Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Озинки (Озинский муниципальный район, Саратовская область)

413620, р.п. Озинки, ул. Советская, 33.
телефон: (84576) 4-12-95
e-mail: garanovalf@rambler.ru

В кругу социальных задач

Улучшению качества жизни инвалидов - постоянную заботу

В малом конференц-зале администрации Озинского муниципального района состоялось очередное ежеквартальное заседание комиссии по делам инвалидов при главе администрации МР с повесткой дня из трех вопросов. В рамках первого была заслушана информация председателя Озинского районного отделения Саратовской общественной организации Всероссийского общества инвалидов (РО СОО ВОИ) П.А. Платонова об исполнении районной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов в Озинском муниципальном районе", принятой на 2011-2013 годы.

О чём же сообщил П.А. Платонов? О количестве проживающих в нашем районе инвалидов, раздельно по категориям заболеваний и возрасту, о том, что за последние 2,5 года, с момента утверждения упомянутой выше Программы, численность инвалидов возросла на 58 человек. Сегодня озинцы, относящиеся к маломобильной части населения, составляют примерно 6 процентов от общего количества жителей района. Словом, принятая Программа и содержащийся в ней перечень мероприятий по социальной поддержке инвалидов, жизненно важны и необходимы для этих людей. Насколько же реализованы указанные мероприятия? По мнению П.А. Платонова, результаты сделанного за отчетный период могли быть гораздо весомее. Не отрицая того, что все заинтересованные ведомства, за исключением нескольких сельских муниципалитетов, принимают активное участие в организации выставок, праздников, торжеств, направленных на поддержку граждан с ограниченными физическими возможностями, он всё-таки обратил внимание членов комиссии на имеющиеся упущения. В частности, нет ощутимых сдвигов в обеспечении инвалидам доступной среды обитания, так и не действует в достаточной степени система медицинской адаптации и реабилитации инвалидов, в образовательных учреждениях слабо функционирует механизм физической и учебной подготовки детей-инвалидов. Большинство объектов и очагов культуры (клубы, библиотеки и т.д.) до сих пор являются "труднопроходимыми" и мало приспособленными для посещения людьми из данной категории. Сфера социального обслуживания испытывает сложности с оснащением специальным оборудованием.

Из всего сказанного докладчик сделал вывод, что вышеупомянутая программа остро нуждается в более эффективном подходе. Действительно, трудностей, хотя бы материально-финансового плана, великое множество.

Конечно, отвечая на затронутые проблемы, члены комиссии постарались дать объективную оценку сложившейся ситуации. Бесспорно, далеко не по всем перечисленным пунктам РЦП наблюдается позитивная динамика (и тому есть объективные причины), но и игнорировать масштабы реально сделанного было бы неправильно. Нужды и чаяния наших маломобильных граждан никогда не остаются без соответствующего реагирования со стороны местной исполнительной власти и заинтересованных ведомств, но не всегда, к сожалению, получается выполнить планируемое в полном объеме.

ВТОРЫМ ПУНКТОМ регламента было выступление заведующей аптекой №108 Г.А. Заграничновой о работе по льготному обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными препаратами. Она рассказала, в частности, о медикаментозном снабжении и размерах поставок лекарственных препаратов гражданам Озинского района, относящихся к федеральному и областному льготным спискам. Так, по состоянию на 25 июня 2013 года получено медикаментов по федеральной льготе на сумму 2717 тысяч рублей (обеспечено 474 рецепта на сумму 2588 тыс. рублей) по областной льготе получено бесплатных медикаментов, в том числе, сахароснижающих – в размере 1340 тыс. рублей (обеспечено 4054 рецепта на сумму 974 тыс. руб.). Аптека№108 сотрудничает с шестью фармацевтическими организациями, осуществляющими 1-2 раза в неделю поставки лекарственных препаратов. Жалоб от клиентов на нерегулярное или недостаточное обеспечение лекарственными препаратами не поступало. Однако, бывает, что необходимые пациенту лекарства в льготных списках отсутствуют, тогда вопрос решается в индивидуальном порядке. Как правило, в пользу обратившегося.

Федеральным законом №306-ФЗ от 7.11.2011 года "О денежном довольствии военнослужащим и предоставлении им отдельных выплат" введена новая выплата за счет средств федерального бюджета – ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) возмещения вреда, нанесенного здоровью вследствие военных травм – в этом заключался смысл сообщения Е.И. Кулибабиной, начальника информационно-аналитического отдела управления социальной защиты населения Озинского района. Размер ЕДК зависит от группы инвалидности (к примеру, инвалидам I-ой группы выплачивается ЕДК в размере 14770 рублей). Всего в нашем районе получателями ЕДК является 31 человек. Примечательно, что данная ЕДК будет перечисляться членам семьи инвалида и в случае смерти последнего.

В заключение члены комиссии назначили дату следующего заседания, особо выделив, что его повестка дня должна быть составлена с учетом предстоящего празднования 85-летия Озинского района.

С. СКЛЯР

Автор: Аида Богдалова

По этой теме: инвалиды

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 607

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика