Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дубенского района Республики Мордовии

431770, Республика Мордовия, Дубенский муниципальный район, с.Дубенки, ул.40 лет Победы, д.1
телефон: +7 (83447) 2-30-89
e-mail: suplife@bk.ru

Семейное дело Наумкиных

После развала сельхозпредприятий жители сел и деревень начали искать новые источники доходов. Вот и многие жители села Кочкурово решили заняться личными подсобными хозяйствами. Семья Наумкиных в их числе.

Супруги Николай Иванович и Раиса Петровна Наумкины с самого начала совместной жизни держали на подворье корову, откармливали на мясо и телят, и свиней, постепенно увеличивая поголовье скота. Вести хозяйство помогали им, будучи еще школьниками, дети, так как супруги оба в то пору работали в СПК "Кочкуровский": Николай Иванович механизатором, Раиса Петровна – бухгалтером. Но когда не стало сельхозпредприятия, они оба остались без работы, тогда и решили расширить свое подсобное хозяйство.

Эту семью в селе считают трудолюбивой, дружной. Сначала содержали двух коров, молоко от которых в основном шло на выпойку телятам. Кроме телят, полученных от коров, которые содержались на подворье, дополнительно закупали еще телят для откорма. В итоге личное подсобное хозяйство стало для семьи "средством выживания" в тех условиях развала всех хозяйственных структур. Тогда некоторые опустили руки, многие стали искать заработки за пределами района и республики, и лишь самые упорные, как Наумкины, стали развивать свое хозяйство в родном селе.

Из-за нехватки помещений для скота Наумкиным пришлось выкупить пустующее помещение фермы и перевести скот туда. В личном подворье оставили только коров и маленьких телят. За всем поголовьем ухаживали всей семьей. И все у них получалось ладно и складно – потому что трудились грамотно, с умом.

Со временем личное подсобное хозяйство, где увеличилось не только поголовье, но площади зерновых и кормовых культур, переросло в крестьянско-фермерское, которое возглавил старший сын Наумкиных - Сергей Николаевич.

Он, как начинающий фермер, в 2023 году стал участником регионального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" в Республике Мордовия", на получение гранта "Агростартап" крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на реализацию проектов создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйства.

По результатам конкурса регионального проекта Сергей Николаевич получил грантовую поддержку в сумме 4,7 млн. руб.

Цель регионального проекта, в первую очередь - помочь сделать первые шаги тем, кто собирается организовать свое фермерское "Агростартап" на ведение хозяйства.

- Эта программа уже действует с 2018 года,- рассказывает заместитель главы, начальник управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан администрации района М.А. Маскаев. - За это время по этой программе получили грантовую поддержку пять крестьянско-фермерских хозяйств района.

На грантовую поддержку Сергей Николаевич Наумкин приобрел 15 голов нетелей герефордской породы и необходимую технику.

...Главу КФХ Сергея Николаевича Наумкина мы застали на его ферме. Вместе со своим работником он раздавал корм животным. В калде под навесами на одной стороне содержались нетели герефордской породы, которые он приобрел в этом году. На другой стороне находился остальной скот. Всего у него в хозяйстве содержится 90 голов скота, в том числе 4 коровы молочного направления.

По признанию Сергея Николаевича, он с самого детства помогал родителям, которые занимались выращиванием скота в личном подворье.

- Так что работа эта для меня привычная, - говорит он.

Сергей Николаевич так уже привык к сельскому труду, что став взрослым, не стал искать легких путей, решил, как и родители, работать на родной земле. Считает, что везде надо трудиться. Не зря же народная мудрость гласит, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. Да и родители приветствовали его решение.

Пять нетелей из 15 купленных уже отелились, телята находятся с ними на подсосе.

- Почему именно герефордской породы? – переспрашивая, отвечает на наш вопрос он. - Герефорд - мясная порода коров, обладающая хорошей выносливостью и здоровьем, не требовательная к условиям содержания и имеющая мраморное мясо, которое ценится на рынке.

Также на полученные грантовые деньги фермеры Наумкины приобрели трактор МТЗ-82, погрузчик, ковш, роторную косилку, прицеп, зернодробилку.

Для того, чтобы обеспечить поголовье кормами, Наумкины в этом году посеяли и уже, кстати, убрали 45 гектаров зерновых культур. С 20 гектаров многолетних трав заготовили достаточное количество сена. По словам фермера, всеми полевыми работами в основном занимался его отец. Так как дел и забот, да и техники прибавилось, и Николаю Ивановичу одному трудно стало управляться с полевыми работами, во время уборки кормов и зерновых пришлось нанимать сезонных работников, а на трактор - постоянного работника.

Сергей Николаевич считает, что дела у него идут по намеченному плану, но он не собирается останавливаться на достигнутом, со временем планирует увеличить поголовье скота герефордской породы до 60 голов, а производство и реализацию мраморного мяса довести до 5 тонн в год.

Сегодня мало кто из сельских жителей содержит на своем подворье живность, да еще и держит коров. А желающих занимается в больших масштабах выращиванием скота – единицы. Бесспорно, это тяжелый труд, да к тому же многие считают: зачем себя утруждать, когда в магазине продаются товары на любой вкус и потребность. Но отрадно отметить, что еще есть среди молодых люди, которым вся эта работа не в тягость, которые получают от нее не только доход, но удовлетворение. Побольше бы таких трудолюбивых, упорных, инициативных людей, и тогда будет жить село!

Автор: В. Сайгачева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 540

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика