Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Ровесница области

В. Я. Юдичева — ровесница Орловской области: не только годы, но даже даты их рождения практически совпадают. Поэтому не удивительно, что ее жизнь — это отражение истории области, да и страны в целом.

Вот уже более полувека возвращает ее память в далекие шестидесятые, чтобы еще раз напомнить о трудностях и радостях тех лет. Эти воспоминания самые главные, поскольку целина — крутой вираж в судьбе, оставивший глубокий и неизгладимый след в ее душе на всю жизнь.

1958 год. Партия и правительство обратились к комсомольцам с призывом самоотверженно поработать на освоении залежных земель, на важнейших стройках и предприятиях в восточных и северных районах страны. Ну, какие идейные убеждения могли быть у девчонки, ничего, кроме тяжелой деревенской работы, в жизни не видевшей, какая романтика? Она просто пыталась спасти свою первую и большую любовь. Поехать по комсомольской путевке на целину, тайком, предложил возлюбленный Анатолий. И она согласилась. В самый последний момент перед отправкой, прознавшие про их замысел и не желавшие видеть безотцовщину своей невесткой родители — отец Валентины погиб на войне, ее семья в отличие от семьи жениха жила бедно — буквально силой забрали парня домой. Он обещал приехать, и Валентина, вместе со слезами проглотив горечь обиды, без оглядки на прошлое шагнула во взрослую жизнь одна.

С перрона орловского вокзала уезжали 270 комсомольцев, она до сих пор помнит соседей по купе, должанских девчонок Валю и Зою, парней Леню Дорофеева и Васю Свиридова. Познакомиться заходили многие, зашел и Юдичев, представился Анатолием. Весельчак и балагур приглянулся девушке, а у него, как он потом признался, сразу вспыхнула любовь с первого взгляда. Да и как он мог не понравиться? Статный, красивый, уже успевший поучиться в аэроклубе и летном училище. Злость из-за предательства любимого и молодость взяли свое — у молодых людей завязалась дружба. До Караганды ехали долго. Оттуда на автобусе их привезли в поселок Чурубай-Нура, строить дома шахтерам. Валентина оказалась в бригаде штукатуров: 22 парня и три девчонки. Было страшно: вокруг, насколько видит глаз, голые степи. Неподалеку лагеря с колючей проволокой, здесь отбывали сроки заключенные. Женское общежитие пустое, а мужское — переполненное: разборки, драки. Спасибо Анатолию, оберегавшему Валентину от всех невзгод и от ухаживаний парней — тоже.

Кто ехал за романтикой, быстро опустился с небес на землю. Жизнь на целине каждого испытывала на прочность: не отапливаемая комната в общежитии, еда не вволю, вода — из грязных котлованов, вши. Чтобы не впасть в отчаяние, не дезертировать, требовались оптимизм, присутствие силы духа. Валентина стойко переносила все тяготы, после месячных курсов успела поработать в шахте на водоотливе. Говорит, не уехала бы, если бы не производственная травма, пожизненно лишившая ее зрения на один глаз. В Спесивцево к матери она вернулась уже замужней женщиной с первенцем Юрой на руках. Муж еще некоторое время оставался на целине.

Когда супруг вернулся, в 1961 году, обосновались в Городище, оба стали работать на пенькозаводе: муж многие годы механиком, поскольку и сам отучился, и жене дорогу указал в Вышневолоцкой текстильный техникум. Пенькозавод тогда гремел на всю страну: сюда переезжали люди семьями, ездили на работу жители всей округи. Здесь развивалась ведомственная социальная инфраструктура, и бывший тогда директором П. В. Бурнусов предложил ей возглавить детский сад. В этом Валентина Яковлевна нашла свое призвание. Она очень любила работу, вместе с сотрудниками благоустраивали территорию, закладывали фруктовый сад. Она обожала детишек, помнит буквально все свои выпуски, знает, кем они стали сейчас. "Ни за что не думала, — улыбаясь, глядит Валентина Яковлевна на Олега Степанова, — что мой выпускник будет меня фотографировать". Деревенские детишки и сейчас у нее в доме корогодом: прибегают, рассказывают о своих делах, а она им — о своих.

Будни Юдичевых, как и многих на селе в прежние времена, были трудовыми: кроме работы, хозяйство: корова, телята, козы, свиноматки с поросятами, птица. Большой огород. Нужно было растить, учить детей. К сожалению, Анатолий рано покинул супругу — умер в 39 лет от обширного инфаркта. Валентина Яковлевна считает, что сердце ему надорвала травма на производстве: его рука попала в мялку, кисть пришлось ампутировать. Несмотря на это, Валентина Юдичева никогда не чувствовала себя одинокой: у нее четверо внучек и столько же правнуков, старшему скоро15 лет. Она их любит, молит Бога об их здоровье и благополучии. "Сколько служб ни было в нашем новом храме, я ни одной не пропустила, — говорит В. Юдичева. — Это Бог послал городищенцам ангела с небес в лице нашего батюшки Николая. Какой это замечательный человек!"

Валентина Яковлевна очень гостеприимна: друзья сына, дочери, погостевавшие у нее однажды, запоминали это время надолго и старались по возможности вернуться сюда вновь, некоторые приезжают до сих пор. Она еще и рукодельница на удивление: вот сейчас управится с огородом и длинными темными вечерами под мурлыканье четвероногих питомцев будет вновь вязать узорчатые скатерти, покрывала, платки.

Валентина Яковлевна считает себя счастливой женщиной. Она состоялась как жена, мама замечательных детей: сын Юрий в прошлом военный, его золотые руки и умная голова могут все. Дочь Елена — директор Б.-Сотниковской школы, патриот и краевед, депутат районного совета. "Если бы сейчас мне представилась возможность начать жизнь заново, — говорит В. Юдичева, — я хотела бы прожить ее точно также, ничего не меняя".

Наверное, символично, что местный храм расположился буквально в нескольких шагах. Всевышний по добрым делам и молитвам хозяйки утопающего в цветах дома дает ей здравие в столь солидном возрасте. 25 сентября у В. Юдичевой юбилей. Мы желаем ей еще долгие годы радоваться жизни самой и радовать родных и знакомых.

Автор: Наталья Туленкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 493

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика