Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Семь "я" Натальи Капуза

В наступающем году исполнится 10 лет, как многодетная семья Натальи и Павла Капуза открыла свое сердце двоим детям, помеченных судьбой жестоким клеймом "сироты".

Отсчет нашего знакомства начался спустя пару месяцев после того, как я подготовила статью про этих детей. С тех пор мы с Наташей общаемся от случая к случаю, встречаясь в райцентре, где она работает; созваниваясь, когда многодетная мама ищет телефон турагента, чтобы отвезти детей на море; и даже в Москве, на Красной площади виделись — Наташа шла с детьми на представление "Кремлевская елка".

На этот раз времени было достаточно. Мы пили ароматный малиновый компот с пирогом и вспоминали, как все начиналось 10 лет назад.

Хотите братика и сестричку?

О том, что отдел опеки роно ищет для Яны и Димы приемную семью, Наташа узнала из нашей газеты, которая бережно хранится в семейном архиве.

— Прочитала я эту статью в клубе, на репетиции хора, — вспоминает Наташа. — Принесла ее домой, положила на стол. Паша, увидев фотографии детей, сказал: "Какие хорошие дети. Надо бы их забрать". И начались у нас с ним разговоры на эту тему. Но ведь кроме нас в семье еще трое — наши дети: Валера, Сережа и Яна. Тут в разговор вступила Яна.

— Как сейчас, помню: заходят к нам в комнату папа с мамой, а мы на кровати прыгаем. Мама с серьезным лицом говорит: "Дети, вы хотите, чтобы у вас появились еще братик и сестричка?". Мы закричали: "Хотим, хотим!".

Поездка в роно Наташу огорчила. Ей сказали, что звонков было очень много, и детей, скорее всего, заберут. "Что ж, очень хорошо, что детки обретут семью", — сказала Наташа вслух. — А на душе у меня стало как-то тоскливо, — призналась она. — Поэтому, когда через несколько дней мне позвонили и сказали: "Приезжайте оформлять документы", — я буквально полетела в Нарышкино. Встретила меня Инна Кузьминова — замечательный человек, неравнодушный, правильный. Сказала: "Звонков было много, а приехали вы одни". Я не спрашивала ни о родителях детей, ни о состоянии их здоровья… Вначале наблюдала за ними в интернате по паре часов. Затем стала их брать к себе в Хорошилово в гости. Расставания с ними становились все тяжелее, и однажды они остались насовсем.

43 на пятерых

Вначале, конечно, пятерым детям и двоим взрослым на 43 квадратных метрах было тесновато. В 2009 начали потихоньку расстраивать свою половинку дома. Теперь в нем три спальни: по одной — у девочек, у мальчишек общая, большая, последней появилась родительская. Кроме них, в доме есть гостиная, ванная и большая кухня-столовая.

— Все это — золотые руки Павла, — говорит Наташа. — Он работает вахтой в Ленинграде, домой приезжает и здесь не отдыхает особо. То пристройку делали, то двери вставляли, то дом сайдингом укрывали. Теперь готовимся добротный сарай ставить вместо стареньких завалюшек. Отец у нас — главный строитель, остальные — на подхвате.

На детях не заработаешь

- Вначале некоторые поглядывали осуждающе: считали, что детей мы взяли из корысти. Но я всегда находила, что ответить на каверзные вопросы, не подавала виду, как мне тяжело это слышать. В деревне все на виду, и когда люди поняли, что мы не делим детей на своих и чужих, разговоры улеглись. Моя совесть спокойна — все детские пособия, что государство платило детям эти годы, лежат у них на сберкнижках. Мне же платили зарплату по три тысячи за каждого. Вот и вся корысть. Ведь не буду же я требовать оплаты, например, нескольких дорогостоящих операций, сделанных Кате, когда она выбила передние зубки, катаясь на велосипеде. Справились и финансово, и морально — сутками дежурили с мужем у нее в больничной палате. Кате было очень больно, да и случилось это на третий месяц после их к нам переезда. Как же мы ребенка могли оставить одного?

Дети — это тяжкий труд, а если их пятеро, то и забот в пять раз больше. Но и радости — во столько же. Ведь они у меня замечательные.

Валера

— Вот он уже какой взрослый, 29 ему, — рассказывала Наташа, держа в руках фотографию в деревянной рамочке. — Побыв в статусе вдовы, решила попытать женского счастья еще раз. Знакомство с Павлом, который работал в строительной бригаде в нашем колхозе, закончилось браком. Проблем у моих мужчин во взаимоотношениях не было: сын и муж сразу нашли общий язык. Сейчас Валера уже отошел от нас, своих троих деток воспитывает. Поначалу я волновалась: сыт ли, отдыхает ли после работы, справляется ли молодая жена со своими обязанностями? Теперь знаю, что все в порядке, дай Бог, чтобы и дальше так было.

Сережа

— Наша гордость, ему сейчас 20 лет. Наташа листала толстую папку с многочисленными грамотами второго сына. — Вот за отличную учебу, это за первое место в лыжном кроссе, это — за участие в общественной жизни. Техникум закончил с красным дипломом, все четыре года был губернаторским стипендиатом. Сейчас служит в Семеновском полку. Скорее всего, свяжет свою жизнь с армией, нравится ему там. Отслужил всего три месяца и уже младший сержант. Добрый, честный, внимательный, трудолюбивый — все самые хорошие слова, которые бывают — это о нем.

Катя

— Катюше 19, она у нас теперь студент медицинского колледжа. Очень домашняя, немногословная, никогда не интересовалась дискотеками, кино. Все делает красиво и аккуратно: пирог может приготовить, выпачкав всего одну тарелку; в тумбочке всегда полный порядок; вещей в шкафу не много, но все со вкусом подобраны и отлично сидят. Сейчас она живет в Орле, но комната ее не занята, ждет, когда она приедет на выходные. Всегда мечтала стать медиком, и когда не удалось пройти по конкурсу в колледж, очень расстроилась. Решила связать жизнь с профессией землеустроителя. Но, наверное, ангел-хранитель у Кати есть. Через месяц после начала учебы ей позвонили и сказали, что освободилось одно место. Она тут же перевелась и теперь уверенно идет к своей мечте.

Дима

— Ему 17, заканчивает 11 класс, — рассказывает Наташа. — Если бы меня попросили охарактеризовать его одним словом, я бы назвала его хозяином. Степенным, умным, рассудительным. Пока Павел в командировке, он в доме за главного — в руках все горит, всегда все разложено по местам. Бывает, проспит в школу, но, не покормив собаку и кроликов, из дома не выйдет. Мальчишка серьезный, имеет крепкий стержень. Выбрал для себя путь в жизни — сельское хозяйство, решил поступать в аграрную академию. Прошло всего три месяца учебы, а он так подтянулся по предметам, что просто диву даюсь, как у него это получается. Уверена, цели своей обязательно добьется, он у нас такой.

Яна

— Она у нас тоже выпускница, с Димой в одном классе. Это главная непоседа в семье. Если готовит, то мука стоит на кухне столбом; если куда собирается, весь гардероб из шкафа вынимает; а если в доме тишина — Яны там просто нет. С профессией тоже определилась — мечтает быть педагогом. Мы смеемся — из своих 17 лет у нее уже 9 — педагогического стажа. Ни один малыш в семье не прошел мимо ее рук. У брата так вообще практически жила в няньках, дома ее видели очень редко. Теперь в приоритете учеба. А началось все с учительницы начальных классов, Е. Оболешевой (сейчас работает в нарышкинской школе). Она для Яны — идеал и образец для подражания: столько души и знаний вложила в свой первый выпуск, что детей в школе называют до сих пор "наши звездочки" — и учатся хорошо, и активные, и талантливые. Боготворит и своего классного руководителя В. И. Лукьянчикова, с которым ребята где только не побывали, чего только не узнали! Мы очень благодарны этим педагогам, их личные качества, и, наверное, призвание, помогли Яне сделать свой выбор дальнейшего пути в жизни.

… Прощаясь, Наташа снова, как и в прошлый раз, просила сказать от ее имени нашим читателям, что не стоит бояться делать добро, открыв свое сердце чужим детям.

— В каждой матери есть любовь, нежность, жалость и в то же время силы, чтобы воспитывать детей. Надо только хорошенько к себе прислушаться, — поделилась моя героиня. А еще она сказала, что растить детей — огромный труд и большая ответственность, цены которой нет.

— Мы уже вырастили и своих, и приемных детей, мы справились, — поделилась она. — Но я считаю, что поддержка государства должна быть более весомой и ощутимой, может быть, тогда и детские дома станут не нужны. Дети должны расти в семье, там, где их искренне любят, где им верят, где их берегут.

Автор: И. Дракина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 461

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика