Но душа человеческая тоже устает жить в постоянной тревоге, хочется общения, отдушины, светлой радости. А где, как не в творчестве найти этот спасительный заряд позитива, чтобы жизнь снова заиграла яркими красками, сердце наполнилось теплой надеждой на лучшее. Если звучит музыка, звенит песня - значит, все у нас хорошо!
У каждого народа есть своя изюминка, свое "родимое"... Для России – это перезвон колоколов, чистота русских берез, чистое дыхание русской метели, золото ржаного поля. И главное место отводится русской песне, пляске и гармони.
Искусство игры на гармони передавалось из поколения в поколение, исполнители на гармони, как правило, были любителями, не владели нотной грамотой. Но ни один народный праздник на Руси не обходился без гармонистов.
К сожалению, сегодня уже редко встретишь людей с гармонью в руках, а так хочется, чтобы звуки любимого русским народом инструмента никогда не смолкали и продолжали волновать сердца слушателей. Ведь у нашего народа есть прошлое, настоящее и будущее, нам есть что сохранять и развивать. Русская гармонь всегда была верной подругой и спутницей русского народа. А сколько гармонистов-самородков - не сосчитать по всей России матушке!
Вот и в Дубенском районном Доме культуры уже не первый год проводится фестиваль-конкурс народного творчества "Играй гармонь!", в котором принимают участие настоящие, признанные мастера своего дела, ценители прекрасного, любители музыки и игры на одном из самых замечательных музыкальных инструментов – гармони! Это праздник души, гармони, русской песни, где мы можем наблюдать наши таланты, восхищаться народным творчеством.
В этом году фестиваль-конкурс собрал гармонистов-любителей для участия в нескольких номинациях: "Гармонист-любитель", "Исполнитель песен, частушек", "Поющий гармонист", "Вокальные ансамбли".
Участники фестиваля, мастера своего дела – Андрей Ченгаев, Василий Рябов, Александр Ечмаев, Николай Матюнин, Елизавета Девляшкина, Надежда Афонина, Дуэт "Тальяночка", ансамбль "Чишмя", сводный ансамбль "Тиринь вайгель" подарили зрителям, любящим народную песню и музыку, баян и гармонь, зажигательные выступления, которые благодарили участников фестиваля заслуженными аплодисментами. У всех зрителей была возможность не только смотреть выступления, но и стать соучастниками фестиваля. В фойе Дома культуры была оформлена фотозона, проводились частушечные соревнования и пляски под аккомпанемент гармонистов района.
Все участники фестиваля показали высокий уровень мастерства и были удостоены Дипломов районного Дома культуры.
Также в рамках этого фестиваля уже не первый год проходит проект "Ждем в гости гармониста". Накануне фестиваля в гостях районного Дома культуры побывали истинные мастера своего дела: Рябов Василий Иванович, Ечмаев Александр Борисович, Ченгаев Андрей Иванович(на снимке). Наша встреча была организована, чтобы мастера смогли поделиться интересными историями из своей жизни и творчества. Ведь гармонь – это неотъемлемая часть русского национального фольклора. Это инструмент, вошедший глубоко в жизнь и быт простых людей, а гармонист – это любимый герой всех посиделок.
Василий Иванович Рябов родился в селе Поводимово, окончил Поводимовскую школу, затем Саранский кооперативный институт. С супругой воспитали двоих детей. Долгое время работал товароведом в Дубенском райпо. Первая гармонь в руках Василия Ивановича оказалась в возрасте пяти лет, которую ему подарили на день рождения, в то время она была очень дорогая. Как признается Василий Иванович, свою первую гармонь он чуть ли не волочил за собой - такая она была большая. Желание освоить инструмент было большим и потихоньку он начал старательно нажимать на клавиши и получилась первая мелодия. Затем смотрел, как играют другие, и постепенно научился. С тех пор и не расстается с любимым народным инструментом, и как любой творческий человек, имеет свойственное только ему мастерство. Василий Иванович никогда не учился играть по нотам, все, что он играет, подобрано на слух. Гармони в его руках подвластны не только традиционные, но и современные мелодии. Это песни Софии Ротару, группы "Веселые ребята", группы "Boney M", группы "Arabesque", казачьи песни и много другое.
Александр Борисович Ечмаев вспоминает, как его дед приносил в дом различные инструменты – мандолину, балалайку, гармошку. Видя, что у него на гармони что-то получается, в 3 классе ему купили небольшой баян. Так и началась его творческая составляющая жизни. А выйдя на пенсию, он смог в полную силу заняться любимым делом. Это увлечение претерпело второе рождение, позволив усовершенствовать свои навыки и умения. И пусть он не профессионал, а самоучка, звучание баяна в руках Александра Борисовича вызывает восхищение, слушая его исполнение, испытываешь истинное наслаждение. В его репертуаре классическая музыка, вальсы. Александр Борисович активный участник всех сельских, районных мероприятий.
Ченгаев Андрей Иванович родился в селе Поводимово в большой многодетной семье. Окончил Поводимовскую школу, далее Сабур- Мачкасский СПТУ. Работал в колхозе "Большевик" механизатором и животноводом.
Свой творческий путь вспоминает с 6 лет, когда брат в подарок привез ему гармошку из Свердловска. Потом, когда он уже учился школе, его учитель Касимкин Михаил Григорьевич помог ему освоить этот народный инструмент. И вот более полувека он е расстается с гармонью, играя всю жизнь для людей и для души, как замечает сам Андрей Иванович. Этот застенчивый человек - неоднократный участник и победитель районных и республиканских фестивалей "Играй гармонь".
Довелось ему играть на свадьбах и днях рождениях, и просто в компаниях знакомых и незнакомых людей. Сколько мелодий за всю жизнь сыграно, но Андрей Иванович не собирается выпускать любимый инструмент и в будущем. В его доме часто слышна гармонь, он знает, что многим нравится проводить праздник в компании с гармонистом!
Вот так они живут рядом с нами — интересные творческие люди, которые в своих песнях воспевают красоту родных мест, отмечают качества человека, раскрывают его духовный мир, чувства и переживания под русскую гармонь. Благодаря таким самобытным гармонистам это инструмент в наше время сохраняется, как народное достояние, живет, не уходит в прошлое.
Играй гармонь, гармошка милая
И не жалей свои меха.
Играй гармонь и с новой силою
Ты проживешь еще века!
В. СВЯТКИНА,
зав. сектором по работе с молодежью Дубенского РДК