Земля озинская талантами богата
символический факел, зажженный 28 февраля в Саратове в день открытия областного Парада достижений народного творчества "Огней так много золотых…", ровно через месяц ярко озарил сценические площадки Озинского РДК, где свои таланты демонстрировали жители района. Сам районный Парад по оригинальной задумке организаторов начался еще на подходе к Дому культуры: по красной ковровой дорожке сквозь своеобразный "коридор" из живописных полотен преподавателя ДШИ В.П. Лявинсковой и художника РДК А.В. Водолагина проследовали гости праздника, творческие коллективы, многочисленные зрители.
Открыла парад заместитель директора Саратовского областного Центра народного творчества Т.В. Астафьева.
В малом зале развернулась выставка народного декоративно-прикладного творчества. И было на что посмотреть: художественные фотографии, картины – написанные, вышитые нитками, бисером, выполненные в другой оригинальной технике, замысловатые поделки – немыслимой красоты головные уборы, ларцы и сундучки, куклы-обереги, вязаные шали, - это и многое другое радует глаз, удивляет мастерством исполнения, поражает полетом фантазии народных умельцев.
Не успеваешь отдать должное каждому из них – как фольклорные персонажи Ярмарочный дед, веселые скоморохи да кумушки Ульяна Ульевна и Марьяна Гурьевна зазывают на свою необычную ярмарку - ярмарку талантов.
ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК – НОН-СТОП
И закрутилось-завертелось ярмарочное колесо под озорной танец да задорное пение детских танцевальных коллективов "Росинка", "Забава" и "Сябрына". Гуляй, ярмарка! Весели народ!
Русская народная песня "Ой, кудряш мой кудряш…" Как легко она поется, как широко разливается по притихшему залу в исполнении фольклорной группы "Сударушка", известной бережным отношением к традициям национальной культуры, стремлением своим творчеством воссоздавать нравственные и этические нормы русского характера.
Не успели смолкнуть заслуженные аплодисменты, где-то из глубины зрительного зала донеслись задорные частушки. Все громче, громче, и вот уже перед самой сценой с притопами да прихлопами, пританцовывая в такт частушкам, расплескали вокруг озорное веселье певуньи народного самодеятельного коллектива вокально-хоровой группы "Ветеран", которых отличают естественная манера исполнения, знание и понимание истинно народной культуры. Завели песню – и заиграло все вокруг радужными красками, от которых поднимется настроение, а от веселой музыки, пропитанной национальными мотивами, ноги сами просятся в пляс.
А на сцене уже детский вокальный ансамбль "Балагуры" с песней "Яблонька". Пока они поют, дети в ярких костюмах угощают яблоками зрителей – вот оно, русское радушие.
Едва стихли веселые чистые детские голоса, Ярмарочный дед со своими развеселыми кумушками, осыпая зал присказками да потешками, вновь безраздельно завладели сценой, уступая ее лишь самым талантливым самодеятельным артистам. С шутками-прибаутками представляют они детский вокальный ансамбль "Сябрына" с белорусской песней "Уж и сеяла Ульянушка ленок". Не успели раствориться в шуме оваций последние ноты, зал снова оживился, увидев на сцене хоровод, без которого на Руси обходился мало какой праздник. Завели его юные модели народного самодеятельного коллектива "Триумф". "Венок" - так называлась эта тонкая по рисунку сценическая композиция, посредством которой дети сумели выразить личное мировосприятие и передать зрителям свое представление о прекрасном.
Заливисто, голосисто поет русская гармонь, а где гармонь, там и пляска. Дробно отбивают каблучками такт танцоры группы "Мозаика", старательно выводят рисунок танца – самого древнего и массового вида искусства, в котором на протяжении веков жизненный уклад, нравы, обычаи, характер наших предков находили художественное отражение.
Порадовал зрителей зажигательным танцем хореографический коллектив "Дома Дружбы" села Старые Озинки "Каблучок". "Эх, топнем ногой да пройдемся плясом…". Это являет свое искусство танцевальный коллектив "Околица". Танец безмолвен. Здесь не звучит слово. Но выразительность пластики тела, музыкальных ритмов и мелодий могущественны, и поэтому язык танца интернационален и понятен всем. И это еще раз убедительно доказали ребята из танцевального ансамбля "Ритм" села Пигари, в чьем репертуаре танцы разных народов и национальностей. Танцы вновь и вновь сменялись песнями. И совсем неважно, что по-разному их пели и поражающий лиричностью вокальный дуэт "Горлица", и парни вокальной группы "Приволье" с присущей им широтой и молодецкой удалью, и игривая "Кадриль" прекрасной солистки Людмилы Степанцовой – районный Дом культуры, и звонкоголосые вокальные сельские группы – "Россияночка" - п. Белоглинный, "Барвинок" - п. Липовский, "Сударушка" и "Волжаночка" - с. Солянка, "Селяночка" - с. Старые Озинки, неважно, что исполнялись они на разных языках, главное – они находили отклик в сердцах зрителей. Недаром говорится: песня – душа народная.
Фольклорная часть районного Парада достижений народного творчества прошла на одном дыхании. Хранители культурного наследия - певцы, танцоры, музыканты и комедианты, мастера народных ремесел - своими блестящими талантами утверждали на этом ярком празднике единство культур народов нашего многонационального района, богатых народными ремеслами, обрядовыми традициями, инструментальным, вокальным, танцевальным, хоровым исполнительством.
Свеча памяти – свеча надежды
Свое особое назначение имел и второй этап районного Парада – героико-патриотическое. В большом зале Дома культуры, где проходила театрализованная музыкальная композиция "Свеча памяти", царил уже совсем иной настрой: с экрана сцены словно повеяло смрадным дыханием войны – рев фашистских бомбардировщиков, взрывы снарядов, перепуганные дети и отважные матери, пытающиеся спасти, загородить их собой от всех этих ужасов.
Суровые лица советских солдат. Они понимают, что этот бой для них может быть последним. Но нет в глазах страха - лишь решимость сражаться до победного конца ради мира, ради жизни, ради будущего. На сцене мальчишки в военной форме – воспитанники военно-патриотического клуба "Поиск" районного Историко-краеведческого музея. Трепетные свечи-огоньки в их руках - дань памяти погибшим на фронтах Великой Отечественной. А вот она – Память в струящемся дымчато-голубом одеянии. Она взывает к каждому из нас: "Разбудите свою память! Вы должны! Вы обязаны! Не ради мертвых – ради живых… Вспомним!" Памяти героев посвящает песню Юлия Лемешкина. Звучат патриотические песни в исполнении вокальной группы "Приволье", солистов Лилии Лукошкиной, Ольги Андреяновой, задевая самые тонкие струны души. Вот она, волшебная сила искусства. Мы верим, мы знаем "Сильнее смерти подвиг смелых - их не померкнут имена…". И апофеоз - танцевальная композиция "Журавли". Под одноименную песню Марка Бернеса выходят на сцену солдаты – молодые – им жить да жить. Но падают, сраженные вражескими пулями. Падают, но не умирают: души героев превращаются в белых журавлей, роль которых выпала самым маленьким и, бесспорно, очень талантливым девчушкам. Трогательно – до слез. Печально замолкает зал. И каждый в эти минуты особенно явственно осознает, как же хрупок мир и как важно сберечь его, как необходимо сохранить светлую память о павших героях.
Конкурс талантов
Яркой, зрелищной, эмоциональной стала завершающая часть Парада. Это было настоящее феерическое шоу, на котором самые лучшие работники культуры соревновались с самыми достойнейшими за право носить титул "Мистер культура-2014" и "Миссис культура–2014".
Достаточно было только назвать их имена, и зал взорвался аплодисментами: Виталий Синенко, Максим Баланеско, Александр Рустамов, Александр Леонов и Маржан Садырова, Татьяна Симоненко, Динара Измайлова, Светлана Увередина. Каждый – на волне своего таланта, каждый по-своему уникален. "Хоровод дружбы" стал визитной карточкой Маржан, Татьяна показала шуточную инсценировку "Дед и внук", Динара – "Мастер-класс из Японии", в демонстрации которого было столько искрометного юмора, а Светлана устроила настоящий "Праздник шаров" в форме клоунады. Максим щедро раздавал работникам культуры "Вредные советы", к которым, кстати, можно и прислушаться, Виталий вдруг предстал как человек-оркестр, песня Александра Рустамова удивила всех своей автобиографичностью. А Александр Леонов блестяще исполнил "Гимн культуре". В следующем туре конкурсанты продемонстрировали свои навыки в декоративно-прикладном творчестве. Ну и заключительный этап конкурса – творческий. Зрители смогли увидеть казахский свадебный обряд, проведенный М. Садыровой, "Восточную коллекцию", подготовленную с участием Д. Измайловой, В. Синенко был неподражаем в танце "Бублики". свой певческий талант продемонстрировали другие участники конкурсной программы.
В перерывах между конкурсами блистали на сцене солистки Лилия Лукошкина, Юлия Лемешкина. Вновь покорила всех своим вокалом Ольга Андреянова, исполнившая песню на украинском языке. Украсил программу и Стас Мухин – поистине юное дарование. И вот на сцене прославленный народный самодеятельный коллектив "Триумф" с коллекцией головных уборов "Японские мотивы". Завораживающее зрелище! Буйство красок, плавность и отточенность движений, чарующая музыка, - все это производило неизгладимое впечатление. Настоящий российский перфоманс - синтез театра, музыки, спецэффектов, искусство действия. А премьера "Венеция" вызвала такой восторг, что юные артисты просто утонули в овациях зала: каждая новая программа "Триумфа" - это мини-спектакль, колоритный музыкальный номер, грамотно дополненный коллекцией ярких, шикарных костюмов. Трудно в это поверить, но над их изготовлением трудятся сами работники культуры.
Но вот конкурс позади, и пока компетентное жюри, в составе которого заместитель директора Саратовского областного Центра народного творчества Т.В. Астафьева, заведующая культурно-досуговым отделом И.А. Голышева, заведующая сектором вокального и хорового искусства Е.В. Старовойт, методист отдела декоративно-прикладного искусства М.Н. Вешкина, заведующая театральным сектором М.А. Зеленцова, руководитель балетной труппы Саратовского академического театра оперы и балета, заслуженный работник культуры В.Н. Нестеров, бурно обсуждало его итоги, решая довольно трудную задачу – выбрать лучших из равных по таланту, зрители с удовольствием посмотрели кукольный спектакль.
А вот и имена победителей. Почетный титул "Мистер культура-2014" отныне будет носить Виталий Синенко, а звание "Миссис культура-2014" присвоено Динаре Измайловой. Остальные участники конкурса стали победителями в различных номинациях.
Спасибо за душевный праздник
Семь с половиной часов длился незабываемый праздник, наполненный феерией творческой мысли и хорошим настроением. Его многожанровая программа, новые творческие находки, эмоциональная насыщенность, яркие сценические костюмы, искренняя любовь к искусству, высокий профессионализм и многогранное творчество самодеятельных артистов, которым под силу сделать мир прекраснее и добрее, зрителями были оценены по достоинству. Семь с половиной часов – на одном дыхании. Подводя итог районного Парада достижений народного творчества, начальник управления культуры и кино Озинского муниципального района С.А. Баланеско сказала: "За это время мы сумели показать лишь небольшую часть наших талантов". И поверьте, так оно и есть: творческий потенциал нашего района неисчерпаем.
Светлана КУЛИБАБИНА, член союза журналистов России,