Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дубенского района Республики Мордовии

431770, Республика Мордовия, Дубенский муниципальный район, с.Дубенки, ул.40 лет Победы, д.1
телефон: +7 (83447) 2-30-89
e-mail: suplife@bk.ru

Завещаю вам сберечь себя

Ох, ты горе, горе горькое, Ты беда для всех, война лютая… Чего ему, гаду, надобно, Злому ли ему врагу поганому, Худому фашисту ядовитому, Ядовитому да лиховитому? Июнь 1941-го. Война… Какие страшные слова...

Траурным саваном покрыла всю нашу страну эта страшная весть. Гулким эхом она охватила все Кочкурово.

По всей деревне – стоны, плач.

С каждого двора почти провожали на фронт.

А у Варвары Тимофеевны Журавлевой два сыночка-кровиночки по полгода уже служили в Советской Армии. Александр, Шурка – по-домашнему, и Иван – Ванёк, один из близнецов, тоже был в солдатах.

Где и как застал её сыновей эта страсть, никто уже не скажет, только канули они в безвестность с первых дней войны на долгие-долгие годы. Пропали, как будто их и не было.

Каково же было ей, матери, похоронившей перед тем уже двоих – Василия, скончавшегося от неизлечимой болезни, и маленькую дочку Леночку, потерять еще двоих сыновей без вести, представить страшно.

И вот из всех пятерых детей у бабы Варвары осталась одна дочь Зоя, которой тогда только-только исполнилось двадцать семь годков, и которая так же, как и миллионы россиян, проводила мужа, Акима Константиновича Наумкина, на войну с фашистами, оставшись с двумя детьми на руках – Сергею к тому времени было пять лет, Елене – три года, вот-вот должен был родиться третий…

Но горе, говорят в народе, оно не ходит в одиночку. Вскоре, после рождения сына Виталия, откуда только такая хворь взялась, одному Господу Богу известно, завяла и Зоя, оставив на руках Варвары Тимофеевны трех малолетних сироток, Виталика же, или Витька по-свойски, еще даже от груди не отняв.

Все слезы были выплаканы. И стонов не было. Была тупая боль в груди, такая, что не передать словами… Страшнее же всего бабе Варваре стал приезд людей из власти. За детьми.

Каким же надо быть непомерно сильным человеком, чтобы в семьдесят пять лечь поперек двери перед пришедшими взять сирот в детский дом и сказать, как отрезать: "Только через меня перешагнув, возьмете…".

И ведь не отдала.

К себе взяла, в свой домик с маленькими оконцами. Витька, приложив к своей груди, а Лену с Сергеем – прижав.

До сих пор, вспоминая те годы, моя мать, Елена Акимовна Дергачева, урожденная Наумкина, вспоминает с восторгом мужество моей прабабушки Варвары, которая, потеряв своих кровных детей в годы войны всех до одного, сберегла внуков – детей военного времени – подняла, вырастила, завещав им сберечь себя для продолжения рода.

- Такая строгая была… И неутомимо работящая. Нас приучала к работе. Сажала картошку – соток сорок, держала козочку – молоко было… То что мы не голодали, я это точно помню. И еще не забыть, как каждый день к вечеру ходили с ней за хворостом в лес, благо он был рядом. Так топили печь.

Вернулся Аким Константинович с войны живой. Радости было море.

- Помню, зашел отец домой… Поднял на руки меня и Витька, а по лицу слезы градом катятся, он их и не вытирает. Заплакала и бабушка. Тогда я впервые увидела бабушку плачущей… - откровенничает моя мать.

Да, счастливы были те жены и дети, чьи отцы и мужья вернулись с войны. Вернувшись, Аким Константинович вскоре женился. Жизнь продолжалась, и надо было восстанавливать село. Сеять и убирать хлеб, руководить колхозами, растить детей. Катастрофически не хватало мужских рук. И на плечи тех, вернувшихся с войны живыми, взвалились все тяготы и проблемы послевоенных лет.

До самой смерти почти трудился мой дед Аким Константинович в родном колхозе, начиная с поста председателя сельсовета и завершив свой трудовой стаж сторожем на пасеке, а затем, и на току. Очень любил рыбалку. Наверное, в этом тоже есть некая загадочность и красота души человеческой, ведь за удочкой кроме как наблюдать “клюет-нет”, можно еще о многом думать, думать и вспоминать. А еще занимался пчелами. Так что мед и рыба всегда были на столе.

Завет же своей бабушки Варвары внуки выполнили. Сберегли себя для продолжения своего рода. А впрочем, так, наверное, Богу было угодно, а не иначе.

У Сергея Акимовича Наумкина, ему сейчас за восемьдесят, родилось двое сыновей, трое внуков, два правнука. У Елены Акимовны Дергачевой, ей восьмидесятый год, – шестеро детей, четырнадцать внуков, девять правнуков. У Виталия Акимовича, Витька, как звали его близкие, а он давно в мире ином, растет дочь, есть внук и правнук.

Да и правда, то, что наши родители остались живы, мы родились, и дети наши растут – заслуга, несомненно, их, наших дедов, бабушек, прабабушек, чьи имена золотыми буквами записаны в истории нашей великой Отчизны.

Низкий им поклон и Вечная память!

…Спустя семьдесят лет после окончания Великой Отечественной войны, наконец появилась весточка о старшем сыне Варвары Тимофеевны – Александре.

Через сайт "Поиск" узнали, что Александр Дмитриевич Журавлев в числе офицерского состава в первые дни войны попал в плен и скончался в сентябре 1943 года в концлагере под Гомелем.

О втором брате Иване Дмитриевиче Журавлеве до сих пор ничего не известно.

…Сколько же плачей прозвучало на Руси по погибшим в Великой Отечественной… И по сей день причитают.

Причитание-плач – это всегда память о том, кто ушел из жизни, это всегда песнь о жизни, о смерти, о любви, То есть о самом главном.

Не дай, Господи, повториться тем трагическим дням!

Пособи же ты, Бог,

Нашим добрым молодцам,

Защищать нашу да свою Родину-матушку,

Не пускать врага да ядовитого,

Во нашу да Россию-матушку!".

Автор: Л. Егунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 410

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика