Серия газетных статей о наших земляках - жителях Озинского района, представленных за ратные подвиги в период ВОВ к высочайшей государственной награде "Герой Советского Союза", получила продолжение в многочисленных откликах читателей "районки".
Серия газетных статей о наших земляках - жителях Озинского района, представленных за ратные подвиги в период Великой Отечественной войны к высочайшей государственной награде "Герой Советского Союза", получила продолжение в многочисленных откликах читателей "районки". К примеру, после рассказа о сапёре Ексане Жумабекове в редакцию позвонили, сообщив, что в поселке Модин сегодня проживает один из сыновей ветерана. Понятно, мы немедленно двинулись в дорогу.
Максуту Ексановичу Жумабекову в настоящее время за 60. Он и жена Нырслу Куфтаевна нас встретили с радушием, проводили в гостиную, усадили в мягкие кресла. И на вопросы об отце и свёкре отвечали охотно, откровенно, не пытаясь сгладить острые углы.
Ексан вернулся в родные края в 1945-ом, инвалидом. После ранения часть левой ноги пришлось ампутировать, словом, в поселок Светлый Путь, где располагалось второе отделение совхоза "Чалыклинский", он прибыл на деревянном протезе. Казалось бы, куда податься человеку со столь тяжким увечьем? Однако бывшего солдата участь пассивного, находящегося в стороне от дел наблюдателя, отнюдь не устраивала. Ексан попросился в тракторную бригаду, и не каким-нибудь учетчиком или заправщиком, а на "передовую" - на трактор.
Может быть, настойчивость и авторитет заслуженного человека сыграли свою роль, может быть, нехватка кадров или другие веские причины, но Ексан, несмотря на инвалидность и отсутствие ноги, становится трактористом. И трудится на стальном коне, пашет и сеет так же добросовестно, с тем же усердием и самоотдачей, как и на огненных рубежах второй мировой. Протез вовсе не мешает ему добиваться высоких результатов на производстве. Когда в начале 50-х в районе развернулось освоение целинных и залежных земель, Ексану Жумабекову довелось поучаствовать и в этой грандиозной кампании, за рычагами скромного трудяги ДТ-54.
Однако старые раны вдруг дали о себе знать. Нога, которой бы полагался покой и регулярное лечение, "воспротивилась" активной деятельности в поле и дома. Ексан был вынужден перейти на более легкую работу. Он занимает малозаметную и не очень доходную должность бригадного сторожа, приглядывая за хозяйством и охраняя общественное добро.
В семье подрастали три сына. Правда, от первого брака у Ексана осталась дочь, но она переехала с матерью в один из соседних районов (где и живет до сих пор). Детям фронтовик-орденоносец дал хорошую путевку в жизнь, воспитав их такими же трудолюбивыми и мастеровитыми.
Примечательно, что мало кто из односельчан, за исключением двух-трех самых близких товарищей, знал о героическом прошлом Ексана Жумабекова. Никто и не предполагал, что рядом с ними живёт кавалер многих боевых орденов и почти Герой Советского Союза.
Нынче у модинцев Жумабековых тоже трое детей: дочка Сауле, и два сына: Руслан и Жаслан. Продолжается род доблестного защитника Отечества, не прерывается связь поколений и процессу этому длиться вечно. Как вечна слава и подвиг, совершенный их легендарным предком.
С. ВИКТОРОВ