Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Новые задачи

Перед орловскими аграриями поставлены важные задачи в сфере повышения качества продукции, наращивания конкурентоспособности и внедрения передовых технологий

Перед орловскими аграриями поставлены важные задачи в сфере повышения качества продукции, наращивания конкурентоспособности и внедрения передовых технологий

Текущие проблемы и перспективы развития АПК Орловщины были рассмотрены в региональной администрации на совещании по подготовке и проведению весенне-полевых работ.

Как было отмечено, работать растениеводам предстоит в изменившихся условиях.

По словам врио Губернатора Андрея Клычкова, среди позитивных моментов реализация предусматривающего наращивание экспортного потенциала плана поддержки аграриев Министерства сельского хозяйства РФ. ОАО "РЖД" получит субсидии на возмещение потерь, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку груза. Стимулировать экспорт зерна предложено из 13 регионов, в число которых вошла Орловщина.

Как отметил глава области, для снижения рисков и обеспечения роста производства необходимо решить еще целый ряд задач: развитие инфраструктуры хранения и подработки зерна, переработки сельхозпродукции, стимулирование животноводства.

В рамках поручения Президента России Владимир Путин особое внимание на Орловщине будет уделяться вопросам социального развития села и повышения качества жизни на местах.

По словам заместителя Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрия Бутусова, посевная в 2018 году будет на 12-15 % дороже, чем годом ранее. Всего необходимо будет привлечь порядка 10,5 млрд рублей. В 2,9 млрд рублей оценивается приобретение минеральных удобрений, в 2,1 млрд рублей - средств защиты растений, в 1,3 млрд рублей - закупка семян. Не менее 1,5 млрд рублей предстоит направить на пополнение запасов ГСМ, 1,2 млрд рублей - на запчасти и ремонт техники.

Финансирование данных затрат будет осуществляться за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей (4 млрд рублей), средств управляющих компаний (2,4 млрд рублей), привлечения кредитных ресурсов (4 млрд рублей).

В настоящее время уже приобретено более 80 % удобрений от потребности, которая составляет 167 тыс. тонн.

Как сообщил Дмитрий Бутусов, внедренные Минсельхозом России механизмы сдерживания роста цен на минеральные удобрения показали свою эффективность. На сегодняшний день цены на основные виды удобрений на 3-4 % ниже значений 2016 года. Это позволит активнее использовать данный ресурс во время весенних полевых работ.

Напомним, что по итогам 2017 года Орловская область вошла в десятку лидеров страны по внесению минеральных удобрений на 1 гектар посевной площади.

В этом году в Орловской области вопросам внесения удобрений, которые повлияют на повышение качества производимой сельхозпродукции будет уделено особое внимание.

"Прошлый год убедительно показал, что наши аграрии научились производить большие объемы сельхозпродукции. В этом сезоне мы должны серьезно поработать и над вопросами улучшения параметров качества урожая. Прежде всего, за счет оптимизации форм, доз, сроков и способов внесения минеральных удобрений. На сегодняшний день "ФосАгро-Орел" поставило под весенние полевые работы более 50 тыс. т минеральных удобрений. И мы продолжаем увеличивать запасы продукции, которая поможет нашей области выйти в российские лидеры качества сельхозпродукции: карбамид, комплексные удобрения с микроэлементами, жидкие комплексные удобрения", - отметил в своем докладе генеральный директор ООО "ФосАгро-Орел" Анатолий Ярмоленко.

Также в настоящее время засыпано 92 тыс. тонн семян собственного производства, обеспеченность которыми составляет 102 %.

Приобретаются семена не производимых на Орловщине яровых культур: кукуруза, рапс, сахарная свекла, подсолнечник, соя.

Волнует аграриев вопрос роста цен на бензин (на 1,2 %) и дизельное топливо (16,7 %), а также транспортировка ГСМ в связи с вступлением в силу Приказа МВД России "Об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов". На рассмотрение внесен проект постановления о переносе даты начала реализации документа.

Для проведения комплекса весенних полевых работ предприятиям АПК Орловской области необходимо 19,2 тыс. тонн дизельного топлива (имеется 67 %), 1,1 тыс. тонн автомобильного бензина (имеется 58 %), 900 тонн масла – (имеется 78 %).

Также актуальным остается вопрос обновления парка сельскохозяйственной техники. В 2017 году приобретено 165 единиц тракторов, 152 единицы сеялок и посевных комплексов, 120 единиц почвообрабатывающей техники.

Особо Дмитрий Бутусов остановился на системе кредитования.

По его словам, с учетом опыта в части льготного кредитования Правительством Орловской области в 2018 году установлены ограничения по максимальной сумме кредита на 1 получателя. На кредитование сезонных затрат в растениеводстве предусмотрено 100 млн рублей. Если крупным холдингам данного объема средств будет недостаточно, банки готовы предоставить коммерческие кредиты.

В реестр потенциальных получателей льготных краткосрочных кредитов уже включено 179 сельхозтоваропроизводителей. В их числе 140 крестьянских хозяйств.

Фактически заключены кредитные договоры по 128 заемщикам на 2,7 млрд рублей. Получены кредиты 86 заемщиками в объеме 2 млрд рублей.

По инвестиционным кредитам, полученным до 31 декабря 2016 года, также внесены изменения в федеральную Госпрограмму развития сельского хозяйства. Они касаются градации уровня софинансирования расходов федерального и областного бюджетов на указанные цели. Теперь по кредитам на растениеводство возмещается 100 % ставки рефинансирования.

Кроме того, с 14 февраля открыто финансирование сельскохозяйственных товаропроизводителей на оказание несвязанной поддержки в растениеводстве. На эти цели предусмотрено 280 млн рублей. 180 млн рублей уже перечислено предприятиям и К(Ф)Х, не имеющим задолженности по налогам.

С 5 марта ведется прием документов по направления поддержки, входящим в "Единую субсидию".

Как было отмечено на совещании, в 2018 году во всех категориях хозяйств региона планируется произвести не менее 2,5 млн тонн зерна, 1,5 млн тонн сахарной свеклы, 130 тонн пенковолокна, в сельхозорганизациях и К(Ф)Х – 81,5 тыс. тонн картофеля, 13 тыс. тонн овощей, 2,7 тыс. тонн плодов и ягод.

Автор: И. Дракина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 173

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика