Наставничество — связь поколений
По-другому и быть не могло, поскольку вот уже 42 года прошло с тех пор, как молодой технолог хлебопекарного производства после окончания учебы пришла в профессию. Одно дело теоретические знания, другое — годами наработанный опыт, умело объединив их, получаем мастерство.
Любовь Александровна вспоминает свои первые шаги. Трудно сказать, стала бы она успешным мастером, если бы не оказавшиеся рядом наставники: Н. И. Пимкина и А. В. Безлепкина, которые ее учили всему, что сами знали и умели, привили ей любовь к хлебу — самому главному продукту на земле, ведь хлеб всегда на почетном месте на столе в каждой семье. И хотя это было давно, моя героиня всякий раз с благодарностью вспоминает своих наставниц, давших ей путевку в жизнь.
Она считает, что теперь ее черед обогатить своими знаниями, опытом тех, кто ее сменит на столь ответственном участке работы. Уверена, что Мария Чернова (у нее она теперь наставница), вернувшаяся после декретного отпуска, со временем заменит ее, будет преумножать славу нарышкинского хлеба. А то, что он пользуется повышенным спросом у орловчан, Любовь Александровна подтвердила фактами. К примеру, кажется, совсем недавно нарышкинским хлебом торговали всего пять частных магазинов, а сегодня его реализуют уже 150. Не зря же народ придумал такой слоган: "Нарышкинские булки знают в каждом переулке". Начинали с выпечки 10 тонн хлеба в месяц, сейчас автомобили вывозят из цеха ежемесячно 136 тонн хлеба в соседние районы, город Орел. В начале ее трудового пути выпекали всего лишь два вида хлеба, сейчас на выбор — 12, да еще 25 видов булочных изделий.
С некоторых пор гости района, возвращаясь домой, непременно везут в качестве гостинца нарышкинский хлеб. Даже москвичи, избалованные изобилием видов и сортов печеного хлеба, восторгаются его вкусовыми качествами. Это наставники передали Любови Сусловой свои секреты — как сделать, чтобы хлеб был ароматным, благоухающим, аппетитным. Любовь Александровна сказала, что она не любит работать с добавками, хлеб должен пахнуть печеным хлебом, а используемые в нем ингредиенты должны быть натуральными. Этому ее научили наставники.
Героиня моего повествования разделяет успех дела всей своей жизни с хлеборобами, людьми, которые знают цену хлеба, а это напряженный труд, от брошенного в землю-матушку зернышка до муки, которая поступает к хлебопекам, сколько попотеть приходится! Поэтому земледельцев подводить нельзя, промахов в работе допускать негоже. Исторически сложилось так, что предки наши каждую хлебную крошку берегли. Уж они-то знали, что хлеб стоит жизни. Достаточно вспомнить военное лихолетье, блокадный Ленинград. Это тоже уроки наставниц Любови Александровны.
Есть чем гордиться нашим хлебопекам. Поэтому они с удовольствием участвуют в хлебных фестивалях, конкурсах, выставках и всегда привозят в Нарышкино почетные трофеи, подтверждающие их профессионализм, творческий подход к делу, которое они выбрали. А мы нашими мастерами гордимся и надеемся, что так будет всегда, пусть только наставники не переводятся, переходят из поколения в поколение. На том стоим и стоять будем, и не только в хлебопечении.