Говорят, где родился, там и сгодился. И все же вопреки этой мудрой поговорке Сергей Артемьевич Алексеев "сгодился" совсем не там, откуда приехал более сорока лет назад в наш степной край. Тогда его тянули сюда лишь родственные нити: в поселке Белоглинный жили брат и сестра. Но вскоре парнишка "заболел" необъятной ширью степей, где простор глазу, а мечтам хочется парить высоко-высоко в прозрачно-голубом от летнего зноя небе, там, где льют на землю свою трель звонкие жаворонки. А еще понял: умелые мастеровые руки везде нужны, особенно в совхозе. Так Сергей стал паяльщиком в ремонтной мастерской, где готовилась совхозная техника для выхода в поле. А когда пришло время призыва в армию, наказов было много. Но самый главный – отслужить, как положено. А кто-то просто по-отечески хлопал по плечу и говорил: "Возвращайся, сынок".
И он вернулся. Разговор с главным инженером совхоза был коротким: "Нам автогенщик очень нужен. Будешь автогенщиком. Не умеешь? Научишься".
Не очень-то кто брался за эту работу. Хотя бы из-за того, что нужно было "ворочить" тяжеленные баллоны с кислородом, карбид опять-таки… И все же Сергей не отказался: раз надо, значит надо. А вскоре его успехами в работе гордился весь поселок. Сергея Артемьевича Алексеева стали отмечать в числе лучших, а в 1986 году наградили медалью "За трудовую доблесть".
Автогенщиком С.А. Алексеев проработал тридцать пять лет, вышел на пенсию. С 1985 года не расставался со своим Т-25, потом выкупил у совхоза друга-работягу, и сейчас старенький неказистый с виду тракторок продолжает честно и исправно служить хозяину. Ведь работу Сергей Артемьевич так и не бросил. Все так же крепок, как и его "железный конь", да и выглядит куда моложе своих лет.
- Я в жизни никогда не курил и не пил, - так он объясняет секрет своей задержавшейся молодости.
Но, мне кажется, это не все. Еще одна не менее важная составляющая этого секрета в нужности людям, осознании своей сопричастности ко всему, что происходит. В селе, пожалуй, не найдется ни одного дома, где бы Сергей Артемьевич не варил отопительную систему. Что касается техники – то все сварочные работы тоже его. Случись где порыв водотрассы, без Алексеева никуда. Как он выражается сам: "Все траншеи мои", и это не преувеличение. Во многом благодаря и его умению, и навыкам люди не остаются без воды надолго. А степные пожары… А паводковая ситуация… С.А. Алексеев и тут первый помощник пожарных и спасателей. Словом, человек дела. А дело найдется всегда. Развалилась автобусная остановка – видавшая виды "тэшка", привычно тарахтя мотором, везет туда сварочное оборудование. В администрации муниципального образования спокойны: если за дело берется Алексеев, сделает все как надо. И живет тоже как надо: с чистой совестью и открытым сердцем. И трех сыновей воспитали с супругой себе под стать – умелых и работящих. Пятеро внучат подрастают, которым тоже есть с кого брать пример.
Если вам случится проезжать по дороге мимо поселка Белоглинный, обратите внимание на въездную арку, к созданию которой приложил свои руки сельский сварщик-умелец, и просто пожелайте мысленно ему добра, потому что он всегда относится к людям с добром.
С. КУЛИБАБИНА