Как пчелы Тамару Семеновну в полон взяли
На рынке в Нарышкино часто можно встретить красивую, статную женщину, предлагающую покупателям мед. Спокойная и немногословная, она не заманивает их призывными речами, а спокойно и с достоинством ждет тех, кто понимает толк в этом волшебном продукте. В качестве своего меда она уверена, в нем частица ее труда и души.
Тамара Давыдкина — наша землячка, еще со школьных лет искала себя в разведении личного подсобного хозяйства, уж очень хотелось помочь маме не только физически, но и внести свой вклад в финансовое благосостояние семьи. Отец умер рано, и маме было совсем не просто одной поднимать, учить детей. Потом любовь к домашней живности осталась у Тамары навсегда, пробовала разводить кроликов, нутрий. Но свой главный выбор в жизни она сделала, когда ей исполнилось 32 года, в 1984 году. Вначале много читала литературы по пчеловодству, выписала журнал, купила две семьи пчел и сделала первые шаги в этом тонком и непростом деле. Практические советы получала от соседа — опытного пчеловода А. Юдина. Постепенно увлеклась так, что двух ульев стало мало, а держать пасеку в центре Нарышкино было нельзя. Так, закупив пчеломаток в Звягинках, женщина стала выезжать с ульями на природу. Останавливалась с пасекой в разных местах района, и не только своего. Главное, чтобы был обеспечен медосбор пчелкам, а для этого необходимы луга с разнотравьем, поля с посевами гречихи и подсолнечника, золотарник. Заранее надо было предусмотреть и наличие рядом водоема, чтобы пчелы могли напиться.
Сегодня Тамара Семеновна — опытный пчеловод, но до сих пор следит за всеми новинками в этой отрасли, черпает их из журналов и книг. "Дома две полные тумбочки книг и подшивок журналов "Пчеловодство", — говорит она.
На вопрос: жалят ли ее пчелы или уже нет? — ответила: "Жалили, жалят и будут жалить. Человек одомашнил пчелу, но не приручил". А дальше она начала рассказывать о жизни пчел так много интересного, что не только я, но и другие люди слушали, что называется, раскрыв рот. Оказывается, пчелосемья — это образец совершенной семьи. Век пчелы короток, всего 30 дней. И только матка живет от 3-х до 6-ти лет. У всех в улье строго определенные обязанности. Есть пчелы-няни, рабочие пчелы сборщики нектара, пчелы-приемщицы, что откладывают сбор в соты. Есть охранники, строго следящие, чтобы не запустить в улей чужую пчелу, пусть и переполненную нектаром. Распознают они своих и чужих по запаху. Пчеловоду надо хорошо знать мир пчел, внимательно вести учет и контроль, следить за состоянием их здоровья, обеспечивать всем необходимым для жизни.
"Золотое правило умного пчеловода состоит в том, чтобы содержать соты в идеально чистом состоянии, вовремя пролечивать их и иметь матку не старше 2-х лет. Только тогда развиваются сильные семьи", — говорит женщина. Она поделилась, что самое ответственное время – это когда пчелы роятся, и важно не пропустить этот момент, удержать новую семью, не дать ей улететь в неизвестном направлении. Особенно поразило меня, человека в этом вопросе некомпетентного, что покидает улей старая матка, оставляя свой обжитой дом молодой. Она понимает, что молодая матка еще слишком слаба, не сможет обеспечить быстрый рост новой семьи, поэтому оставляет ее в улье, где есть уже много засева и питания.
Все годы главный помощник Тамары Семеновны на пасеке — муж Николай Иванович. Он и сам стал опытным пчеловодом, но по-прежнему главенство в этом вопросе отдает супруге. А она и не доверит никому свое любимое дело, своих малышек. Все ей кажется, что не так делается чужими, не ее руками: то рамкой стукнут, то резко дернут, то не увидят в улье того, что требует внимания и вмешательства пчеловода. "Доверяю только своим рукам и глазам, — смеется женщина. – Вот и вытаскиваю тяжелые полные соты по многу раз, а потом маюсь от боли в суставах".
С годами сил становится меньше, ведь моя героиня давно на пенсии, но чтобы расстаться с любимым делом, Тамара Семеновна даже не думает, если только чуть сократит количество семей. Поделилась она и основной проблемой — сбытом продукции, скупают ее за бесценок. Нелегкий труд пчеловода, титанический труд пчел, дарящих нам высококачественный продукт, настоящий эликсир жизни не должен быть обесценен. Мед — это дар человеку самой природой, за который мы всегда будем ей бесконечно благодарны, и пчеловодам — за их бережное посредничество в этом деле.