-Чудово. А 27 января 1941 года всю страну, всю планету торжественный голос Левитана известил о том, что Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады.
Дорогой ценой достались жителям северной столицы 900 блокадных дней. По различным источникам, за этот период погибло от 600000 до 1,5 миллионов мирных граждан. Но Ленинград выстоял, Ленинград победил!
Затаив дыхание, слушали ребята урок патриотизма. И, можно не сомневаться, они твердо усвоят его, поскольку те грозные годы им стали ближе и понятней.
С. СКЛЯР