Государственная программа (далее Госпрограмма) по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена Указов Президента РФ от 27 июня 2006 года №637 "О мерах по оказанию содействия по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом". На территории Саратовской области Постановлением Правительства утверждена соответствующая программа, действие которой рассчитано на 2013-2015 г.г.
Напоминаем читателям: о результатах Госпрограммы, упомянутой выше, мы рассказывали на страницах районной газеты в одном из январских номеров нынешнего года. 31 декабря 2012 г. завершился, скажем так, первый этап её действия. Всего за 2012-й год в район прибыло около 100 семей мигрантов. Как идет этот процесс сегодня? – задали мы вопрос начальнику Управления федеральной миграционной службы России по Саратовской области в Озинском районе Н.В. Егорову.
- Давайте начнем с того, что в указанной областной программе по оказанию содействия добровольному переселению есть некоторые изменения по сравнению с прежней редакцией. К примеру, расширен перечень членов семьи участника Госпрограммы, имеющих право на совместное переселение с ним в Российскую Федерацию. Это особенно важно, если семья большая, поскольку значительно сокращается и упрощается процедура оформления документов.
- Николай Викторович, с декабря прошлого года по июль нынешнего срок истек немалый. Означает ли это, что почти 7 месяцев Госпрограмма не работала?
- Ни в коем случае. Действительно, в 2013-ом к нам пока не обращались зарубежные соотечественники, желающие вернуться на историческую родину, зато мы весь этот период работали с теми, кто подал заявление на переселение в Российскую Федерацию до 31.12.12, но по каким-либо причинам не успел вовремя прибыть, таких порядка 15 семей. Впрочем, говоря "не обращались", я имею ввиду, что соотечественники-участники Госпрограммы по переселению, непосредственно не являлись в районную УФМС, но ведь они могли, Госпрограммой это предусматривается, подавать заявление на участие в ней в электронном виде, причем сразу в вышестоящую организацию. А потом они к нам приедут уже с готовыми документами. Словом очень скоро я в этом уверен, следует ожидать очередной "волны" добровольных переселенцев из ближнего зарубежья. Большая часть переселенцев приезжает из Казахстана.
- Скажите, а тот пакет государственных гарантий и мер социальной поддержки, который получает участник Госпрограммы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительство в Российскую Федерацию, остается в силе?
- Безусловно. Только здесь необходимо отметить следующее: объемы предоставляемых участникам Госпрограммы государственных гарантий и мер социальной поддержки дифференцируются в зависимости от категории территории вселения. Как известно, существует три таких категории – "А", "Б" и "В". В частности, именно от категории выбранной участником Госпрограммы территории вселения прямо зависит размер единовременного пособия на обустройство (т.н. "подъемных"). Предоставление иных государственных гарантий, социальная поддержка, трудоустройство участника Госпрограммы, обеспечение его самого и членов его семьи необходимым жильем осуществляются в рамках региональных программ переселения.
- Последний вопрос: какие еще органы, кроме ФМС, участвуют в реализации Госпрограммы на территории вселения?
- Прежде всего, это органы местного самоуправления, а также отдельные государственные или муниципальные социальные учреждения. К примеру, служба занятости населения, которая выплачивает добровольным переселенцам денежное возмещение по расходам за оформление документов. Существует и ряд других территориальных органов, уполномоченных и ответственных за реализацию Госпрограммы на местах.
Как представляется, для соотечественников, проживающих за рубежом и желающих добровольно переселиться, наша страна, область, район всегда открыты и доступны. Приезжайте, живите и работайте! Ждем вас, соотечественники!
С. СКЛЯР