Характерная особенность этой семьи умещается всего лишь в одном слове – настойчивость, бережливо и незаметно от других передающаяся из поколения в поколение своего большого рода, пользующегося большим уважением и признанием односельчан.
Начнем с тех, кто родился еще в первой половине двадцатого века, заложил основы семьи, переняв со своего рода настойчивое трудолюбие и уважение к людям. И пусть у Василия Григорьевича было всего начальное образование, его настойчивость помогла самоучкой получить ветфельдшерское образование, стать грамотным специалистом своего дела, уважаемым человеком на селе, незаменимым врачевателем животных, хозяева которых, колхозники колхоза им. Ворошилова, не могли жить без его совета и помощи. И в любое время, зимой и летом, ночью и днем они шли к нему за помощью – помочь вылечить заболевшее домашнее животное. И никогда от него не было отказа, даже пришедшим из соседних селений.
Жена его – Устинья Александровна, безграмотная мордовская женщина, жившая домашними и колхозными заботами, подобно мужу, спокойно и настойчиво выполняла все работы, и не было на селе такой работы, которая бы была незнакома ей, матери четырех детей, которых они с мужем вырастили честными и открытыми людьми.
Старший из детей Иван Васильевич - один из лучших механизаторов колхоза, участник Великой Отечественной войны. За проявленный героизм при защите Родины имел несколько боевых наград, о которых почти никогда не рассказывал. После войны работал в колхозе шофером. Вместе с женой, боевой и трудолюбивой свердловчанкой Марией Тимофеевной, родили и воспитали шестерых детей, трое из которых живы и имеют своих детей, таких же волевых и настойчивых, как их родители, продолжателей своего старинного рода.
Дочь, Александра Васильевна, по мужу Масягина, мать-героиня, родившая и воспитавшая десять детей. Муж – Николай Яковлевич – один из старательных работяг села, колхозный пахарь, участник Великой Отечественной войны, контуженным вернулся домой. А немного подлечившись, стал снова работать и возглавил колхоз им. Ворошилова, а с 1950 года - колхоз им. Фрунзе.
Из 10 детей ныне в живых трое, живут в селе Красино и Дубенках. И все они отзывчивые, настойчивые, как родители. От них же и унаследовали трудолюбие и открытость с людьми.
Дочь Трегубова Наталья Васильевна, прожившая нелегкую жизнь, не имела детей, кроме колхоза, трудилась сельским почтальоном и рабочей пенькозавода.
Четвертый ребенок Трегубовых – Владимир Васильевич родился в 1925 году, образование начальное. Колхозник колхоза им. Ворошилова. Страстно был увлечен техникой. Не отходил от тракторов и автотехники. Когда ему исполнилось 15 лет, его направили в ФЗО на Урал. Обучался там токарному делу. В 1942 году призвали его на фронт. Служил танкистом, наводчиком пулемета. Воевал в составе войск, штурмующих немецкий город Кенигсберг. Кровопролитные бои шли за замок Лантоу, что за 9 километров от неприступной вражеской крепости. Во время штурма танк сержанта Трегубова был подбит, а танкистов из горящего танка успели вытащить наши бойцы. Тяжело раненый сержант Трегубов, с обгоревшим лицом и невидящими глазами, твердил "Как я буду воевать? Я ничего не вижу". И вскоре он потерял сознание, а 11 апреля 1945 года его не стало, позже Трегубовы получат "похоронку" на сына.
В 1970 году, на том месте, где когда-то гремел смертельный бой танкистов с фашистами, открыт мемориал павшим воинам Советской армии, среди которых значится и фамилия сержанта танкиста-наводчика Трегубова В.В.
Ежегодно 9 мая в День Победы ложатся цветы возле памятника павшим красинцам. В ритуале митинга называют фамилию Владимира Васильевича, который ныне участник Бессмертного полка, фотографию которого несет ученик Красинской общеобразовательной школы Артем Серегин.
Никто не забыт, ничто не забыто.