Каждый день мы пишем летопись своей жизни. И оглядываясь назад,
непременно даём оценку прожитым годам. Не исключение и Александр Сергеевич Евсеев, майор милиции в отставке.
Сложилось так, что родившись в лесной Брянской области, он приехал вместе с родителями в наш степной заволжский край. После службы в армии, в 1976 году, бывшим в то время начальником милиции Граковым был направлен на учёбу в средне-специальную школу милиции. А уже в 1978 году приступил к работе в Озинском ОВД в должности инспектора уголовного розыска.
Многое прошло перед глазами за эти годы: случались и трагикомичные случаи, были и минуты, когда приходилось рисковать собой. Но ни разу Александр Сергеевич не пожалел, что избрал для себя такую стезю – служить Закону. До сих пор он помнит своих наставников, открывших ему премудрости милицейской службы. Это Иван Максимович Строженко, Владимир Петрович Трофимов. Именно они помогали молодому сотруднику применять полученные в учебном заведении теоретические знания на практике. Обладая цепким умом, отличной памятью и умением выстраивать логические цепочки, Александр Сергеевич не останавливался, пока дело не было передано в суд.
Долго ему не давали спокойно уснуть размышления над одним известным в конце девяностых делом, о раскрытии которого в отделении полиции и сегодня вспоминают, как о примере отличной работы оперативников.
Во времена "малиновых пиджаков" многие криминальные элементы мнили из себя "крутых парней". Эта эпидемия докатилась и до нашего отдалённого района. Вдруг стали пропадать домашние животные: не возвращались с пастбища, исчезали с чабанских точек. Сначала, в 1998 году, это были единичные случаи. А уже к лету 1999 года дело стало приобретать угрожающе массовый характер. То там, то тут пропадал скот, а дальше – и того страшнее – чабаны стали сообщать о вооружённых нападениях людей в масках. Объявленные в районе планы по перехвату автомобилей, вывозящих скот за пределы района, не приводили к желаемой цели. На базе Озинского ОВД была создана следственная опергруппа, в которую вошли следователи, сотрудники уголовного розыска, сотрудники ГАИ, участковые: велось наблюдение за колхозными базами, чабанскими точками. Но преступники были хитрыми, вёрткими, и шли на дело, лишь твёрдо уверовав в успех. Впоследствии выяснилось, что это стало возможным при жесткой дисциплине, установленной главарем группы. За малейший проступок он жестоко наказывал своих подчинённых.
Начав с малого, со временем бандиты совсем перестали бояться. Был даже такой случай: проезжая мимо поселка "Звёздный", члены банды приметили двух свободно пасущихся коров. Не мудрствуя лукаво, они отогнали их к лесополосе и погрузили в свой автомобиль, чтобы сдать их, как и другой скот на Энгельсский мясокомбинат.
Поговорка "Сколько верёвочке не виться" как нельзя лучше применима именно в случаях с преступниками. Конец наступает всегда. Так случилось и с бандой Кайрата Досмухамбетова.
На пульт дежурного поступает новый сигнал: группа людей в масках среди бела дня, подъехав на машине к чабанской точки, расстреляла собаку, загнав чабана в вагончик. Для острастки по вагончику были произведены выстрели из малокалиберной винтовки. Погрузив сорок овец в автомобиль, они скрылись с места преступления. Бывший тогда следователем РОВД, входивший в состав опергруппы В.Б Мендубаев до сих пор переживает: "Представляете, во время оперативно-розыскных мероприятий мы каких-то несколько сот метров не доехали до схрона, в котором преступники прятали угнанный скот". Зато на месте преступления были найдены гильзы от винтовки, бутылки из-под пива, окурки от дорогих сигарет. Не боясь наказания, воры сидели здесь и отмечали победу. Кстати, ранее судимые личности, входившие в состав банды, давно попали в поле зрения оперативников. Именно их показная удаль, демонстрация достатка и "умения жить" и вызвали у сотрудников милиции определённые подозрения. Были проведены массовые задержания шести подозреваемых, у которых был изъят целый арсенал оружия: газовый пистолет, переделанный под боевой, охотничье ружьё, малокалиберная винтовка. После исследования отпечатков пальцев на бутылках, биологического материала с окурков и вскрытия собаки для извлечения из неё пули были установлены виновные лица. Главарь поначалу отрицал всё, но впервые примененная в арсенале видеотехника помогла оперативно подвести под него доказательную базу. Не потребовались даже очные ставки: не сумев противостоять очевидному, он вынужден был сознаться во всём. Было доказано 10 эпизодов краж скота на территории Озинского и Дергачёвского районов. Все преступники были осуждены к длительным срокам наказания – более 10 лет получил главарь Досмухамбетов.
Теперь, говорит Александр Сергеевич, можно было вздохнуть спокойнее: год напряжённых раздумий вылился в толстую папку с надписью "Дело №_". За умело проведённую операцию все участники опергруппы были премированы. На территории Озинского района это было первое дело об ОПГ.
Спокойный, уравновешенный, немного скрытный – такими эпитетами может быть наделён любой сотрудник уголовного розыска – сказываются издержки профессии. Но Александр Сергеевич очень добродушный и открытый человек. Общение с ним располагает к откровенности. И это, кстати, незаменимое качество оперативника – уметь разговорить человека, найти с ним психологический контакт, вызвать на доверительную беседу. Как это у него получалось, не понятно, но после общения с ним преступники признавались в содеянном как на духу.
Говоря о заслугах Александра Сергеевича, нельзя не сказать о том, что он внёс огромный вклад в дело борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Озинском районе. Их всплеск пришёлся на конец девяностых годов. В то время тотального дефицита одна предприимчивая и бойкая старушка приторговывала героином в довесок к семечкам. У одного из клиентов в обмен на "чеку" (разовая доля героина) она затребовала мешок сахара. Узнав об этом, Александр Сергеевич под личную ответственность за сохранность товара выпросил у местного предпринимателя этот мешок. Наркоман, уставший бороться со своей зависимостью, согласился сотрудничать со следствием и отнёс дефицитный сахар старушке. Бабулька, казавшаяся божьим одуванчиком, водрузив мешок на плечо, скрылась с ним в проёме подъезда. Через пять минут группа задержания была в квартире старой наркодилерши. Каково же было их удивление, когда они увидели, что в мешке, помеченном специальной краской словом "взятка" осталась всего половина сахара: остальное бабуля уже успела рассыпать в кастрюльки, банки, бидоны. Такой прыти не ожидали даже видавшие виды милиционеры. Объясняться с предпринимателем пошел Евсеев: "Так, мол, и так: не уберег товар-то". "Главное, что у тебя, Сергеич, всё получилось", - ответил ему тогда бизнесмен, понимавший, какой бедой для страны и трагедией для каждой семьи могут обернуться наркотики. На одном из парадов в честь Дня Победы к Александру Сергеевичу на центральной площади подошла женщина и с низким поклоном поблагодарила его за пресечение деятельности ещё одной наркоточки в райцентре: благодаря тогдашнему громкому задержанию бывших сотрудников ОВД, нагло организовавших торговлю героином, сын женщины, пройдя через муки ломки, "завязал" с наркотиками, вернувшись к нормальной жизни. Такая благодарность для Александра Сергеевича ценнее многих наград, которых за годы службы скопилось в доме немало. А ещё главным в своём деле он считает не только поимку и осуждение преступников, но и возвращение законным владельцам их имущества.
Сегодня свои методы и тактику он передаёт оставшимся служить коллегам, до сих пор активно участвуя в общественной жизни района, являясь примером для подрастающего поколения и своих детей. Старший сын, Владимир Александрович, ни минуты не сомневался, делая свой выбор, и осознанно пошёл по стопам отца. Сегодня он заместитель начальника информационного центра ГУ МВД по Саратовской области. Второй сын после окончания СГАП продолжает учиться в ординатуре. А дома Алесандра Сергеевича всегда ждёт Любовь – верная спутница жизни, вместе с которой они воспитали достойных сынов.
Аида БОГДАЛОВА