"Здравствуйте, люди добрые, гости званые! Вас сегодня пригласила на встречу русская гармошка – инструмент, без которого никакое веселье на Руси-матушке просто немыслимо. Мы поздравляем всех пришедших к нам в этот день с радостным и светлым событием в жизни нашего района – открытием фестиваля "Играй, гармонь" имени Вениамина Антоновича Дабижи".
В сказанном выше – суть замечательных, искренних, задушевных приветствий, прозвучавших со сцены районного Дома культуры из уст ведущих концерт С. Уверединой и С. Грибенко. Оно и понятно: фестиваль, о котором идет речь – по сути, дебют одного из подзабытых у нас направлений народного творчества, смотр ярких самородных талантов, презентация по-настоящему самодеятельных артистов. Поэтому трудно не согласиться с тем, что "Играй, гармонь" на озинской земле действительно значимое событие, тем более, учитывая личность человека, чьим именем оно названо.
Под задорные гармошечьи переборы ведущая концерта Светлана Грибенко объясняет зрителям: районному фестивалю "Играй, гармонь" имя В.А. Дабижи присвоено отнюдь не случайно. Вениамин Антонович был не только крупным хозяйственником, но и натурой творческой, весьма одаренной. Он прекрасно играл на гармони (правда, в кругу родственников или близких знакомых), и редкое семейное торжество проходило без её участия. Несколько слов о В.А. Дабиже добавил его бывший сослуживец, сосед и друг В.Г. Соблуков, рассказав, что у Вениамина Антоновича было три гармони: одна заводского производства, вторая была изготовлена по его индивидуальному заказу у известного саратовского мастера, а третья, саратовская гармошка, досталась в наследство от тестя. На саратовской гармошке он тоже играл, но гораздо меньше, чем на двух других. Хорошо пел, и в любой компании сразу становился её душой и центром. Владимир Григорьевич Соблуков пожелал, чтобы фестиваль "Играй, гармонь" в Озинском районе собирал раз от разу все большее количество участников, чтобы память о нашем знаменитом земляке навсегда сохранилась в сердцах степняков.
Официальную часть фестиваля завершил первый заместитель главы администрации МР Д.В. Перин, отметивший, прежде всего, огромное значение музыки для культурно-эстетического воспитания людей, особенно молодежи, для формирования гражданина и патриота, для того, чтобы общество успешно развивалось, неуклонно двигалось вперед, покоряя все новые вершины во всех сферах человеческой деятельности.
Затем наступила очередь "виновников торжества". Перед собравшимися предстают пятеро музыкантов, отдавших искусству игры на русской гармони немалую часть своей жизни. Это индивидуальный предприниматель из р.п. Озинки И.Р. Сапараев, учитель средней школы п. Первоцелинный А.А. Голяшкин, житель с. Балаши М.Ж. Жумалиев, работник районного управления культуры А.П. Манузин и глава администрации п. Новозаволжский А.П. Сурганов. Вот каких совершенно разных по профессии и судьбам людей объединила любовь к русской гармони. А Максуту Жуматаевичу Жумалиеву она даже помогла восстановиться после двух перенесенных инсультов. Разве не чудо после этого гармонь?
Каждый из гармонистов в рамках "разминки" исполняет полюбившуюся мелодию. Звучит на весь зал звонкий голос гармони, радующий сердце, исцеляющий душу, поднимающий настроение и прогоняющий печаль.
Однако организаторам концерта пришлось чуточку отступить от сценария, пригласив не "заявленного" на конкурс гармониста. Им явился Анатолий Александрович Казарин – давний напарник В.А. Дабижи. Уверяют, они могли дуэтом играть часами. А.А. Казарин не преминул сыграть кое-что из того совместного "репертуара". Тоже, кстати, на эксклюзивной гармони. Зал, без преувеличения, разразился громкими и продолжительными аплодисментами, достойно увенчавшими выступление А.А. Казарина.
Устроители концерта предоставили возможность также выступить другим самодеятельным певцам и танцорам. Солист Сергей Нагачевский, вокальная мужская группа "Приволье", хореографический ансамбль детской школы искусств, танцевальный коллектив "Околица"… Но и основные действующие лица праздника не сидели сложа руки. И.Р. Сапараев сорвал овации, исполнив зажигательную бразильскую "Ламбаду", А.А. Голяшкин подарил зрителям "Персидский вальс" и песню "Потолок ледяной", М.Ж. Жумалиев – песню "Фарида" и песню из кинофильма "Дело было в Пенькове", А.П. Манузин сыграл задумчивую "Вологду", а А.П. Сурганов - лирическую "Одинокую гармонь". Впрочем, отдельные участники конкурса выступали и вне установленной программы, просто для того, чтобы сделать приятное собравшейся аудитории.
Всем без исключения гармонистам были вручены ценные призы. А родственники В.А. Дабижи преподнесли встречающей стороне огромный торт. Дочь В.А. Дабижи, Ольга Вениаминовна Гумирова, поблагодарила озинцев за добрые слова об отце, за теплый приём и неформальное отношение.
По мнению многих присутствующих, праздник русской гармони удался на славу. И мы уверены, что отныне фестиваль "Играй, гармонь" имени В.А. Дабижи приобретет не только всеобщее признание и массовость, но и превратится в одну из долгих, добрых и ярких районных традиций.
С. СКЛЯР