Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дубенского района Республики Мордовии

431770, Республика Мордовия, Дубенский муниципальный район, с.Дубенки, ул.40 лет Победы, д.1
телефон: +7 (83447) 2-30-89
e-mail: suplife@bk.ru

Медицина - его призвание

Врио Главы РМ А.А. Здунов наградил медицинских работников, внесших большой вклад в развитие здравоохранения республики. Почетного звания "Заслуженный работник здравоохранения РМ" удостоен заведующий Енгалычевским ФАП Александр Павлович Сотников.

В медицине Александр Павлович трудится 42 года, из них 30 лет проработал фельдшером отделения скорой медицинской помощи. Мало в районе, наверное, таких людей, особенно среди старшего поколения, кому он, работая на скорой, не оказывал первую медицинскую помощь. Теперь уже на протяжении 6 лет он работает заведующим ФАП. Оказывает доврачебную медицинскую помощь населению Енгалычева и деревни Явлейка. Ведет амбулаторный прием, ходит к больным на дом, оказывает первую неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях.

Быть фельдшером в деревне - работа не из легких. Не у всех хватает сил, терпения, выдержки каждый день не только оказывать человеку медицинскую помощь, но и одновременно быть тонким психологом, умеющим выслушать, понять, посоветовать. Но Александр Павлович старается всегда пациентов подбодрить, вселить надежду на лучшее, выполнить все назначения врачей. Не зря же его односельчане зовут "сельский доктор", и он достойно несет это звание. Именно он первый спешит на помощь в любое время суток, несмотря на погодные условия, как он говорит "к своим". Жители села верят в высокий профессионализм своего фельдшера и идут к нему со своей болью и переживаниями.

- Конечно, сейчас в ФАПе работать нелегко, люди предъявляют высокие требования к медицине, – говорит Сотников. – Жизнь на селе значительно изменилась, люди стали грамотными, благодаря интернету в лекарствах, методах лечения, разбираются. Но по-прежнему к людям в белых халатах обращаются с надеждой, что они помогут. Поэтому от нас, сельских медиков, требуются ответственность, грамотность и человеколюбие.

Александр Павлович любит свою профессию, несмотря на трудности, потому что пришел в медицину по призванию. Медиком была его мама Мария Ивановна, поэтому он после окончания Дубенской средней школы поступил учиться в Ардатовское медучилище, после окончания которого приехал работать в Дубенскую районную больницу. Начинал свою трудовую деятельность лаборантом ЭКГ. А когда открылось отделение скорой помощи, перешел работать туда фельдшером. Он с большой теплотой вспоминает те годы и благодарен коллективу скорой за дружную работу, за понимание. Нагрузка на фельдшеров была большой, часто случались "тяжелые" вызовы: дорожно-транспортные происшествия, огнестрел, два раза приходилось ему на дому принимать роды, не один раз, благодаря его умелым действиям, удавалось спасти жизнь маленьких детей, и т.д. Всякое случалось: один раз приехал по вызову к психически больному человеку, а тот чуть не убил его.

- Я 16 лет работал в смене вместе с водителем Михаилом Сергеевичем Чечкиным, - вспоминает Сотников. - Настоящего оснащения у нас в то время практически не имелось. Были только небольшие чемоданчики. В них помещался минимальный набор инструментов и медикаментов для оказания больным первой медпомощи – и все... Но как бы то ни было, мы всегда старались прибыть на место вызова как можно скорее...

Словом, все технические недостатки в какой-то мере компенсировались старанием и добросовестностью медперсонала, слаженной работой фельдшеров и водителей. Если им, молодым, было что-то не понятно, то обращались к врачам, которые все объясняли. Александр Павлович очень благодарен за это З.Ф. Чаткиной, хирургу В.Д. Шкаеву, которые его многому научили, а главное, тому, как правильно и быстро оказать пострадавшему или больному первую помощь. Работа в скорой, опыт, который он там приобрел, очень помогают ему теперь в работе сельского фельдшера.

Александр Павлович вспоминает такой случай. Глубокой ночью поступил вызов: ДТП в селе Антоновка. Машина упала под мост. Приехав на место, он со своим чемоданчиком спустился под мост, чтобы найти пострадавших. Темно, ничего не видно, водитель сверху светит фонарем. Одного парня нашел, тот уж был мертв, второго еще живого вытащили вдвоем с водителем наверх, спустились за вторым, привезли обоих в больницу - одного в морг, другого в палату.

Кстати, он очень тепло отзывался о водителях, с кем работал. Они всегда, по его словам, помогали фельдшерам, действовали, как настоящие медицинские работники.

- Работа в скорой часто мне снится,- признался он. -Здесь прошло мое становление как медика. Именно здесь я еще раз убедился в том, что наша работа очень нужна обществу. Ведь когда приезжаешь и идешь к постели тяжелобольного человека, сразу понимаешь: тебя здесь ждали, на тебя смотрят с надеждой. Всегда хотелось оправдать ее, помочь людям. Потому, наверное, с пониманием относишься к тому, что работать приходится без праздников и выходных.

В данный момент в своей работе Александр Павлович много внимания уделяет профилактической работе среди населения. Он в полном объеме выполняет план по вакцино-профилактике по национальному календарю и нацпроекту "Здоровье".

В работе помогает супруга Вера Павловна, которая следит за чистотой и порядком в здании ФАП и на его территории. Хотя в штате не числится.

- Она для меня как ангел-хранитель,- признается Сотников.- И половина успеха в моей работе - это ее заслуга.

Профессия медика ко многому обязывает. Это большая ответственность за жизнь и здоровье людей, за счастье их близких и за здоровое общества в целом. Вот почему в медицине остаются только самые сильные и преданные делу люди, как Александр Павлович, которые на протяжении всей жизни повышают уровень своих знаний и свое мастерство.

Мы от души поздравляем Александра Павловича Сотникова с за-служенной наградой, желаем крепкого здоровья и успехов в нелегкой его работе!

В. САЙГАЧЕВА.

Автор: Валентина САЙГАЧЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 365

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика