В течение нескольких лет абсолютное большинство обслуживающих деревенских организаций почило в бозе, отчего накопленные блага цивилизации превратились для сельчан в обузу. Сломался, скажем, утюг – выбрасывают, поскольку починить некому. Засорился, извините, унитаз – сантехника днём с огнем не сыщешь. Особенно тяжело стало одиноким и старикам, а также людям, не владеющим теми или другими ремеслами. И по сию пору село испытывает острый дефицит специалистов подобного рода. Что ж тут поделаешь: свои уехали, а чужих калачом не заманишь. А коли заманишь, то на собственную беду: сторонний норовит "срубить" куш покрупнее, чтобы оправдать расходы, да ещё "навариться". Словом, теперь сфера услуг в деревенской глубинке – понятие эфемерное, почти исчезнувшее. "Почти" потому, что в отдельных населенных пунктах все-таки не перевелись энтузиасты, чьими стараниями, усилиями, доброй волей она окончательно не разрушена, продолжает функционировать, пусть и на местном, не самом прогрессивном уровне.
…Спросите первого встречного модинца, знает ли он Павла Бочарова? Ответ наверняка услышите утвердительный, более того, можете не сомневаться, сопровождаемый весьма лестными и одобрительными эпитетами. К примеру, глава администрации Чалыклинского муниципального образования В.А. Сармин, узнав, о ком идет речь, не поскупился на похвалы. "Павел Евгеньевич Бочаров? Наш активист, человек слова, верный и надежный помощник во всех начинаниях и инициативах сельской исполнительной власти. "Палочка-выручалочка" там, где трудно, где возникли проблемы. Наконец, он просто мастер на все руки, к которому можно обратиться по любому бытовому или житейскому вопросу".
Необходимо отметить, что в Модине процентов на 90 или даже больше – это люди пожилого возраста. Очевидно, что они особенно нуждаются во всякого рода поддержке. Подновить забор, отремонтировать электрическую розетку, закрутить гайку и т.п. многие из них уже не в силах: и глаза плохо видят, и руки нетверды, да и просто нет навыков. Вот тут-то и идут к Павлу. Он никому не откажет, никого не оттолкнет, дескать, сейчас не до вас. В квартире местного библиотекаря Н.В. Виноградовой прорвало трассу водоснабжения, так Павел не ушел, пока полностью не заменил систему. Вообще, уверяют "аборигены", с водой в поселке стало гораздо лучше, когда сельским потребительским кооперативом "Источник" (СПОК "Источник") стал руководить Павел Бочаров. Впрочем, "руководить" будет не совеем точно, поскольку он не сидит в начальственном кресле, не раздает подчиненным директивных указаний и не ездит на дорогущей иномарке. Единственное, что "роднит" Павла Бочарова с традиционным понятием руководителя – это высокая ответственность за состояние дел на возглавляемом предприятии.
Что и говорить, взвалив на себя обязанность по обеспечению поселка водой, Павел принял не только изношенное, а кое-где порушенное "наследство", но и сопутствующую ношу "утрясания" всевозможных межведомственных коллизий. Скажем, нешуточные разногласия возникли с представителями Роспотребнадзора, которые, взяв из водозабора пробы и исследовав их в лаборатории, запретили использовать эту воду как питьевую по причине повышенного содержания в ней растворенных минеральных веществ. За два последних года провели четыре подобных проверки и вынесли категорический вердикт: скважину законсервировать и больше не эксплуатировать, грозя виновным судебными санкциями. С одной стороны, вроде бы пекутся о здоровье населения, с другой – начисто игнорируют факт, что иные источники, кроме артезианского, в Модине отсутствуют. В прошлом году, к примеру, пересохли не только все сохранившиеся в округе пруды, но и речка сильно обмелела. Словом, здешнему подземному месторождению воды нет альтернативы, однако, настаивая на его закрытии, областные специалисты этого обстоятельства не хотят учитывать. Вода непитьевая, значит, надо либо перестать её пить, либо превращать в питьевую, очищая и обеззараживая. Такие установки, кстати, действуют в детском доме и средней школе, только они, разумеется, маломощные. Короче говоря, надзорные органы требуют оснастить скважину соответствующим фильтровальным оборудованием, невзирая, что оно стоит немалых денег. Взять их муниципалитету просто негде. Председателю СПОКа волей-неволей приходится участвовать в улаживании конфликта, стараясь отстаивать и общественные интересы, и предусматривать меры, направленные на исправление положения.
Но вернемся к повседневным заботам Павла Бочарова. Он имеет в собственности старенький колесный трактор Т-40 с прицепом и передней навеской, оснащаемой при необходимости различными орудиями: грейфером, ковшом и т.п., и, стало быть, способен осуществлять ряд погрузочно-транспортных операций. В большинстве случаев односельчане, кто напрямую, кто через главу сельской исполнительной власти просят Павла помочь по хозяйству: кому сена накосить и привезти, у кого возле подворья навозную кучу убрать, третьему нужно стройматериалы доставить… Но Бочаров охотно берется и за любую другую, не столь масштабную работу. У бабушки, допустим, бурьян около избы вымахал – тогда в ход идет коса-литовка, дед-ветеран жалуется, что дерево от ветра завалилось, может дом повредить – Павел заводит бензопилу, мать-одиночка сетует, что в квартире водопроводный кран протекает – он туда с разводным ключом и подмоткой. Павел Бочаров в Модине в себе самом объединяет несколько служб: жилищно-коммунальную, автотранспортную, ремонтную. Плату не назначает, делает порой за "спасибо", понимая, как трудно нынче пожилым, немощным людям. Под стать ему и напарник Дмитрий Булгин, тоже работник СПОК "Источник". Поэтому ничуть не удивительно, что модинские старики чувствуют себя защищенными от тех или иных бытовых неурядиц. В частности, Римма Рафаэльевна Зарипова, Анна Ивановна Осипова, Лидия Ефимовна Синельникова, Петр Вениаминович Вуколов очень довольны услугами, оказанными им в свое время Павлом, и не сдерживаются в выражениях: добрый, старательный, честный, трудолюбивый. Побольше бы таких, как он, глядишь, жизнь на селе и наладилась.
Немало теплых слов модинцы высказали в адрес еще одного местного энтузиаста и радетеля – Ибрагима Искиндирова. В сущности, они не скрывают, что только благодаря этим бескорыстным и сострадательным людям деревня не умирает, а личные подворья не приходят в упадок. Напомним, что в Чалыклинском муниципальном образовании нет ни сельхозпредприятий, не индивидуальных предпринимателей-аграриев, поэтому такие, как Павел Евгеньевич Бочаров, – единственная их опора и надежда.
Коротко о семье Бочаровых: жена, Оксана Юрьевна, трудится в детском садике, дочка, Виктория – ученица восьмого класса. Мы нисколько не ошибемся, сказав, что именно они создают главе семейства прочный тыл и вдохновляют его на общественно полезные, добрые поступки.
…Трудяга Т-40 взревел двигателем и тронулся дальше. Кто-то из жителей сделал П. Бочарову заказ на песок, и теперь нагруженная в тележку куча направилась по назначению. Не приходится сомневаться, что очень скоро Павел Бочаров снова услышит слова благодарности и уважения от тех, кому он искренне и неустанно помогает.
С. СКЛЯР