Вот, скажем, альбиносы. От латинского слова "albus", то есть, белый. Альбиносы характеризуются белизной покровов (кожи, волос, перьев) и краснотой глаз. В научном определении альбинизм – это отсутствие красящего вещества (пигмента) в организмах животных.
Не секрет, среди наших "братьев меньших" альбиносы встречаются не так уж редко. Есть кролики-альбиносы, мыши-альбиносы, альбиносы-кошки. В табуне, который содержится на ферме КФХ "Степь" (руководитель В.Д. Спиваков), то и дело попадаются до изумления красивые лошади с абсолютно белой шерстю и необыкновенными розовыми глазами.
КФХ "Степь" - одно из немногих хозяйств Озинского муниципального района, где наряду с возделыванием зерновых культур занимаются и животноводством. Здесь есть стадо КРС мясного направления, овечья отара и гурт лошадей башкирской породы численностью 126 голов.
…Невероятная аура витает в окрестностях, где пасутся эти лошади. Животные не поражают размерами или какими-то другими природными особенностями, но "подкупают" спокойным, отчасти даже добродушным поведением, абсолютной непугливостью и доверчивостью к человеку. Примечательно и их масть: чёрная, светло-коричневая, бежевая, жёлтая, белая… По хребту проходит тёмная полоса, точь-в-точь, как у мустангов американской прерии. Возникает полное ощущение, что мы не в степи у п. Самовольный, а на просторах дикого Запада. Я почему-то вдруг ловлю себя на мысли, что всё происходящее вокруг необычайно красиво и умиротворённо, что место, где мы сейчас находимся – не производственный участок, а некий кинозал для просмотра фильмов формата "3D".
Табунщик Андрей Сергеевич Выходец, обветренный и загорелый, протягивает жёсткую ладонь, спешивается и обменивается несколькими фразами с руководителем. Возле крутятся четвероногие помощники, собаки Линда и Дружок. Во время короткой беседы Андрей ловко стреноживает кобылу, Звёздочку, та, воспользовавшись паузой в рабочем процессе, тут же направляется к сородичам. А наш новый собеседник коротко докладывает о том, что обстановка в полном порядке, лошадей недавно гонял на водопой, а теперь вот ведёт стадо на поля, где травы побольше. На вопрос, много ли в группе таких вот белоснежным красавцев с розовыми глазами, отвечает: "Около десятка".
Вячеслав Дмитриевич Спиваков пояснил, что на следующий год планируется приобретение племенного жеребца, чтобы прилить "свежую кровь" и улучшить породные качества содержащегося поголовья. В общем, количество степных "мустангов" будет возрастать, а перспективы – углубляться и расширяться. Думается, для озинского коневодства это значительный шаг вперед. Ведь отрасль, о которой идёт речь, у нас сегодня развита наименее всех остальных.
С. СКЛЯР