Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Озинки (Озинский муниципальный район, Саратовская область)

413620, р.п. Озинки, ул. Советская, 33.
телефон: (84576) 4-12-95
e-mail: garanovalf@rambler.ru

Система работы с детьми

В ходе очередного постоянно действующего совещания при главе Озинского муниципального района было рассмотрено два вопроса.

По первому пункту повестки дня выступила директор ГБУ СО "Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей" посёлка Модин Озинского района О.В. Романюта. В докладе она рассказала о работе Центра за 2018 год.

Основными целями деятельности учреждения являются: оказание содействия в реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей с целью своевременного выявления особенностей в их физическом или психическом развитии или отклонениями в поведении. Обеспечение образовательной деятельности по дополнительным программам: коррекционно-развивающей, профилактической, развивающей направленности, а также по осноновным общеобразовательным программам дошкольного образования и социальной реабилитации, адаптации детей в условиях круглосуточного и дневного пребывания в учреждении.

В деятельность Центра входит оказание помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации; оказание социальной, психологической, педагогической, правовой, консультативной и иной помощи воспитанникам учреждения в преодолении трудной жизненной ситуации; создание системы профилактической, коррекционной и реабилитационной работы с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении или на ранней стадии семейного неблагополучия; оказание экстренной помощи обучающимся в кризисном состоянии, ситуации конфликта, состоянии дезадаптации, суицидальной готовности.

Работу по программам дополнительного образования осуществляет квалифицированный педагогический коллектив. Штат укомплектован полностью: шесть воспитателей; социальный-педагог, педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-организатор. Три педагога имеют высшую, шесть - первую квалификационные категории.

В Центре созданы все необходимые условия для проживания и полноценного воспитания детей. Помещения для проживания квартирного типа, максимально приближенные к домашним условиям. Спальни, комнаты для отдыха оснащены мягкой мебелью, телевизором, спутниковой антенной. В комнате для приёма пищи имеется кухонная мебель, бытовая техника, посуда. Помещения оборудованы санузлами и душевыми кабинами. Для занятий физической культурой имеется тренажерный зал, зал для игры в настольный теннис, имеется необходимый спортивный инвентарь (лыжи, коньки, мячи, скакалки, сноуборды, ролики). На территории расположена спортивная площадка для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол.

В ГБУ СО "Центр ППМС" на начало 2018 года воспитывалось 24 ребенка. На данный момент в учреждении находятся 20 воспитанников (11 девочек и 9 мальчиков), которые проживают в трех семьях. Три ребёнка имеют статус "сирота", 13 – остались без попечения родителей, четверо имеют законных представителей и находятся в учреждении в связи с трудной жизненной ситуацией.

Ежеквартально в отделы судебных приставов запрашивается информация о проделанной работе по исполнению алиментных обязательств родителей, лишённых родительских прав. За указанный период к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов привлечены два родителя.

Все дети имеют гражданство Российской Федерации. За указанный период паспорт гражданина РФ получили 2 воспитанника. При поступлении в учреждение все дети регистрируются в ОУФМС по месту пребывания. У девяти воспитанников в личном деле имеются извещения о постановке на учёт в Министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области в качестве нуждающихся в жилом помещении. Пять воспитанников имеют закреплённую жилую площадь, два - имеют постановление о признании права на обеспечение жилым помещением и будут поставлены на учёт в министерство строительства и ЖКХ по достижении 14-летнего возраста. В настоящее время направлены документы для постановки на учёт одного воспитанника.

В 2018 году было выпущено четыре ребёнка: выпускники девятого класса. Все ребята благополучно сдали выпускные экзамены и продолжают учёбу в следующих учебных заведениях: профессионально-педагогическом колледже ФГБОУ ВО "Саратовский государственный технический университет им. Ю.А Гагарина", ГАПОУ СО "Саратовский техникум отраслевых технологий", ГБПОУ СО "Озинский лицей строительных технологий и сервиса", ГАПОУ СО "Марксовский политехнический колледж".

На протяжении ряда лет в Центре сформировалась система работы дополнительного образования, организована работа кружков разной направленности. Дети осваивают практику ведения домашнего хозяйства (готовят, убирают, стирают). На территории разбиты цветники и виноградник. Выращиваются овощи, растут плодовые деревья и кустарники (яблоня, груша, слива, вишня, крыжовник). Воспитанники с удовольствием работают на приусадебном участке.

Медицинское обслуживание детей осуществляют квалифицированные медицинские работники. Для их деятельности имеется приемная, кабинет врача, процедурный кабинет, изолятор. Основное направление медицинской работы - профилактика и оздоровление детей. С этой целью проводится скрининг-тестирование ребят и один раз в год углубленный осмотр специалистами ОКДБ. По итогам диспансеризации в марте 2018 года обследованы 25 воспитанников, из них взяты на диспансерный учет - 22 человека. Медикаментозное, оперативное лечение выполнено на 100%. Медицинский персонал центра ППМС проводит плановые профилактические прививки, которые делаются в срок и в полном объеме.

Огромную роль в укреплении здоровья детей играет правильно организованное сбалансированное питание. Воспитанники обеспечены пятиразовым питанием. Контроль над качеством приготовления пищи, соблюдением технологии её приготовления и санитарно-гигиеническим режимом осуществляют медицинские работники. В Центре ППМС имеется примерное 14-дневное меню, разработанное на основе физиологических норм питания. На каждое блюдо, приготовленное в учреждении, имеются технологические карты. На все продукты имеются документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.

На базе учреждения работает психолого-медико-педагогическая комиссия, целью которой является организация помощи детям и подросткам до 18 лет на основе проведения комплексного диагностического обследования и определения специальных условий для получения ими образования и необходимой медицинской помощи. Основной задачей ПМПК является своевременное выявление ребёнка с ОВЗ и определение специальных условий развития, воспитания, обучения, исходя из его индивидуальных особенностей и возможностей.

С 2012 года в Центре работает школа приёмных родителей, где специалисты помогают им разобраться в своих чувствах и намерениях, оценить свою психологическую готовность к приему ребенка; подготовиться морально к ответственному шагу. За 2018 год обучение прошли 17 граждан, кандидатов в опекуны и усыновители. Все получили свидетельства о прохождении Школы приёмных родителей.

В 2018 году в одиннадцати приёмных семьях Озинского района проведено психологическое обследование несовершеннолетних подопечных, на предмет их социально-психологической адаптации и исключения кризисных ситуаций в семье, а также в целях профилактики вторичного сиротства. Со всеми семьями заключены договора об их сопровождении, заведены личные дела, разработан сборник рекомендаций для приёмных родителей.

В течение прошлого года воспитанники учреждения принимали активное участие во Всероссийской олимпиаде по предметам естественно-математического цикла и показали отличный результат. Большинство участников награждены дипломами победителей на региональном уровне, 36% - на муниципальном уровне. Ребята принимали участие в областном конкурсе "Звёзды детства", за что получили ценные призы и дипломы лауреатов конкурса. Также являлись победителями регионального этапа интеллектуально-развивающей игры "Ума палата" и приняли участие во Всероссийском конкурсе "Мастерок", за что были награждены путёвками в г. Киров и г. Сызрань. В районных конкурсах юных экскурсоводов и "Доброволец года" воспитанники Центра заняли I место.

Для любознательных ребят были организованы экскурсии в музей, в полицию, элеватор, УФСБ. К детям часто приезжают представители местной религиозной организации, сотрудники Саратовэнерго, представители администрации Озинского района, таможни, полиции, УФСБ. Встречи проходят в дружеской обстановке принося пользу воспитанникам учреждения.

О работе Муниципального учреждения дополнительного образования Озинской детской школы искусств за 2018 год рассказала директор Е.Г. Устинова.

В школе функционируют шесть отделений: хореографическое, отделение изобразительного искусства, фортепиано, народных инструментов (аккордеон, баян), обще-эстетического образования, раннего эстетического развития. Обучение осуществляется по общеобразовательным и предпрофессиональным программам. В числе обучающихся на отделениях находится 182 ребёнка.

В учреждении трудятся тринадцать штатных работников. Двенадцать из них – педагоги, которые систематически сотрудничают с преподавателями Саратовского областного колледжа искусств, посещают курсы повышения квалификации и мастер-классы, семинары. Сотрудничество направлено на решение вопросов образовательной, методической и профориентационной работы, на развитие системы переподготовки педагогических кадров.

В ходе учебного процесса педагоги выявляют способности детей и создают благоприятные условия для их дальнейшего развития. В 2018 году 70 воспитанников ДШИ индивидуально и в составе творческих коллективов приняли участие в девяти конкурсах и фестивалях различных уровней, завоевав 12 дипломов разных степеней.

В школе имеется необходимое для осуществления образовательной деятельности имущество. Здание учреждения соответствует требованиям противопожарной безопасности. В помещении установлена автоматическая пожарная сигнализация, кнопка экстренного вызова полиции с выводом в дежурную часть ОВД, приобретены камеры видеонаблюдения. Школа обеспечена системами водо-тепло-энергоснабжения и канализацией. В течение года была проведена санитарно-гигиеническая оценка учреждения с проведением радиологического обследования помещений, исследованием микроклимата и пищевой воды, измерением искусственной и естественной освещенности. На мероприятия по укреплению материально-технической базы было затрачено 321 тысяча 600 рублей.

Из приоритетных направлений деятельности ДШИ на 2019 год выделяются следующие: привлечение молодых квалифицированных специалистов культуры и искусства области; подготовка учащихся к конкурсам, фестивалям, выставкам различного уровня; участие солистов и творческих коллективов в районных и других мероприятиях; подготовка воспитанников школы к поступлению в учебные заведения культуры и искусства.

Участники совещания приняли от главы ОМР ряд рекомендаций по рассмотренным вопросам.

Ю. ЛАПШИНА

Автор: Светлана Карпенко

По этой теме: ПДС

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 260

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика