"Приходи к нему лечиться и корова, и волчица", - рука сама собой выводит строчки из бессмертного "Айболита". Добрый доктор, сидящий под деревом и принимающий пациентов-животных, едва ли не первый литературный персонаж, с которым знакомятся дети. Но мало кто из людей задумывается, что в стихах воспевается профессия ветеринара. А теперь ответьте, уважаемые читатели: много ли в отечественной беллетристике произведений прозаиков или поэтов, посвященных труду? Тем более, такому, отнюдь не героическому, отчасти даже рутинному? Труду не очень заметному, не чреватому никакими яркими рекордами и громкими достижениями? Труду в условиях, зачастую далеких от стерильных, тяжелому физически, непрестижному и не всегда понятному? Раз, два – и обчелся, хотя разумеется, это не совсем справедливо. Ветеринарная служба, несмотря на своё скромное положение, роль играет важнейшую. Ведь она стоит на страже здоровья животных, меньших братьев человека. Тех, кто живет рядом с ним, тех, кто поставляет ему продукты питания, одежду, тех, кто верно помогает человеку на протяжении тысячелетий. Словом, ветеринария – почти та же медицина, только с несколько иным уклоном. В канун профессионального праздника ветеринарных работников мы обратились к директору ОГУ "Озинская районная станция по борьбе с болезнями животных" А.А. Тихненко и попросили его рассказать о текущих делах коллектива предприятия.
- Общая, скажем так задача ветслужбы – оказание ветеринарно-профилактических услуг населению и сельским товаропроизводителям по защите от инфекционных заболеваний, в первую очередь, одинаково опасных как для животных, так и для человека. Это такие болезни, как бруцеллез, туберкулез, лейкоз, сибирская язва, бешенство. Ветсанмероприятия осуществляются в виде регулярной плановой вакцинации животных, проводимой среди имеющегося продуктивного и непродуктивного поголовья.
По сообщенной А.А. Тихненко информации, на сегодняшний день в районе привито от сибирской язвы 14736 голов мелкого рогатого скота, 7847 голов КРС, 774 лошади и 1646 свиней. Подверглись вакцинации от туберкулеза 7770 голов крупного рогатого скота и 75 свиней. Прививки от бешенства получили 33 представителя рогатого мычащего племени, 337 овец и коз, а также 710 собак и 560 кошек.
Цифры достаточно впечатляющие, но это много или мало? Сколько вообщедолжно быть сделано прививок содержащемуся количеству скота?
- Весь представленный скот провакцинирован, - утверждает Александр Алексеевич, - другое дело, что отдельные владельцы упорно не желают показывать реальную численность домашних питомцев. К примеру, приводят на ветеринарно-санитарные обработки 3-4 головы, а их на подворье 30 или 40. Нарушителей ветеринарного законодательства стараемся выявлять и наказывать (денежный штраф составляет от 500 до 1000 рублей). Во время последнего мероприятия в с. Балаши инспекторами было составлено 35 протоколов за неисполнение требований ветзаконодательства. Кроме того, уделяем внимание вопросам идентификации скота (наличие ушных бирок, клейм т. п.), стараемся, чтобы владельцы животных дисциплинированнее относились к своим прямым обязанностям.
Далее наш собеседник остановился на нерешенных кадровых проблемах. Те производственные показатели, о которых говорилось выше, достигнуты благодаря энтузиазму и самоотдаче членов коллектива станции, их умению работать за двоих, не покладая рук. Сейчас в районе всего двенадцать ветспециалистов (в том числе, три – на периферии), а необходимо иметь не менее двадцати. В идеале своего ветеринара должен иметь каждый населенный пункт. Приходится работать в усиленном режиме, сверхнормативно, почти на пределе возможностей.
Безусловно, в этом ключевая роль принадлежит сотрудникам учреждения, спаянными общими интересами и устремлениями. Добросовестно и плодотворно трудятся ведущий ветеринарный врач А.А. Кульченко, ветеринарные врачи А.В. Выручаев, Н.М. Салкашев, Н.В. Сапрынская (районная СББЖ), ветфельдшеры Ю. Жубаев (п. Новозаволжский), О.И. Казакова (п. Липовский), Г.А. Картагузов (п. Белоглинный). Конечно же, нельзя не упомянуть здесь ветеринарного врача Л.Р. Дудина и ветеринарного санитара О.А. Никитину. Отрадно что на станции сложился крепкий ветеранский костяк, эффективно передающий добрые трудовые традиции более молодым поколениям ветработников.
Несколько слов о лаборатории станции. После проведения ремонта она находится в обновленном состоянии, теперь здесь наблюдается ряд положительных изменений. К примеру, появилась горячая вода (приобретены два водонагревателя), душевая кабина, туалет. Устроен санпропускник. Так называемые заразная и незаразная зоны разделены между собой надежным барьером (раньше этого не было). Добавилось кое-какое технологическое оборудование. Понятно, о полном достатке говорить не приходится, однако для нескольких видов исследований (серологических, бактериологических, взятия биопроб) материалов, приборов, инструментов и прочего хватает. При лаборатории содержится виварий с лабораторными животными: два барана-донора, морские свинки, белые мыши и кролики.
Несомненно, есть и проблемы. Из-за ограниченности финансовых средств на все удается сделать, что хотелось бы. Тем не менее, определенные подвижки, как видим, налицо и, будем надеяться, процесс не повернет вспять.
В канун профессионального праздника пожелаем работникам районной ветслужбы новых успехов, личного и семейного счастья, бодрости духа. Здоровья вам, материальной обеспеченности, удачи и процветания. А мы, озинцы, постараемся, чтобы наши "Айболиты" не скучали без дела. Их помощь в развитии личного или общественного животноводства невозможно переоценить.
С. СКЛЯР