Около двадцати последних он возглавляет районный узел связи, называемый в настоящее время линейно-техническим цехом р.п. Озинки ПАО "Ростелеком". А начиналась она на Озинском кирпично-известковом заводе, который тогда, в 1967-ом, был одним из крупнейших промышленных предприятий рабочего поселка.
…Сегодняшняя молодежь, несмотря на Интернет и другие "продвинутые" источники информации, наверняка слыхом не слыхивала про такое "чудо" научно-технического прогресса, как "шибибюн" (или "шибибун"). Зато тем, кто работал на кирпично-известковом, это технологическое приспособление было хорошо знакомо. Оно представляло собой низенькую тележку, оснащенную поворотным кругом. Тележка вручную катилась по рельсам узкоколейки и предназначалась для перемещения гружёных кирпичом-сырцом вагонеток. На шибибюн загонялась вагонетка, работяги, которые звались шибибюнщиками, влачили всю эту громоздкую и тяжеленную систему к просушечной камере. У камеры (сырец сушили подаваемым дымом) шибибюнщики с помощью поворотного круга вагонетку разворачивали и, вновь без применения какой-либо механизации, втаскивали вовнутрь. Словом, вся указанная "техника" приводилась в действие собственными силами работников. Почти год владел профессией шибибюнщика Анатолий Захаров, и, кто знает, сколько изготовленных при его непосредственном участии кирпичей лежит в фундаментах и стенах построенных впоследствии домов.
Разумеется, упомянутое ремесло особой квалификации не требовало. Анатолию пришлось поступить в шоферскую школу, и полученное водительское удостоверение открыло новую, более перспективную дорогу. В Озинском МСО (механизированный строительный отряд, им руководил в то время П.Г. Молчанов) молодого специалиста заметили, вручив ему старенький грузовик марки ГАЗ. Но спустя несколько месяцев, опять произошли крупные жизненные перемены: Анатолия призвали в армию.
Город Куйбышев, учебная часть, курсы радиотелеграфистов. Затем Тоцк, где он служил в должности старшины роты связи. Вполне возможно, что эти-то полтора года и определят в дальнейшем его судьбу и окончательный профессиональный выбор.
Сменив солдатский мундир на гражданскую одежду, Анатолий Захаров стал работать там, где было всего нужнее. Инструктор Озинского райкома ВЛКСМ, председатель сельского Совета совхоза "Озерский", инструктор Озинского районного исполнительного комитета, инструктор сельскохозяйственного отдела Озинского райкома КПСС. Если изобразить его служебную карьеру в виде диаграммы, она будет иметь восходящую направленность. Директор совхоза "Урожайный", заместитель директора СПТУ-75 по производству и коммерческим вопросам, начальник военно-мобилизованного отдела объединенного муниципального образования Озинского района (администрации района) – вот последующие основные вехи его трудовой деятельности. С апреля 1997 года по нынешний день А.В. Захаров является директором организации, занимающейся предоставлением целого ряда телекоммуникационных услуг, о чём сказано выше.
Вместе с женой Валентиной Владимировной Анатолий Викторович уже 43 года. Вырастили и воспитали двоих детей: сына Сергея и дочь Елену. Сергей сегодня рядом, работает в районных органах внутренних дел, а Елена живет далеко, в Новороссийске, сотрудник таможни. У Захаровых трое внуков, Виктория, Анатолий и Александр. Представители младшего поколения сами уже достаточно взрослые люди: к примеру, Вика и Саша – студенты. Словом, говоря языком связников, наблюдается ярко выраженный "длинноволновый" диапазон многочисленной семьи Захаровых. Конечно, это относится и к её главе, считая его долгий трудовой стаж за волну.
- Неужели не хочется отдохнуть, заняться домашними проблемами? – спросил я в заключение беседы. – Пока есть здоровье и силы, буду работать, - последовал ответ.
С. СКЛЯР