Траурным саваном покрыла всю нашу страну эта страшная весть. Гулким эхом она охватила все Кочкурово.
По всей деревне – стоны, плач.
С каждого двора почти провожали на фронт.
А у Варвары Тимофеевны Журавлевой два сыночка-кровиночки по полгода уже служили в Советской Армии. Александр, Шурка – по-домашнему, и Иван – Ванёк, один из близнецов, тоже был в солдатах.
Где и как застал её сыновей эта страсть, никто уже не скажет, только канули они в безвестность с первых дней войны на долгие-долгие годы. Пропали, как будто их и не было.
Каково же было ей, матери, похоронившей перед тем уже двоих – Василия, скончавшегося от неизлечимой болезни, и маленькую дочку Леночку, потерять еще двоих сыновей без вести, представить страшно.
И вот из всех пятерых детей у бабы Варвары осталась одна дочь Зоя, которой тогда только-только исполнилось двадцать семь годков, и которая так же, как и миллионы россиян, проводила мужа, Акима Константиновича Наумкина, на войну с фашистами, оставшись с двумя детьми на руках – Сергею к тому времени было пять лет, Елене – три года, вот-вот должен был родиться третий…
Но горе, говорят в народе, оно не ходит в одиночку. Вскоре, после рождения сына Виталия, откуда только такая хворь взялась, одному Господу Богу известно, завяла и Зоя, оставив на руках Варвары Тимофеевны трех малолетних сироток, Виталика же, или Витька по-свойски, еще даже от груди не отняв.
Все слезы были выплаканы. И стонов не было. Была тупая боль в груди, такая, что не передать словами… Страшнее же всего бабе Варваре стал приезд людей из власти. За детьми.
Каким же надо быть непомерно сильным человеком, чтобы в семьдесят пять лечь поперек двери перед пришедшими взять сирот в детский дом и сказать, как отрезать: "Только через меня перешагнув, возьмете…".
И ведь не отдала.
К себе взяла, в свой домик с маленькими оконцами. Витька, приложив к своей груди, а Лену с Сергеем – прижав.
До сих пор, вспоминая те годы, моя мать, Елена Акимовна Дергачева, урожденная Наумкина, вспоминает с восторгом мужество моей прабабушки Варвары, которая, потеряв своих кровных детей в годы войны всех до одного, сберегла внуков – детей военного времени – подняла, вырастила, завещав им сберечь себя для продолжения рода.
- Такая строгая была… И неутомимо работящая. Нас приучала к работе. Сажала картошку – соток сорок, держала козочку – молоко было… То что мы не голодали, я это точно помню. И еще не забыть, как каждый день к вечеру ходили с ней за хворостом в лес, благо он был рядом. Так топили печь.
Вернулся Аким Константинович с войны живой. Радости было море.
- Помню, зашел отец домой… Поднял на руки меня и Витька, а по лицу слезы градом катятся, он их и не вытирает. Заплакала и бабушка. Тогда я впервые увидела бабушку плачущей… - откровенничает моя мать.
Да, счастливы были те жены и дети, чьи отцы и мужья вернулись с войны. Вернувшись, Аким Константинович вскоре женился. Жизнь продолжалась, и надо было восстанавливать село. Сеять и убирать хлеб, руководить колхозами, растить детей. Катастрофически не хватало мужских рук. И на плечи тех, вернувшихся с войны живыми, взвалились все тяготы и проблемы послевоенных лет.
До самой смерти почти трудился мой дед Аким Константинович в родном колхозе, начиная с поста председателя сельсовета и завершив свой трудовой стаж сторожем на пасеке, а затем, и на току. Очень любил рыбалку. Наверное, в этом тоже есть некая загадочность и красота души человеческой, ведь за удочкой кроме как наблюдать “клюет-нет”, можно еще о многом думать, думать и вспоминать. А еще занимался пчелами. Так что мед и рыба всегда были на столе.
Завет же своей бабушки Варвары внуки выполнили. Сберегли себя для продолжения своего рода. А впрочем, так, наверное, Богу было угодно, а не иначе.
У Сергея Акимовича Наумкина, ему сейчас за восемьдесят, родилось двое сыновей, трое внуков, два правнука. У Елены Акимовны Дергачевой, ей восьмидесятый год, – шестеро детей, четырнадцать внуков, девять правнуков. У Виталия Акимовича, Витька, как звали его близкие, а он давно в мире ином, растет дочь, есть внук и правнук.
Да и правда, то, что наши родители остались живы, мы родились, и дети наши растут – заслуга, несомненно, их, наших дедов, бабушек, прабабушек, чьи имена золотыми буквами записаны в истории нашей великой Отчизны.
Низкий им поклон и Вечная память!
…Спустя семьдесят лет после окончания Великой Отечественной войны, наконец появилась весточка о старшем сыне Варвары Тимофеевны – Александре.
Через сайт "Поиск" узнали, что Александр Дмитриевич Журавлев в числе офицерского состава в первые дни войны попал в плен и скончался в сентябре 1943 года в концлагере под Гомелем.
О втором брате Иване Дмитриевиче Журавлеве до сих пор ничего не известно.
…Сколько же плачей прозвучало на Руси по погибшим в Великой Отечественной… И по сей день причитают.
Причитание-плач – это всегда память о том, кто ушел из жизни, это всегда песнь о жизни, о смерти, о любви, То есть о самом главном.
Не дай, Господи, повториться тем трагическим дням!
Пособи же ты, Бог,
Нашим добрым молодцам,
Защищать нашу да свою Родину-матушку,
Не пускать врага да ядовитого,
Во нашу да Россию-матушку!".