Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дубенского района Республики Мордовии

431770, Республика Мордовия, Дубенский муниципальный район, с.Дубенки, ул.40 лет Победы, д.1
телефон: +7 (83447) 2-30-89
e-mail: suplife@bk.ru

Звёзды нового века..

"Околоземное пространство", "космос", "космическое пространство", "орбита", "космические полеты", "спутники", "сигналы",… Обо всем этом была возможность задуматься всем тем, кто участвовал в уникальном эксперименте 21 августа в селе Поводимово.

"Околоземное пространство", "космос", "космическое пространство", "орбита", "космические полеты", "спутники", "сигналы",… Обо всем этом была возможность задуматься всем тем, кто участвовал в уникальном эксперименте 21 августа в селе Поводимово. Все желающие смогли стать частью космического селфи. Чтобы снимок получился качественным, подбирали ясный безоблачный день. Люди начали собираться на поле раньше назначенного времени. И, конечно, дети – самый любознательный народ, быстро и легко нашли нужные вопросы, чтобы быть ближе к процессу работы.

Радиолюбитель Дмитрий Пашков со своим помощником Артемом(на снимке) связались с орбитальным спутником и сделали на него общее фото всех присутствующих. Конечно, с высоты 700 км изображения людей, мягко скажем, не заметны. Для того, чтобы понять, где в данное время находилась группа людей, на поле был пропахан знак вечности – перевернутая восьмерка(на снимке). В этот день было сделано два снимка с разных спутников – один с высоты 36000 км, а другой – 700 км. И, понятно, что эти снимки разные.

Дмитрий Пашков – не простой радиолюбитель из г. Рузаевка. Он - довольно известный далеко за пределами Мордовии в своей области человек, большой энтузиаст, внимательный педагог. Вот, например, сейчас под его руководством работает молодежный научно-образовательный проект по космическим технологиям "Рузаевка - 390". Здесь они со студентами и школьниками строят мордовские спутники, которые в скором будущем полетят в космос. Строятся они на базе "Кванториума" в Саранске. Готовятся к запуску уже третьего аппарата. Эти мордовские спутники будут нести скорее образовательный характер, они для пробуждения интереса к космосу. Дмитрию очень нравится делиться своими знаниями с детьми про космос, помогать им в поисках ответов на тысячи вопросов о теме, которая немногим людям понятна, хотя многих и интересует. А рассказать ему есть о чем. В народной премии "Время героев" педагог, организатор проекта Дмитрий Пашков признан героем науки!

Если он заслужил уважение за достигнутые успехи, его ценят в Роскомосе, если он легко и быстро может собрать из подручного материала все приспособления для своих изобретений, это говорит о незаурядном уме, о человеке, глубоко увлеченном своим любимым делом.

В рамках этого мероприятия параллельно проходила съемка документального фильма под названием "Научная фантазия". Режиссер и оператор этого фильма - наш земляк Н.А. Аниськин. Никита родился в с. Дубенки, окончил Российский государственный профессионально-педагогический университет по специальности "кинооператор"(на снимке).

- Этот фильм о том, что наука может жить не только в больших городах, в институтах, академиях, не только в больших ученых с бородами. Человеком науки может быть и простой парень, который живет среди нас. И один из героев этого фильма – Дмитрий Пашков, - рассказал он.

Это мероприятие дало возможность познакомиться с неординарными личностями. Они преданно, увлеченно занимаются тем, что приносит им удовольствие и пользу окружающим. И очень приятно осознавать то, что на нашей мордовской земле есть те, кому ничего не стоит увидеть просторы вселенной, и те, кто поставил перед собой задачу показать всем нам красоту и богатство окружающей нас жизни.

Л. МИХАЙЛОВА.

Автор: Л. Михайлова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 617

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика