Каждый год 9 мая, стоя на площади, где проводится парад Победы, я мысленно разговариваю с отцом, Тимашем Давлетовым: "Папочка, я тебя помню. Мы тебя помним. Спасибо за Победу". Его уже давно нет с нами, но образ убелённого сединами ветерана каждый раз всё явственнее встаёт передо мной, и всегда в этом светлом образе я узнаю своего отца, прошедшего трудными дорогами войны.
Как только из всех радиоприёмников раздалось объявление о начале войны, мой отец, ни минуты не раздумывая, решил в боях отстаивать свободу своей страны. С первых дней он был призван на фронт, и вскоре он уже - гвардии красноармеец 151 гвардейского стрелкового полка 52 гвардейской стрелковой дивизии. В звании рядового стрелок Давлетов воевал на Курской дуге, бои на которой были одними из самых тяжёлых в истории Великой Отечественной войны. Случилось, что во время сражения отец попал в плен. В областной Книге памяти есть скупая информация о моём отце: пропал без вести 15 августа 1943 года. Он не любил вспоминать этот день, но почему-то у меня он всегда ассоциируется со стихотворением Юлии Друниной:
Я только раз видала рукопашный.
Раз – наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне…
Целый год отец провёл в сплошном аду: голод, работа с утра до ночи, холодная зима, отсутствие одежды, еды… Через год пленных освободили, но легче от этого не стало. Известна непримиримая позиция советского руководства в отношении к военнопленным: был в плену – значит предатель. А потому отец, как тысячи невинных солдат, должен был искупить "грех" уже в советском лагере для военнопленных, где условия были ещё более жёсткими. Но он выдержал, сумев пройти через все ужасы лагерей. А с мая 1945 года по 20 января 1948 года Тимаш Давлетов строил ЛЭП в Эстонии – таким долгим было его возвращение домой.
О войне в нашей семье старались не говорить. Скорее всего, отец хотел забыть об этом страшном отрезке своей жизни. Уходя на войну, он мечтал о том, что освободит страну от врага, а оказался в плену… Чувство вины не давало покоя всю жизнь, поэтому своим ратным трудом и честным отношением к жизни он доказывал свою любовь к Родине. После демобилизации он вернулся в посёлок Сланцевый Рудник, где его никто не встречал: его жена и дочь умерли, не дождавшись отца с фронта. Потом он женился на нашей маме, родились мы. До самого закрытия шахты на Сланцевом Руднике, отец работал там. Затем, в 1956 году наша семья переехала на третье отделение совхоза Урожайный, где мама и отец работали животноводами. Папа, работая чабаном, добивался высоких результатов. У него множество трудовых наград, которыми мы вправе гордиться, как и тем, что неоднократно наш отец бывал на ВДНХ. Нашу семью показывали в документальном фильме, который называется "Там, за рекой Волгой". Когда этот фильм появился в Интернет - пространстве, моей радости не было предела: снова увидеть отца живым - такого подарка я не ожидала…
Вот такая судьба была уготована моему отцу, который, пройдя через горнила ада, нашел в себе силы дальше жить и работать.
Алтынай БАЙМАГАМБЕТОВА (ДАВЛЕТОВА)