День в Модинском муниципальном образовании
…Нынче не возводят подобных сооружений. Когда-то, по-видимому, ещё на заре прошлого века, эти кирпичные цилиндрические башни использовались для наполнения водой паровозных топок, а потом, по мере развития технического прогресса, утратили первоначальное значение. Ушли в историю паровозы, да и тепловозы уже не считаются верхом технического совершенства, а эти вот величественные постройки, поди ж ты, кое-где сохранились. И одна из них возвышается у бывшей станции Чалыкла. Самой станции, к сожалению, давно нет, но над старой водонапорной башней годы оказались не властны.
И если бы Чалыклинское муниципальное образование имело свой собственный герб, на нём было бы логично изобразить именно её…
С визитом к "юбиляру"
"Юбиляр" - это средняя школа п. Модин, которой в нынешнем году исполняется 50 лет. На указанном факте директор школы А.Е. Сармина сделала особый акцент, подчеркнув, что за минувшие полвека накопились многие проблемы, связанные с естественным износом основных средств. Наибольшую озабоченность Александры Евгеньевны вызывают деревянные оконные рамы, из-за ветхости едва держащиеся в проёмах. Зимой при ветреной погоде в школе "гуляют" сквозняки, выметая тепло и создавая определенный неуют. Второй по значимости вопрос – обеспеченность педагогическими кадрами. Крайне необходим школе приток молодых учителей на преподавание таких важных предметов, как математика, физика, химия, английский язык… Впрочем, мы забежали несколько вперед, а пока, переступив школьный порог и надев домашние тапочки, следуем за руководителями и слушаем пояснения.
Два в одном
Следующий пункт осмотра – спортивный зал. Точнее, спортивно-актовый, поскольку в одном и том же помещении находятся и спортивная площадка, и сцена с занавесом. Все культурно-массовые школьные мероприятия начинаются и кончаются под сводами этого зала. Под сводами, конечно, сильно сказано, потому что это обычный потолок, причем не очень высокий. Но суть от того не меняется. Когда нужно, в зале и физкультурой занимаются, и собрания проводят. Сейчас на сцене установлены спортивные брусья, шкафчики для одежды, другой спортивный инвентарь. Надо заметить, оснащение снарядами школьного спортзала вполне достаточное: волейбольные и баскетбольные принадлежности (мячи, кольца, сетки и т.п.), гимнастические канаты, светло, просторно, тепло. Во дворе на зимний период построили хоккейную коробку, она также служит ледовой ареной для всех желающих покататься на коньках. Жаль, не хватает футбольных мячей: быстро выходят из строя.
"Мастерство тому даётся, кто весь делу отдаётся"
В одном из классов, в недавно отремонтированном крыле здания, идет урок технологии. Ученики, наставляемые преподавателем Л.А. Конопелько, с усердием орудуют вязальными спицами. Как девочки, так и мальчики. К сожалению, после случившегося пожара школьная мастерская пришла в полную негодность, и отныне пацаны вынуждены постигать тонкости чисто женского ремесла. Кстати, иные в этом даже преуспели, скажем Д. Кулчманов и Р. Кужахметов. Однако только вязанием на уроках технологии не ограничиваются. Здесь шьют, готовят, вышивают, а летом на пришкольном участке отрабатывают практические навыки садоводства-огородничества. Об уровне трудовой подготовки школьников свидетельствуют многочисленные поделки, выставленные тут же. Вот искусно выполненная бисером икона Божьей Матери - плод коллективного творчества семиклассниц Султановой и Джампейсовой. За участие и победу в районных и областных конкурсах, по словам Лидии Александровны, школьным умельцам в течение двух последних лет вручили одиннадцать Почетных грамот и Дипломов.
Молодежь, ау!
Но вернемся к рассказу директора А.Е. Сарминой. Сегодня в школе обучается всего 95 детей, а рассчитана она на 280. Кроме юных модинцев, учатся 32 ребенка из детского дома, и 14 – из поселков Миллерский и Карепанов. В прошлом, 2012-ом году, школа выпустила четырех учеников, трое из них поступили учиться в различные учебные заведения г. Саратова, в т.ч. высшие и педагогического профиля. В нынешнем выпускников будет уже 11, и большинство опять же ориентировано продолжать обучение в областных вузах. Однако вернутся ли назад, большой вопрос. По крайней мере, крепкой уверенности в том, что молодые специалисты возвратятся в родные пенаты, в словах Александры Евгеньевны мы не услышали.
Ведь молодежь лишь тогда захочет остаться, если будет реальная перспектива создать семью, пустить, что называется, корни. А какие уж тут корни, ежели и жилья-то своего в муниципалитете нет! Оно до сих пор находится в государственной собственности, принадлежит давно почившему в бозе ГУПу.
У весёлого львёнка
Обычно детским садам присваивают светлые и ласковые названия, вроде "Солнышко", "Лучик" или "Улыбка". Чалыклинский же официально именуется МДОУ "Детский сад п. Модин". Согласитесь, не очень благозвучно. Однако содержание наружной вывески, как выяснилось чуть позже, не отвечает внутренней обстановке. Здесь стараниями персонала созданы максимально благоприятные условия для маленьких чалыклинцев.
Необходимо уточнить: несколькими годами ранее в этом двухэтажном здании размещался школьный интернат. В силу ряда причин интернат переоборудовали под МДОУ. Изменения коснулись, прежде всего, интерьера и убранства, и теперь скучные помещения школьного общежития превратились в нарядный, уютный, гостеприимный мирок, где детей окружают заботой и вниманием.
Взять хотя бы стены, на которых яркими красками нарисованы сказочные и мультперсонажи: задорный, чуточку наивный львёнок, шустрые лягушата, серьезный, вдумчивый ёжик и робкий, доверчивый оленёнок. – Всё это своими руками сделали наши воспитатели, - уверяет директор детсада Е.А. Хакимова. Елена Анатольевна на правах хозяйки проводит нас по комнатам, одновременно рассказывая о текущих событиях.
Сегодня детский сад посещают 32 ребёнка, от полутора лет до семи. Очереди как таковой нет. А принять могут до 40 малышей. Дети условно разделены на две возрастные группы. У каждой своя территория, спальня, столовая. И занятия, конечно, тоже разные: у младших, за которыми приглядывает воспитатель Д.С. Батралиева, досуг больше связан с подвижными играми, а старших "нагружают" основательнее, стараясь развивать творческие способности детей. Под руководством воспитателя О.Ю. Бочаровой они рисуют, собирают мозаику (в расписании занятий это называется конструированием), лепят из пластилина.
В коридорах витают изумительные кулинарные запахи, чьё происхождение явно связано со здешней кухней. Понятно, пришлось заглянуть и туда.
Повар И.В. Кувшинова рассказывает о сегодняшнем меню. Второй завтрак состоял из апельсинов (накануне раздавали яблоки, но бывают также различные фруктово-ягодные или овощные соки). На обед Ирина Валентиновна приготовила суп с клецками, тефтели мясо-крупяные и компот, в полдник будет подавать оладьи со сгущенным молоком. Мясо в детсад поставляет предприниматель из Дергачей (хорошего качества и по приемлемой цене), а остальной перечень продуктов закупает завхоз. Единственно, чего не хватает, призналась повар, – это кастрюль. Зато ножей тут целых одиннадцать, самых причудливых форм и размеров, для того или иного вида продукции.
Напоследок посетили медицинский кабинет. Собственного медработника, к сожалению, в детсаде нет, раз в месяц приходит медсестра из ФАПа. Однако кабинет оснащен всем необходимым, а в данный момент специалисты местного кооператива "Источник" прокладывают туда трассу водоснабжения.
Наверняка дополнит общую картину и такая информация, сообщенная Е.А. Хакимовой: детсад имеет соответствующую лицензию, регулярно проверяется заинтересованными инстанциями и это заставляет обслуживающий персонал учреждения (всего 13 человек) самым строжайшим образом поддерживать заслуженную репутацию.
Сельский "минздрав"
Ангелина Борисовна Мухина, фельдшер, Марина Султанова, медсестра, Светлана Новикова, санитарка – вот и весь медицинский персонал Модинского ФАПа. Бывает, до десяти пациентов в течение рабочего дня принимают сельские эскулапы, да столько же примерно тех, кто получает те или другие лечебные процедуры, допустим, внутримышечные инъекции. Под особым присмотром медиков наиболее уязвимые категории населения – старики и дети. Работают слаженно, взаимозаменяя и поддерживая друг друга. Больше шестисот человек стоит на учете в Модинском фельдшерско-акушерском пункте, и практически к каждому из них приходили и приходят на помощь медики. Результат их труда вполне осязаем: за 2012 год социально опасных заболеваний на территории муниципального образования не выявлено.
Вместо эпилога
Вывоз мусора и навоза, освещение улиц поселка, организация торговли, питьевое водоснабжение - еще ряд тем мы обсудили с Виктором Александровичем Сарминым. Да, много вопросов местного значения пока не решено окончательно и есть, над чем поработать исполнительной власти поселения. Однако, безусловно и то обстоятельство, что здесь отсутствует социальная напряженность, гражданам предоставляются важнейшие услуги и дальнейшая судьба МО, несмотря на существующие трудности, просматривается достаточно отчетливо. Как та несокрушимая водонапорная башня, что с честью выдержала испытание годами и переменами.
С. СКЛЯР