Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Павел Виноградов

Павла Виноградова знают практически все женщины не только нашего, но и близлежащих районов, он — акушер-гинеколог. Ему суждено было прикоснуться к самому удивительному таинству на свете — рождению человека, первым услышать его голос.

Павел Виноградов: Женский доктор — не профессия, это – судьба

Павла Виноградова знают практически все женщины не только нашего, но и близлежащих районов, он — акушер-гинеколог. Ему суждено было прикоснуться к самому удивительному таинству на свете — рождению человека, первым услышать его голос. Что может быть в жизни прекраснее? Трудно представить себе профессию более ответственную и почетную одновременно.

А все начиналось так…

Павел родился на Псковщине. Его мама Валентина Ивановна умерла, когда мальчику едва исполнилось 12 лет. Старшие брат и сестра уже выросли, разлетелись кто куда, а Паша остался с папой Михаилом Федоровичем, который был столяром-краснодеревщиком. Мальчик пошел в 1 класс, уже умея читать и писать. Школьная жизнь была яркой, насыщенной, Павел помнит, какое огромное количество кружков у них было: от юного конструктора до фотографа, а уж спортивных секций не сосчитать. Спортзал и стадион имели прекрасное оснащение, была даже яма для прыжков с шестом, и сам шест тоже был — из бамбука. Ребятишки учились играть в футбол, баскетбол, метать диск, бросать молот и копье, кататься на лыжах. Уроки Паша делал под большой керосиновой лампой, а потом доставал любимые книги. Особенно нравился Жюль Верн, рассказы о войне и разведчиках.

Отец Павла мечтал, чтобы его дети получили высшее образование, так и случилось: сестра Павла стала экономистом, брат — педагогом (многие годы работал директором школы). Павел выбрал профессию врача, поступал в Ленинградский мединститут, однако ему не хватило всего одного балла. Но через год настойчивый юноша — уже студент Смоленского мединститута. Вскоре в общежитии он познакомился с красивой девушкой Тамарой, которая жила в комнате напротив, она училась на стоматолога. У будущих докторов завязался роман, и на четвертом курсе они поженились. Так что практику Павел проходил уже в Нарышкино, откуда жена родом. Наставником и человеком, который окончательно утвердил его в правильности выбора специальности, Павел считает Анну Николаевну Леонтьеву, за время практики и работы с ней он постигал секреты этой сложной и ответственной профессии.

Женский доктор

В 1970 году молодой врач окончил институт и начал работать в Нарышкинской больнице. Профессия акушера-гинеколога, ставшая его судьбой, очень сложна, ведь этот доктор отвечает сразу за две жизни. Беспомощная женщина доверяется ему полностью, каждые роды врач переживает заново. Чувства, которые испытывает родившая мама, ощущение восторга от встречи со своим маленьким чудом передаются и ему. В практике Павла Михайловича было множество сложных случаев, но больше всего он горд тем, что все его пациентки остались живы, какими бы трудными роды не оказались. В больнице не было врача-анестезиолога, наркоз делали масочный и только в экстренных случаях. Иногда приходилось помогать сразу трем одновременно рожающим женщинам. Акушер-гинеколог — это специалист, который умеет и лекарство ввести в вену, и провести операцию, причем не только по своему профилю. Случалось, предполагаемая гинекологическая проблема при вскрытии оказывалась аппендицитом или прободной язвой. И тогда не было времени раздумывать, нужно было действовать.

Однажды в больницу приехала учительница из села, которая по неосторожности отрубила топором половину мизинца. Особенно не надеялась на восстановление всего пальца, но дежуривший в тот момент Павел Михайлович аккуратненько пришил его, и ведь прирос, прижился! Как-то зимой в февральскую метель цыган привез на санях жену-роженицу, исполосованную кнутом. Что уж там произошло, неизвестно. Роды уже начались, была даже видна ручка младенца, но дальше — никак. Состояние женщины — критическое. Цыган умолял доктора помочь жене, говорил, что у них трое детей, сулил много денег и золота. Чтобы спасти жизнь роженицы, Павлу Михайловичу пришлось сделать две сложнейшие операции. Впрочем, на третий день муж под покровом ночи выкрал ее из больницы.

Павел Михайлович никогда не жалел, что стал женским доктором. Когда после тяжелейших операций удавалось спасти и маму, и ребенка — душа пела, он чувствовал, что живет не зря.

Как молоды мы были…

С теплотой Павел Михайлович вспоминает своих почти боевых старших товарищей: начмеда Антонину Михайловну Дорохину, главврача Валентину Игнатьевну Устругову, старшую медицинскую сестру Раису Александровну Жидкову, которых он тоже считает своими наставниками. Удовольствием было работать с прекрасными акушерами Любовью Владимировной Безлепкиной, Ольгой Михайловной Мишиной, хирургом "золотые руки" Геннадием Петровичем Востриковым, грамотным специалистом женской консультации Лидией Викторовной Кузнецовой. В то время не ощущалось острой нехватки медицинского персонала и медикаментов. Врачи — молодые специалисты, приехавшие в нашу больницу, обеспечивались жильем. Можно было заработать 120 рублей — хорошие деньги по тем временам. Жили весело, с ощущением уверенности в завтрашнем дне, не боялись потерять работу, знали, что получат достойную пенсию. А какие организовывали праздники! На 8 марта, Новый год, День медицинского работника собирался весь коллектив. Это было торжественно, весело, интересно. Районный хор на 80 % состоял из медиков. За добросовестный труд лучшие врачи и медсестры получали грамоты, чему искренне радовались. Конечно, не все было так радужно. Скорая помощь, бывало, застревала на плохих дорогах, сложно приходилось с запчастями для машин. Жителям провинции не были доступны высокотехнологичные медицинские услуги, которые оказывали в столичных клиниках, никаких квот тогда не существовало. Зато специалисты обычной районной больницы творили чудеса, могли сделать почти невозможное.

В 1981 году Павел Михайлович Виноградов назначен главным врачом. В этой должности проработал 5 лет. Благодаря его хлопотам было построено здание районной поликлиники. После пожара ее старого здания пришлось очень постараться, чтобы добиться строительства нового. Он без конца обивал пороги областного начальства, в конце концов, Виктор Иосифович Крупский, тогдашний председатель облисполкома, не выдержал его напора, и средства были выделены. Руководитель ПМК Виктор Михайлович Савенков за 6 месяцев построил новое здание поликлиники. 36 лет Павел Михайлович считался главным женским доктором нашей больницы, однажды рожавшие, с его помощью стремились снова попасть к нему.

Жена Павла Михайловича, Тамара Сергеевна, до сих пор (уже 48 лет) лечит зубы взрослым и детям в нашей поликлинике. Врачам-супругам было бы непросто воспитывать сыновей Сергея и Михаила, если бы не помогала мама Тамары Елизавета Макаровна — тоже стоматолог.

Депутат поссовета

В 2006 Павел Михайлович был избран депутатом поселкового Совета. После себя он оставил в больнице двух опытных специалистов, которые когда-то пришли к нему после института: Галину Алексеевну Саушкину и Галину Ивановну Устругову.

Работая председателем поссовета, Павел Михайлович стремился быть полезным и нужным людям, не давать пустых обещаний. Избранный депутатом по улице 129 Стрелковой Дивизии, приложил максимум усилий, чтобы привести ее в порядок: был уложен асфальт, сделано ночное освещение, оборудована детская площадка.

С мэром Ларисой Александровной Семеневой, а затем и с Николаем Сергеевичем Семеневым они вели кропотливую работу по благоустройству поселка. Ходили по домам, заключали договоры на уборку мусора, начали проводить праздники улиц. Людям пришлось по сердцу это интересное действо, стоило только "завести" их. Благодаря Леониду Викторовичу Кретову (тогда глава района) смогли попасть в Федеральную программу благоустройства населенных пунктов. Удалось асфальтировать 90 % нарышкинских улиц, приобрести снегоочистительную технику. Леонид Викторович — умный и дальновидный руководитель, если он что-то поручал, невозможно было не выполнить — просто стыдно. Тот поселок, который увидел Павел Михайлович, впервые приехав сюда, совсем не похож на нынешний. Не было многих улиц, в том числе Садовой, там катались зимой на лыжах; не было площади Ленина. К Дому культуры пробирались через огромные лужи, прыгая с камешка на камешек. Площадь Ленина создана под началом талантливого руководителя Валентина Ивановича Бологова. Нарышкино преобразилось, стало чистым, красивым.

Павел Михайлович — оптимист по жизни, считает себя счастливым человеком. Он еще в строю — работает по специальности в Сосковской районной больнице. У него замечательная семья: жена, которая всегда поймет и поддержит, самодостаточные, уважительные сыновья, хорошая невестка Ирина, любимый внук-студент — полный тезка деда. Доктор Виноградов — отличник здравоохранения, ветеран труда, но самое главное — Пал Михалыч, как его все называют, в сердцах тех женщин, которым он когда-то помог познать самое большое счастье — радость материнства.

Автор: С. Жукова

По этой теме: персона

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 891

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика