Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Озинки (Озинский муниципальный район, Саратовская область)

413620, р.п. Озинки, ул. Советская, 33.
телефон: (84576) 4-12-95
e-mail: garanovalf@rambler.ru

День библиотек

Библиотекарь всегда найдет нужную книгу для своего читателя, будь то сборник стихов, или историческая повесть, роман о любви или волшебная сказка, поможет сделать правильный выбор.

Именно такие люди отмечают в конце мая свой профессиональный праздник. Какими бы темпами не развивались современные технологии, библиотекари искренне верят, что книга будет жить вечно. Ведь чтение может предостеречь от злых поступков, необдуманных решений, дать представление о добре, чести, долге и мужестве. Библиотекарь всегда найдет нужную книгу для своего читателя, будь то сборник стихов, или историческая повесть, роман о любви или волшебная сказка, поможет сделать правильный выбор. В Общероссийский день библиотек хочется поздравить как ныне работающих сотрудников Центральной районной библиотеки и сельских филиалов, так и ветеранов, ушедших на заслуженный отдых: З.И. Викулову, С.И. Горбунову, Т.А. Лизогубову, В.М. Лемешкину, В.А. Соблукову, Т.И. Ниточкину, Т.И. Юлину, Л.П. Митченко, О.Ф. Завертяеву, Т.А. Козлову, О.П. Бабошкину.

Путь длиной в столетие

Трудно себе представить, но еще в начале 20 века на территории нашего района не было ни одного учреждения культуры. Лишь с 1920 года стали открываться Народные дома и избы-читальни. Одной из первых открылась изба-читальня в с. Пигари. На дату образования района еще одна принимала читателей в селе Новочерниговка. К 1938 году – десятилетнему юбилею Озинского района – на его территории действовало 12 библиотек.

Одна из них в 1923 году открыта была в селе Старые Озинки и имела вполне приличный для того времени фонд. Здесь не только жители села читали книги и газеты, но и слушали доклады, вели прения.

А библиотека в районном центре отсчитывает свою историю с 1931 года, в 1948 году было выделено "детское отделение". В этом же году открыты Балашинская и Солянская сельские библиотеки.

В середине 50–х годов прошлого века активно создавались профсоюзные библиотеки в селах района. Уже в 1968 году в районе всего было 16 библиотек с количеством фонда 100 тысяч экземпляров.

Слово "ЦБС" (централизованная библиотечная система) впервые прозвучало в 1977 году. Объединение библиотек в единую структуру существенно повысило качество обслуживания читателей, позволило сотрудникам библиотек обмениваться опытом, при необходимости использовать фонд центральной библиотеки. На заре централизации в ЦБС вошло 14 библиотек.

В настоящее время библиотечная система сохранена, и на территории района действует 20 библиотек. Они живут, развиваются, в них внедряются новые технологии. Сейчас компьютеризованна и подключена к сети Интернет не только Центральная, но и Сланцерудниковская сельская библиотека.

Сколько событий чудесных в шорохе книжных страниц…

Педагогическое образование, а в еще большей мере личные качества помогают Любови Александровне Шмелевой находить общий язык с самыми маленькими читателями районной детской библиотеки. Она отлично знает немалый фонд детской библиотеки и может выполнить любой запрос школьников. Наверно поэтому, раз придя в детскую библиотеку, ребята становятся завсегдатаями – тихо и пусто здесь никогда не бывает.

Людмиле Александровне Шмелевой присуща выдумка и художественный вкус в оформлении книжно-иллюстративных выставок, а также талант в подготовке и проведении мероприятий для детей. Для своих читателей, учащихся 7-9 классов, Любовь Александровна ведет клуб "Знатоки права".

Коллеги отмечают ее стремление постоянно повышать свой профессиональный уровень. Это очень важно для должности методиста-библиографа районной детской библиотеки, в профессиональные обязанности которого входит быть в курсе всех инноваций и внедрять их в практику.

В 2011 году Любовь Александровна прошла обучение в Саратовском областном учебно-методическом центре и получила сертификат по программе "Методико-библиографическое обеспечение деятельности детских библиотек".

Очевидный показатель профессионального мастерства Л.А. Шмелевой – победа в 2008 году в областном конкурсе "Лучший библиотекарь".

Библиотека "на пятерку"

В сельской библиотеке очень много зависит от личности человека, который там работает. В этом смысле читателям Непряхинской сельской библиотеки очень повезло. За 20 лет, что здесь после окончания филологического факультета Саратовского Государственного Классического Университета работает Надежда Алексеевна Вологина, библиотека постоянно развивается, улучшает свое оформление, качество фонда и стала настоящим культурно-информационным и досуговым центром села.

Вся ежедневная работа библиотеки организована здесь четко и профессионально. Более 5 тысяч экземпляров – не особо большой фонд, но он подобран с учетом спроса читателей и хозяйка "книжного царства" легко в нем ориентируется, не позволяет уйти посетителю без нужного именно ему издания или необходимой информации.

Особое внимание Надежда Алексеевна уделяет подрастающему поколению, стремясь привить ему любовь к чтению с самого младшего возраста. В ее мероприятиях дети не просто зрители и слушатели, они принимают активное участие в подготовке и проведении литературно-музыкальных композиций, викторин, бесед о книгах.

Сотрудника даже самой маленькой библиотеки должна отличать разносторонность знаний, и, само-собой, начитанность. А что же читают сами библиотекари? На этот вопрос Н.А. Вологина ответила так: "Я по образованию филолог, и уже в силу этого очень люблю перечитывать русскую классику, а также читаю современные детективы".

Пожелание Надежды Алексеевны коллегам в день профессионального праздника вполне оценят как сельские библиотекари, так и сотрудники Центральной районной библиотеки: "Больше новых и интересных книг в фонде!"

Н. ЛЕБЕДЕВА

Автор: Светлана Карпенко

По этой теме: ОзинкибиблиотекаПраздник

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2388

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика