Исполняется 83 года со дня вероломного нападения немецко-фашистских войск на нашу Родину. Но не только в документальных свидетельствах отражены события тех лет, но и в нашей памяти. Ведь это судьба наших отцов и дедов – всех тех, кто вынес на себе четыре года смертельных боев, четыре года ожидания и надежды, кто проявил беспримерное мужество, героизм и отвагу.
Великая Отечественная война забрала близких почти у каждого. Часто люди даже не знают, где и когда погиб их родственник, не имеют возможность посетить его могилу. Близкие десятилетиями ищут места захоронения своих дедов и прадедов, мечтают поклониться им.
Илья Владимирович Василькин в этом году исполнил мечту своей прабабушки, бабушки и мамы, которые всегда помнили о своем отце, дедушке, у которых было большое желание найти место, где он погиб и захоронен, поклониться его праху. Он нашел могилу своего прадеда (по материнской линии) Ильи Михайловича Аверкина, побывал в тех местах, где он погиб.
Дети, внуки бойца по различным жизненным обстоятельствам так и не смогли побывать на его могиле. А теперь правнук выполнил желание своей бабушки Марии Ильиничны, дочери красноармейца И.М. Аверкина.
Илья Владимирович с женой Анастасией и своими детьми Марией и Димой побывали на месте гибели прадеда. Как он рассказал, на этом месте сейчас построен мемориальный комплекс. На стеле вы-сечены имена более 70 тысяч погибших красноармейцев, сержантов, офицеров, положивших свои жизни ради защиты Отечества.
У памятной стелы, где выгравировано имя героического предка, с большим волнением стоял он вместе со своими детьми, а затем молча возложил цветы, с уважением и благодарностью думая о людях, которые 82 года назад отчаянно сдерживали в этих местах атаки немцев.
Илью Михайловича Аверкина призвали на войну в первые месяцы с начала войны. Дома у него осталась беременная жена Ефимия Сергеевна с пятью детьми. Что он тогда чувствовал, было известно только ему самому. Но он понимал, что Родина в опасности, а значит, в опасности и его семья. И он, как мужчина, как солдат должен их защитить.
Мордовскую 326 стрелковую дивизию, которая была сформирована в городе Саранск, куда был определен И.М. Аверкин, в начале декабря 1941 года в составе 10 армии бросили в бой под Москвой.10-я армия совместно с 1-й ударной и 20-й армиями были основными силами для контрнаступления под Москвой.
6 декабря 1941 г. она в составе 10 армии Западного фронта перешла в контрнаступление. Во второй половине декабря 1941 г. вела успешные наступательные действия в Тульской области (освободила крупные населенные пункты Каганович и Товарково), которые закончились 20 декабря захватом г. Плавска. После этого дивизия перешла во второй эшелон 10-й армии и маршем без боев прошла Арсеньево, Белев Тульской области, Козельск и вышла на территорию Смоленской (ныне Калужской) области. В январе 1942 года войска 50-й и 10-й армии, выбив немцев из Калуги, продвинулись на северо-запад и подошли в районе Зайцевой горы к Варшавскому шоссе. Занять эту гору, отмеченную на картах как высота 269.8, для советского командования означало взять под контроль большую территорию и перерезать вражеские коммуникации, соединяющие немецкий тыл с группировкой войск, расположенной в районе Юхновско-Белевского выступа.
Сражение за Зайцеву гору – такое собирательное наименование получили ожесточенные бои за контроль над Варшавским шоссе, начиная с февраля 1942 года, длились по март 1943 года, охватив территорию нескольких высот и деревень Барятинского района. Противник имел здесь развитую сеть опорных пунктов, насыщенных различного вида вооружением, и многочисленные инженерные сооружения. С господствующих высот немцы контролировали местность на десятки километров. В боях за Зайцеву гору полегли многие тысячи бойцов и командиров Красной армии. В оценке потерь наших солдат в этих сражениях единства нет и, навряд ли когда будет. Называются разные цифры – от 60 до 120 тысяч.
Из воспоминаний ветеранов: "Сталинград, Курская дуга – там был шанс выжить. Но если кто попал под Зайцеву гору, то 100 процентов погиб. Высота смертников, самое страшное и гиблое место на всем фронте".
В феврале 1942 года в сражениях за Зайцеву гору, что в Барятинском районе Калужской области, выполняя боевую задачу командования по взятию этой высоты, Илья Михайлович Аверкин пал смертью храбрых.
Он провоевал немного и был одним из миллионов ушедших и не вернувшихся с войны. Мог бы растить детей. Просто жить. Но война все перечеркнула. Младшая дочь Вера родилась уже после его смерти.
Его жена Ефимия Сергеевна, получив похоронку, долго не верила, что мужа уже нет в живых. Все ждала его с войны. Поверила только тогда, когда деверь старшей дочери Марии, генерал армии Ф.М. Суродеев уже по прошествии нескольких лет после окончания войны узнал и сообщил ей, где похоронен ее муж.
Если бы его Илья Михайлович вернулся с фронта живым, он бы увидел рождение 15 внуков и 20 правнуков, а сейчас его род продолжают 18 праправнуков.
Илья Владимирович выполнил просьбу своей мамы Анны Николаевны Василькиной, внучки бойца Аверкина, взял землю с места захоронения прадеда, которую внуки и правнуки красноармейца Ильи Михайловича Аверкина после отпевания в церкви захоронили на могиле его жены Ефимии Сергеевны.
В. САЙГАЧЕВА.