Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Озинки (Озинский муниципальный район, Саратовская область)

413620, р.п. Озинки, ул. Советская, 33.
телефон: (84576) 4-12-95
e-mail: garanovalf@rambler.ru

О развитии животноводства

Саратовская область является зоной традиционного разведения КРС мясных пород, поставщиком высококачественной говядины. Природно-климатические условия, наличие естественных кормовых угодий позволяют интенсивно развивать мясное скотоводство в области.

В администрации района состоялось совещание главы администрации МР с руководителями сельхозпредприятий района. Присутствующие обсудили вопросы развития животноводства в районе и участия в государственных программах "Начинающий фермер" и "Развитие семейных ферм".

А.А. Галяшкина, открыв совещание, отметила, что предстоящий год для сельского хозяйства также ожидается сложным. Засуха и, следовательно, неурожаи случаются в нашей степной зоне, отличающейся жестким климатом, все чаще. И для того, чтобы выжить в этой ситуации, сельхозтоваропроизводителям необходимо заниматься многоотраслевым хозяйством. Это значит, что наряду с растениеводством в Озинском районе нужно активно развивать животноводческое направление. Следует учитывать, что в связи с введением санкций в отношении России заметно вырос спрос на мясо.

Антонина Алексеевна кратко проинформировала о прошедшем с участием губернатора Саратовской области В.В. Радаева совещании по развитию мясного животноводства на территории региона. В степных районах Заволжья сосредоточено 91,8% имеющегося в области мясного поголовья. В числе лидеров - Новоузенский, Алгайский, Перелюбский и Ровенский районы. Глава администрации рассказала о посещении трех хозяйств Ровенского района, занимающихся мясным и молочным скотоводством, являющимися активными участниками действующих программ. Получив гранты, фермерские хозяйства целенаправленно занимаются развитием животноводства. Так, в одном из них господдержка была использована на покупку телок симментальской породы, благо рынок сбыта молочной продукции находится по соседству, в Энгельсском районе. Здесь содержатся 4,5 тыс. голов КРС. В качестве кормов используют также выращенные здесь тыквы, семена которых после обработки продают закупщикам. В следующем хозяйстве разводят скот казахской белоголовой породы уже в течение нескольких лет. В планах фермера - увеличить поголовье животных с 2,5 тыс. голов до 6 тыс. Также участники совещания посетили племрепродуктор, организованный в рамках госпрограммы. Сегодня здесь содержатся 1,5 тыс. голов скота, ведется племенная работа. Территории и здания этих сельхозпредприятий содержатся в образцовом порядке, растут деревья и цветы.

С 2016 года размеры грантов по программам развития животноводства будут увеличены. По словам главы администрации, побывавшей на защите бизнес–планов претендентами на получение грантов, для всех желающих участвовать в программе - одинаковые стартовые возможности, но при подготовке документации нужно постараться. Район должен представить для участия в госпрограммах "Начинающий фермер" и "Семейная ферма" в 2016 году 7-8 кандидатур. Уже сейчас нужно найти энергичных, инициативных людей и оказать им помощь в подготовке пакета необходимых документов.

Сегодня в районе вновь под вопросом посевы озимых площадью более 18 тыс. га. Ситуация повторяется: нет дождей, всходы слабые с низкой жизнеспособностью. Губернатор настоятельно рекомендует сельхозтоваропроизводителям работать со страховыми компаниями. В Ровенском районе несколько лет назад так же, как и у нас, 90% КРС содержалось в личных подсобных хозяйствах, сегодня там растет число сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве мяса. Озинским предпринимателям нужно интенсивно увеличивать стадо и приобретать племенной скот. Да, бюджет области в данный момент сложен, но зато есть заявки на большие объемы мяса, есть возможность воспользоваться моментом и занять свободную нишу на рынке, установить контакты для реализации произведенной продукции, уверена Антонина Алексеевна.

Далее по просьбе собравшихся А.А. Галяшкина рассказала о возмещении потерь по ЧС, связанной с гибелью посевов. Документы от области на сумму 1,8 млрд. руб. приняты в Москве. Всем хотелось бы, чтобы компенсация составила не менее 60% от потерь. Однако, в каком объеме и когда поступят средства, пока неизвестно. Всего от засухи в этом году пострадало 12 регионов страны.

А.В. Слуницын, начальник сельхозуправления, сообщил о требованиях, предъявляемых к участникам программ по развитию мясного животноводства, отметив, что гранты выделяются целенаправленно на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов и средств участника программы, при этом контролируется использование каждого рубля. Госпрограмма "Развитие семейных ферм" предусматривает по софинансированию 46% собственных средств заявителя от объема господдержки. В грант включены затраты на оформление документации, строительство, ремонт и оснащение помещений, покупку сельскохозяйственных животных, птицы. Участвуют граждане РФ, состоящие в родстве, ранее не получавшие господдержку и имеющие в хозяйстве до 100 голов КРС и до 300 овец. Срок исполнения обязательств по гранту - в течение 18 месяцев, хозяйство обязано осуществлять деятельность по направлению не менее 5 лет. Программой "Начинающий фермер" размер собственных средств установлен в объеме 10%, при этом можно воспользоваться кредитами. На участие в ней могут претендовать хозяйства, зарегистрированные не позже 2 лет. Грант размером от 1,5 млн. руб., предусматривает приобретение семян, технических средств и т.д.

Также участники совещания обсудили вопросы оформления земельных участков, потравы посевов, ветобработки и учета скота, профилактики АЧС.

"Экономику районов надо выстраивать комплексно, уходить от мононаправлений, ориентированных только на растениеводство, и активнее развивать животноводство… Механизмы программ "Начинающий фермер", "Развитие семейных ферм" должны работать не только на сохранение поголовья, но и на наращивание позиций по данному направлению. Особо это касается районов, где низкие показатели животноводства, а также заволжских районов, у которых огромный потенциал и возможности", - подчеркивает губернатор.

Н. АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Светлана Карпенко

По этой теме: животноводство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4015

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика