По инициативе сотрудников Озинского общественного Историко-краеведческого музея, в канун Нового 2016 года стартовал благотворительный марафон.
По инициативе сотрудников Озинского общественного Историко-краеведческого музея, в канун Нового 2016 года стартовал благотворительный марафон по сбору предметов, имеющих большую историческую ценность, семейных летописей, реликвий, рассказывающих о давно канувших в Лету временах, вещей, десятками лет лежавших в старинных бабушкиных сундуках и уже вышедших из моды или употребления, но, тем не менее, являющихся немыми свидетелями многих ушедших эпох. На открытие марафона были приглашены учащиеся школ, уважаемые в нашем районе люди, ветераны труда, словом, представители нескольких поколений озинцев. Акция началась в актовом зале музея, где организаторы выставили несколько экспозиций. По-видимому, не без умысла они постарались привлечь внимание участников к фактам и событиям далекого прошлого, ведь именно с любознательности, со стремления познать секреты "старины глубокой" пробуждается в человеке чувство неразрывной связи с родной землёй.
Экскурсовод музея О. Аблаева познакомила слушателей с частью фотоматериалов, посвященных величайшему русскому поэту А.С. Пушкину (автор "Пушкиниады" – известный деятель искусств, саратовский художник Лев Михайловский). А директор музея А.Х. Лукошкина поведала собравшимся об одном из богатейших людей прошлого века, нашем земляке, основателе и первопроходце А.П. Овчинникове, который по праву считается патриотом и государственником, много сделавшим для развития и укрепления далекой саратовской окраины.
Эстафету старших приняла Машенька Попова. Нет сомнения, в стенах музея вряд ли когда-нибудь до настоящего момента звучала речь столь юного оратора. Машенька очень подробно и доходчиво, совершенно не теряясь перед аудиторией, рассказала о своих прадедушках, ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках народного хозяйства района в послевоенный период. Утверждают, что текст выступления она тоже составила самостоятельно.
Затем участники благотворительного марафона осмотрели коллекцию уникальных, почти раритетных часов. В ней представлены часы различных форм и размеров, причем много исправных, до сих пор аккуратно отмеривающих неуловимое время. Здесь есть ходики с гирями, часы с кукушкой, часы с боем, необыкновенно звонким и громким, будильники, часы наручные и карманные… Когда по просьбе на минуту помолчать наступила тишина, все услышали многоголосое тиканье, и это было почти мистическое ощущение: будто все прикоснулись к чему-то неведомому, таинственному, не поддающемуся ни осязанию, ни обонянию, однако реальному, существующему, ни на миг не прекращающему свой стремительный неумолимый бег в Вечность.
В нижнем экспозиционном зале музея участников встретила методист музея Н.Е. Богданова. Она предложила вниманию посетителей отдельные моменты боевой биографии героя гражданской войны, легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева, с чьим именем и подвигами непосредственно связана история озинской земли. А также изложила некоторые доселе малоизвестные широкой общественности факты создания советскими конструкторами лучшего среднего танка второй мировой войны – овеянного славой Т-34. О "тридцатьчетверке" и её бесстрашном экипаже слагались песни и там, где воевала эта грозная боевая машина, врагу не было пощады. Не зря силуэт танка Т-34 отчеканен на многих наградах той эпохи. В сущности, он стал символом триумфа советского оружия и героизма русского солдата.
А затем, после официальной части мероприятия, состоялось чаепитие, организованное гостеприимными хозяевами. И наверняка никого не оставил равнодушным старт нового благотворительного марафона, призванного сберечь и приумножить память о достойных делах и людях нашего степного края.
С. СКЛЯР