Поселку Нарышкино – достойный юбиляра вид
Наш родной поселок вступил в юбилейный 150-й год со дня образования. Именно об этом, а еще о том, что беспокоит нарышкинцев, журналисты "Новой жизни" говорили с главой поселка Юрием Сухоруковым на круглом столе, состоявшемся в редакции газеты. Вопросы мы предварительно получили от жителей поселка.
— Юрий Николаевич, наступает пора благоустроительных работ, почему мы видим, что на субботниках работает только власть: чаще всего сотрудники поселковой и районной администраций?
— Мы тоже хотим, чтобы все выходили в единый день, сообщаем об этом заранее. Но многие коллективы убираются, например, в пятницу. Но в юбилейный год предстоит сделать очень много. Думаю, эту ситуацию мы повернем вспять, придется изрядно потрудиться, возможно, — каждую субботу.
— Очень хочется, чтобы эти мероприятия были праздниками: с музыкой, массово…
— Да, это хорошая традиция, ее нужно взять на вооружение.
— Определились ли с управляющей компанией для новых домов?
— У нас сейчас восемь домов без управляющих компаний: два старых и шесть новых. Год назад нашли в Орле управляющую компанию и предложили им попробовать свои силы в Нарышкино. Руководитель согласилась, но решила не заходить в поселок сразу же через электронный аукцион. Она хотела встретиться с потенциальными клиентами, рассказать им о своей работе, о расценках. И если наберется восемь домов, взять на обслуживание. Собрали сходы жильцов, на предложения новой компании из восьми домов четыре согласились сразу, остальные решили подумать. Подумав, заявили, что расценки дороговаты — более семи рублей за квадратный метр, тогда как в ООО "Жилводсервис" — немного дешевле. Так что восемь домов не набралось, и орловская УК не пришла. Теперь по закону мы раз в три месяца проводим аукцион, ищем УК. Но с каждым аукционом возрастает цена услуг для его жильцов. Например, вначале было семь рублей, через три месяца стало 7. 80 и так далее. Компании, желающие работать на этом рынке, заходят на сайт, смотрят предлагаемые расценки и ждут, когда цена поднимется до той, что будет им выгодна. Для наших жителей это будет дороже, но выбора у них теперь нет. По закону они должны выбрать или управляющую компанию, или самоуправление, которое тоже нужно оформить соответствующим образом. В поселке уже есть такой опыт на улице Садовой, где жители дома избрали непосредственный способ управления общим имуществом многоквартирного дома. Они сами решают возникающие вопросы, не собирают деньги ежемесячно, как это делает управляющая компания, а делают это по мере надобности, когда нужно провести какие-либо работы в доме.
В рамках работы над программой "Комфортная среда" мне пришлось побывать во всех домах поселка, кроме новых. Люди говорили об услугах жилкомхоза, о том, какие деньги они за это платят. Оказалось, многие не в курсе, что необходимо иметь договор с управляющей компанией, где четко прописаны все ее обязанности: уборка снега, посыпка песком, окашивание травы. Там же должно быть прописано, сколько денег они собрали, какой процент от собранного тратится на благоустройство дома, его территории, ремонт подъездов, чердаков — словом, всего общего имущества. Если предстоит ремонт, управляющая компания обязана предоставить смету на эти работы, жильцы должны знать, на что идут их деньги. Конечно, самоуправление выгоднее, люди это понимают, но не хотят брать на себя ответственность. Это же кому-то из них надо деньги собирать, должен быть и управляющий — человек, который будет ведать всеми делами в доме и обязательно отчитываться об этом перед его жильцами. Но настало время, когда нельзя плыть по течению, нужно решать, хотите ли вы самостоятельно управлять своим домом или же будете заключать договор с управляющей компанией, но тогда нужно следить, чтобы все его пункты соблюдались.
— Мы живем в 21 веке. Очень часто поднимается вопрос о наличии дворников и уборщиц в подъездах. Но откуда брать средства на их зарплату?
— На средства, собираемые с жителей за техническое обслуживание. Вот на него и можно нанимать рабочих по уборке территории и подъездов.
— Известна ли окончательная сумма, выделенная на программу "Комфортная среда"? Звучало 35 миллионов, а сколько утвердили?
—Эта сумма рассчитана на пять лет. Деньги будут выдаваться ежегодно. В этом году — 4,6 млн. Программа заработала в 2017 году, в нее уже вошли Ливны, Мценск, Орел и Болхов.
— Сквер и памятник участникам локальных войн перед жилым домом на улице Ленина все-таки будет?
— Вместо снесенных старых домов там планируется два объекта: справа — памятник, слева уже есть небольшая детская площадка. Мы свои обязательства выполняем, сейчас ведем межевание земли, администрация района занимается переводом земельных участков из одной категории в другую.
— Мамочки нашего поселка бьют тревогу: негде гулять с детьми. Имеющаяся в парке детская площадка постоянно нуждается в ремонте. Там тусуется молодежь, которая и в 25 лет пытается взгромоздиться на детские качели. Домики тоже в плачевном состоянии. А вот если бы детская площадка была на виду, то и "ломателей", возможно, стало бы меньше. Ведь большинство из нас — люди адекватные, если увидят, что хулиганы крушат, например, качели — обязательно сделают замечание.
Наши читательницы предлагают, пока не начато строительство памятника, изменить решение о его местоположении. Почему бы его не сделать в парке, там, где Вечный огонь, бюст Гуськова, мемориальная площадка наших земляков-героев войны. Тем более, неподалеку и ликвидаторы чернобыльской катастрофы разбили свой памятный сквер.
— После межевания будут проведены общественные обсуждения, мы предложим варианты, а люди сами решат, где быть памятнику.
— Ожидают ли перемены парк?
— С хорошим предложением выступил наш депутат С. Потемкин. Когда он с Ю. Мальфановой еще летом искал место для семейной аллеи, Сергей Григорьевич сказал: давайте сделаем проект всего парка, тогда и будем решать конкретно, что и где размещать. Кстати, в следующем году в рамках проекта "Комфортная среда" мы собираемся асфальтировать в парке дорожки, улучшить освещение, установить скамейки.
— Использует ли поселковая власть средства технического прогресса в своей работе?
— Обязательно. В трех местах на контейнерных площадках (их более 80) мы установили камеры. Цель — приучить наших жителей правильно пользоваться контейнерами, складывать только бытовой мусор, а не ветки и строительные отходы. Мы установили камеру и в лесу около скважины бывшего консервного завода. Она зафиксировала, как один уважаемый человек вывез и вывалил в лес свой мусор. Мы пригласили его в администрацию и предложили убрать мусор или составить протокол и наложить штраф. Он очень удивился, как камера может работать в отсутствии электричества, но все собрал и теперь всем советует не повторять его ошибок.
— Дождутся ли своих земельных участков для строительства жилья граждане льготных категорий?
— У нас среди таких более 100. Несколько лет назад для них были разбиты 52 земельных участка площадью 15 соток каждый. Уже готовится ПСД на газификацию, электрификацию и водоснабжение, после чего выйдем на областную администрацию с просьбой о выделении средств в размере 5 млн руб, чтобы наконец- то построить инфраструктуру.
— Можно ли продлить время работы светофора у Сбербанка до 22 часов, до времени комендантского часа для детей? Они вечером бегают через дорогу к магазину, светофор отключен, недалеко и до беды.
— Мы обратимся в Калужское управление дорог с ходатайством, думаю, этот решаемо.
— Почему в Нарышкино слабо освещены пешеходные переходы?
— Они освещаются в пределах нормы. Мы тоже видим разницу в качестве освещения наших переходов и, например, перехода около Образцово. Там установлены более сильные светильники.
— Что с тропой здоровья на Садовой?
— К сожалению, наши законы по управлению лесами не позволяют внедряться на эту территорию — ни чистить лес, ни прокладывать там дорожки с твердым покрытием мы не имеем права.
— Будет ли реставрироваться разноцветная иллюминация на улице Ленина?
— Да, мы ее чиним, спасибо Н. Семеневу, он откликнулся на нашу просьбу о помощи. Надо сказать, это труд кропотливый — паять, герметизировать и т.д. — четыре-пять дней уходит на каждый светильник.
— Жители, чьи дома рядом с ХПП, жалуются, что ходят по колено в грязи.
— Я встречался с директором предприятия, но, похоже, что делать дорогу от улицы Ревкова до ХПП придется поселковой администрации. Ширина дороги примерно три с половиной метра плюс тротуар. Ждем финансирование из области, если оно будет — сделаем этот отрезок целиком, если нет, то хотя бы ямочный ремонт проведем.
— Дорога к нефтебазе разбита с обеих сторон, света нет. Будет ли там что-то делаться?
— Там в прошлом году подсыпали щебень. Если будут деньги в большом объеме, сделаем дорогу. По плану на этот год у нас ремонт дорог на улицах 1 и 2 Комсомольских, Лескова и Зеленый Ров (от ИК – 5 до объездной). Обеспечивать освещение улиц поселка — наша обязанность, если где-то не горит фонарь, надо нам сообщать, все починим. Но на улицах, расположенных рядом с железной дорогой, с освещением проблема. По словам представителей железной дороги, наши уличные светодиодные светильники создают помехи для спецсвязи. Мы предложили им профинансировать приобретение безопасных для раций светильников и мы их установим. Для нас главное — на улицах поселка должно быть светло.
— Самый большой и серьезный вопрос, который тревожит большинство читателей, — поселковая канализация.
— Проекты на нее поселковая администрация начала готовить с 2015 года. В этом году мы должны заплатить в счет изготовления проекта еще миллион двести тысяч рублей, эти деньги заложены в бюджет поселка. До 1 мая надеемся получить готовую ПСД, с которой поедем в область просить денег на строительство канализации. Мы не одиноки на этом пути: Болхов на это получил четыре млн руб, Новосиль, в котором проживает четыре тысячи населения за три года получил 18 млн руб. Нам же требуется 170 млн. руб.
— Юрий Николаевич, как поселковая администрация планирует отчитываться о своей работе?
— Конечно, можно собрать депутатов, привлечь пять-шесть общественников и отчитаться перед ними. Но я думаю, что самый лучший вариант — идти в коллективы и рассказывать о проделанной работе. И когда мы будем принимать бюджет, сложится полная картина того, что нужно делать в первую очередь, а что может подождать, и это будет не решение власти, а решение самих людей.
— Какова судьба здания бывшей конторы СХТ, портящей обновленный облик этой территории?
— Это здание, кроме левого его крыла, в собственности у белорусской организации. В ответ на наши неоднократные просьбы привести его в порядок, руководство ответило, что им проще снести его совсем и построить здесь новый магазин. Будем вести переговоры дальше, думаю, все-таки придем к взаимному соглашению.
— Появится ли в каком-нибудь микрорайоне поселка в этом году новая детская площадка?
— Да. В микрорайоне Черемушки будет установлен детский городок от депутата Сергея Потемкина.
— Что ожидает Нарышкино в юбилейный год?
— Постановление о том, что мы хотим сделать, уже подготовлено, на ближайшей сессии мы его рассмотрим и обязательно представим в редакцию для публикации. А пока нам с вами нужно готовиться к предстоящему сезону благоустройства и постараться привести наш родной поселок в достойный для юбиляра вид.
Уважаемые читатели, это только часть вопросов, на которые вы хотели получить ответы главы поселения. По мере их поступления в редакцию Юрий Сухоруков готов ответить.