В его пределах когда-то было четвёртое отделение совхоза "Маяк революции", часть имущества и материально-технического потенциала которого с наступлением эпохи реформирования перешла в частную собственность. Вот краткие сведения, которые мы должны напомнить нашим читателям для дальнейшего рассказа о здешних сельхозтоваропроизводителях.
Сушь, жара и верный спутник знойного степного ветра – шаровидный куст растения, в народе называемого перекатиполем. Впрочем, в этих местах перекати-поле встречается и другой формы, колесообразной. Наша поездка очень напоминала сказочный сюжет, главный герой которого неутомимо и бесповоротно следует за волшебным клубочком, только в данном случае последний - то самое упомянутое выше перекати-поле. Удивительно, но перекати-поле в конечном счёте привело нас туда, куда нужно. Вот и не верь после этого сказкам!
Вместе с руководителем КФХ Вячеславом Дмитриевичем Спиваковым стоим у кромки овсяного массива и наблюдаем за тем, как комбайны ведут обмолот этой зерновой культуры. На расстоянии они кажутся игрушечными и почти беспомощными, не внушающими уверенности в том, что столь огромный участок площадки покорится крохотным, еле ползающим машинам.
Однако минут через пятнадцать-двадцать самоходка предстаёт в натуральную величину. "Дон-1500" покрыт густой пылью, от грохота двигателя закладывает уши. Комбайном управляет Арман Темиргалиев, знающий и умелый механизатор. Всего у Спивакова три комбайна кроме названного, ещё один "Дон", а также более новый "Вектор". За штурвалом другого "Дона", обмолачивающего сейчас противоположную сторону поля – Сергей Даниличев, тоже хлебороб со стажем и опытом.
Мой собеседник, перекрывая рокот мотора, рассказал следующее: в течение нынешней жатвы полностью убраны озимые (общая площадь – 1000 га, в том числе, 850 гектаров озимой пшеницы и 150 – озимой ржи). В результате работ валовой сбор зерна озимых культур в бункерном весе составил 1874 тонны при средней урожайности пшеницы около 20, а ржи – 15 центнеров зерна с гектара. Из яровых к сегодняшнему дню убраны 400 гектаров ячменя (100%), он дал на круг всего 4 центнера зерна, а в настоящий момент, как уже было сказано, ведётся уборка 200-гектарного поля, занятого овсом. Здесь тоже урожайность не очень высока – не более 5 ц/га. Кроме этого, посеяно 400 гектаров нута, 600 – проса и 100 га суданской травы, но к уборке этих культур пока приступать рановато. В общем, подвёл итог В.Д. Спиваков, коллектив КФХ достаточно эффективно выполняет производственные задачи, причём, параллельно с основной, занимается и реализацией сопутствующих. В частности, начали распашку зяблевого клина. Всего предстоит поднять 4000 гектаров зяби, а к дате написания этих строк пахотный отряд уже имел в своём "активе" 700 гектаров зяби. Кстати, Вячеслав Дмитриевич поделился планами довести в следующем году площадь пашни по хозяйству до 5000 гектаров. Надеемся, этим задумкам будет суждено сбыться.
Необходимо отметить, что растениеводство – не единственная отрасль в КФХ "Степь". Немалое значение тут придают и развитию животноводства, содержа гурт крупного рогатого скота и табун лошадей башкирской породы. Предпринимают отдельные меры, чтобы на базе близлежащего водоёма запустить производство ценной породы рыбы – карпа. Интересно, что карп с самовольненской "пропиской" пользуется у многих районных рыболовов заслуженной славой за высокие вкусовые качества. Утверждают даже, что здешний карп – своего рода аристократ и тонкий гурман, знающий толк в хорошей пище. Скажем, если для приманки вы возьмёте обыкновенную маринованную кукурузу, а не "Бондюэль", то напрасно просидите с удочкой на берегу – побрезгует! Правда это или нет, не столь уж, собственно, важно. Главное, что имеются реальные предпосылки к открытию нового для района вида производства, к делам, нацеленным на перспективу.
Логика подсказывает: глава КФХ "Степь" и его подчинённые, учитывая уровень достигнутого, способны трудиться с ещё большой отдачей и воплотить в действительность всё то, что пока находится в проектной стадии. Словам в "Степи" научились придавать конкретные конфигурации, и с данной точки зрения здесь не хотят исповедовать принцип перекати-поля – куда ветер дунет, туда и помчусь.
С. ВИКТОРОВ