Все-таки удивительное поколение людей, переживших Великую Отечественную войну, поколение, "крещенное" сороковыми. В них не просто какая-то особая внутренняя сила, убежденность, уверенность, но и особое умение радоваться каждому новому дню. Супруги Григорьевы как раз из этого поколения. Тамара Поликарповна - наша, местная. Родилась на хуторе с очень красивым названием – Журавлинский, находившимся где-то за Петраками, и удивляется, что о нем сейчас почти не помнят. Она помнит, хотя ей было всего пять лет, когда семья переехала в Солянку, где отец работал механизатором. Потом был переезд в Озинки. Получили ордер на право строительства жилья, построились, Тамара Панарина пошла в школу. Шел последний предвоенный год.
На третий день с начала войны отцу принесли повестку в военкомат. В день проводов к военкомату трудно было подступиться: сюда стекалась масса народу – новобранцы, провожающие… Они шли пешком, съезжались со всего района на подводах. Женский плач, крики детей. Казалось, в этой прощальной какофонии трудно расслышать что-либо. Но маленькая Тамара слышала, как отец наказывал матери беречь девчонок, убеждал, что война скоро закончится, что мы сильнее врага – не плачьте. И уходили отцы, мужья, сыновья, уходили, понурив плечи, словно несли на них огромное бремя несуществующей вины за то, что не сберегли мирную жизнь, груз ответственности за оставленных ими самых близких и любимых людей. Уходили, обещав вернуться. Но не вернулся Поликарп Васильевич - в октябре сорок первого пришло извещение: пропал без вести. И только через три года после окончания войны родные узнали, что погиб он в бою под Конотопом.
Шли годы, вот и школа позади. Тамара и десять ее одноклассников, сдав экстерном экзамены, по рекомендации районо поступили в Энгельсское педучилище, окончив которое все вернулись в свой район. Распределили Тамару, нет, теперь уже Тамару Поликарповну в Солянскую школу, где она три года отработала учителем начальных классов. И новое назначение – Маяковская средняя школа. В этой же школе работал молодой учитель истории Михаил Александрович Григорьев. У коллег было много общего и в настоящем, и в прошлом. Общим было и военное детство. Михаил, родившийся в селе Верхняя Чернавка Вольского района, совсем мальчишкой работал в колхозе, трудясь наравне со взрослыми. Вдоволь хлебнул лиха, видел и холод, и голод. Сегодня об этом напоминает медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.". Михаил Александрович, как и многие другие труженики тыла, сегодня приравнен к участникам Великой Отечественной войны. Фотография М.А. Григорьева занесена в областную Книгу памяти.
Окончилась война, и вновь для Михаила на первый план вышла учеба в школе. Потом был Вольский учительский институт, распределение в Озинский район, где молодой учитель и встретил свою судьбу – Тамару.
Поженились. Это было время освоения целины, становления новых совхозов. И хотя "Маяк революции" к таковым не относился, работы хватало всем, даже учителям: после отведенных уроков работали в поле, на току, в зернохранилище. Трудились с полной отдачей, и тот трудовой героизм отмечен медалью "За освоение целинных и залежных земель", которой награждены оба супруга.
Мужчины-педагоги всегда в школе ценились особо, да к тому же грамотные, энергичные, с активной жизненной позицией. Не могли не заметить в районо и Михаила Александровича, и вскоре назначили директором Комсомольской средней школы. Это был совсем молодой поселок, начавший строиться всего два года назад. И обживала его молодежь. Да и семья Григорьевых была совсем молодая, хотя подрастали в ней две дочки. Младшая, Ольга, родилась уже здесь. Это было время энтузиастов, романтиков, созидателей. Тамара Поликарповна до сих пор вспоминает, сколько блеска было в глазах людей, сколько одухотворенности в лицах, сколько гордости за страну, за народ. Мне кажется, что супруги Григорьевы и сейчас хранят в душе запал тех лет, отсюда и их внутренняя сила, жизнеутверждающая позиция. А тогда и вовсе все им было по плечу, никакие трудности не пугали. Михаил Григорьевич заочно окончил СГУ, получив высшее образование. Потом была работа в районо, и семье пришлось переехать в Озинки.
Михаил Александрович – "Отличник народного просвещения", Тамара Поликарповна награждена Почетной грамотой Министерства образования РСФСР. А уж других грамот и наград у обоих – не счесть. А если спросить, какая из наград для них самая главная, не задумываясь, ответят: дети и внуки, которыми можно гордиться. Ольга сейчас, правда, далеко – в Берлине, а вот старшая, Татьяна Михайловна Коробова – социальный педагог в МОУ СОШ р.п. Озинки.
Супруги Григорьевы – ветераны педагогического труда. Михаил Александрович проработал в системе образования сорок четыре года, Тамара Поликарповна – тридцать шесть, двадцать четыре из которых в начальной школе микрорайона Кирпичный. Она и сейчас следит за успехами бывших своих учеников: Николая Захарова, Гали Балан, Нади Кармишиной, Тани Колесниковой и многих-многих других. И пусть у них всех давно уже солидный возраст, для нее они навсегда останутся просто Сашей, Лешей, Олей, Валей….
Все-таки удивительное это поколение. Принимая новое, оно сумело сохранить то хорошее, что когда-то особенно ценилось, но постепенно утрачивается. Супруги Григорьевы знакомы с современной техникой, с дочерью и внуками охотно общаются по скайпу, но для души выбирают хорошую книгу, настоящую – не электронную. И общение с людьми предпочитают живое, непосредственное. Вот так и живут эти скромные, простые, общительные люди, умеющие быть благодарными судьбе за каждый прожитый день. И пусть этих дней и тихих спокойных лет в их жизни будет еще очень и очень много.
Светлана КУЛИБАБИНА