Не так давно, в конце ноября 2013 года, делегация саратовских аграриев по организованному руководством СГАУ им. Н.И. Вавилова визиту, в рамках действующей программы информационно-консультационной деятельности и развития животноводства, побывала на международной стажировке в Западной Германии. Делегация в общей сложности насчитывала сорок человек, находились в ней и представители нашего района: начальник управления сельского хозяйства администрации МР А.Р. Аюпов и бухгалтер КФХ "Седов А.В." Т.А. Преснякова. Основное обучение проходило на базе профессионального учебного заведения "Дойла" в городе Нинбург. Много интересного и весьма полезного увидели посланцы земли саратовской у немецких партнеров.
"ДОЙЛА" - своеобразный аналог техникума сельскохозяйственного профиля, подготавливающего руководителей и специалистов для работы в кормопроизводстве. "Дойла" располагает крупной и совершенной материально-технической базой, а её выпускники приобретают сразу ряд профессий: водителя автомобиля, механизатора, имеющего право управлять всеми видами сельскохозяйственной техники, сварщика, лесоруба, токаря, слесаря, экскаваторщика и т.п. "Дойлу" покидают практически готовыми к самостоятельной жизни людьми, владеющими таким багажом знаний и навыков, чтобы тут же открыть собственное дело.
Другая особенность заключается в том, что преподают в "Дойле" не маститые ученые-теоретики, а работающие, состоявшиеся агробизнесмены. Немцы – народ, предпочитающий сидению за партой реальный, приносящий реальные доходы труд, причем труд, основанный, с одной стороны, на личных возможностях, а с другой, на взаимовыручке и тесном взаимодействии с соседями, коллегами по "цеху". В общем, уроки проходили не перед доской в закрытом помещении, а на конкретных сельскохозяйственных предприятиях, индивидуальных фермерских подворьях, в поле и на производственных площадках.
В ЧИСЛЕ ПОСЛЕДНИХ – завод по сборке знаменитых зерноуборочных комбайнов "Клаас". Здесь особенно понравилось то, что завод сам себя обеспечивает высококвалифицированными кадрами. Работая под руководством опытных наставников, молодые немцы очень быстро приобретают необходимый профессиональный уровень.
СЛЕДУЮЩИЙ ПУНКТ – домашняя молочная ферма. Содержащийся скот, 120 коров, обслуживают три человека: хозяин с хозяйкой и наёмный работник. В семье двое малолетних детей. Примечательно, что большинство детских игрушек представляют собой точные копии тракторов, комбайнов, другой сельхозтехники. Таким образом, детям сызмальства прививают любовь к сельскохозяйственным машинам, заранее подготавливая будущую смену. Недаром принимающий делегацию бюргер - фермер в седьмом поколении. Как выяснилось, в Германии подобные династии не редкость. Выходной фермеры устраивают раз в десять дней.
Частное предприятие по производству комбинированных кормов поразило сплошной автоматизацией технологических процессов. Комбикорма, в зависимости от вида продуктивного скота, приготавливаются с теми или иными растительными или минеральными добавками, но главный их компонент – зерно кукурузы. Ячмень или пшеницу для рационов животных немцы не используют.
В ОДНОМ ИЗ ФЕРМЕРСКИХ КООПЕРАТИВОВ нашим землякам посчастливилось наблюдать в действии агрегат, производящий электроэнергию из … кукурузного силоса и навоза. Мощность биоэнергетической установки – 500 мегаватт, выработанную ею электроэнергию покупает государство. Вся электроэнергия, произведенная сверх указанного в договоре количества, может использоваться фермерами для собственных нужд. Сюда надо прибавить солнечные батареи и бесчисленные ветрогенераторы, вносящие весомую лепту в общую выработку электроэнергии.
ПРИЯТНО УДИВИЛО членов нашей делегации и то, как реализуются их немецкими коллегами принципы обоюдной поддержки и сотрудничества. Скажем, у одного фермера есть механический раздатчик кормов, и тот обязательно поможет обеспечить кормами поголовье фермера-животновода. А последний, в свою очередь, поможет первому вспахать, к примеру, земельную делянку. Те, кто занимается овощеводством, согласовывают между собой, кто какую витаминную продукцию будет производить. Скажем, один выращивает капусту или салаты, другой – помидоры и огурцы, третий – корнеплоды. В результате получается, что самый крохотный магазинчик в самом крохотном селе битком набит разнообразнейшим ассортиментом овощей. То же с молочными или мясными изделиями. Вообще, в Германии не существует проблемы сбыта производственной продукции, её покупка, переработка, хранение, транспортировка, реализация и пр. осуществляются сугубо на местном уровне, без привлечения кого или чего-либо со стороны. Государство почти не вмешивается в эту сферу, единственное, чем помогает – субсидиями на гектар имеющейся площади.
Запомнились и посещение предприятия под названием "Мастерринд", которое разводит породистых племенных быков, аукцион по продаже крупного рогатого скота, экскурсия по городу Ганноверу. А ещё поразила безотходная технология производства продукции, когда в дело пускается всё без исключения, высочайшая немецкая организованность и работоспособность, умение видеть перспективу и не останавливаться на достигнутом. Сегодня экономика Германии по-настоящему экономна, что, безусловно, является заслугой всего немецкого народа.
ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, что российскому агропромышленному комплексу, включая и районный, отнюдь не помешало бы кое-что перенять из немецкого опыта. В частности, стремление находить наиболее оптимальное, рациональное и эффективное решение многих производственных задач, способность в нужный момент объединять усилия, желание создавать материальные ценности и зарабатывать деньги в любых складывающихся условиях.
С. СКЛЯР