Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Юрий Шевченко

День Советской Армии, сейчас — День защитника Отечества для меня был и останется навсегда одним из самых ярких, дорогих и светлых праздников в жизни.

Юрий Шевченко: День защитника Отечества – праздник святой

Идеалами нашего поколения были А. Гайдар и П. Корчагин. Мы воспитывались на их подвигах, они были для нас настоящим примером. И все мальчишки хотели быть похожими на них. Особая гордость — герои времен Великой Отечественной войны: летчик В. Талалихин, совершивший одним из первых ночной таран в небе над Москвой; А. Матросов, подвиг которого повторили десятки солдат; З. Космодемьянская, первая женщина, получившая звание Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны, и другие партизаны и подпольщики, боровшиеся с фашистами в тылу. В наших сердцах молодогвардейцы О. Кошевой, С. Тюленин, У. Громова, Л. Шевцова. И мы, люди любящие историю своей Родины, не имеем права их забывать. Когда мне было 12 лет, и жизненные перипетии воспринимались особенно остро, все происходящее в стране трогало до глубины души. Настоящим потрясением стали события в марте 1969 года на острове Даманском, где советские пограничники вступили в бой с нарушителями границы — военнослужащими китайской армии. Силы были неравны, число наступавших превосходило пограничников в десятки раз, но советские солдаты отчаянно защищали свою землю, и захватить остров китайцам не удалось. Многие пограничники, проявившие героизм, были награждены орденами и медалями, а Ю. Бабанскому присвоено звание героя Советского Союза. В то время я не подозревал, что тоже буду служить почти на границе с Китаем.

Героизм и отвагу проявляли советские войска при выполнении интернационального долга в Афганистане в 1979 — 1989 г.г. 10 лет для военнослужащих — это целая жизнь. Случалось, солдаты, жертвуя собой, спасали своих командиров, колонны военной техники, караваны с продуктами на дорогах Афганистана.

В мае 1980 года и меня призвали в ряды Советской Армии. Представителей разных родов войск на призывном пункте г. Караганды было много. Но нас, молодых физически крепких юношей, отобрали в одну команду и отправили на поезде в Ташкент Узбекской ССР, оттуда — в город Ленинабад Таджикской ССР.

Так я попал служить в Краснознаменный Среднеазиатский военный округ в учебную часть связи. Эти полгода в учебке пришлось служить, как полагается молодому курсанту: жара до 55 градусов в тени, каждодневные физические нагрузки, строевая подготовка, изучение уставов внутренней и караульной службы, занятия на полосе препятствий, многокилометровые марш-броски, дневные и ночные стрельбы. Все это развивало у курсантов выносливость, силу, воспитывало решительность, смекалку, быструю реакцию, умение рисковать и выполнять боевую задачу. Мы поняли тогда: в бою побеждает сильный, ловкий и выносливый. Каждый воин советских вооруженных сил хорошо знал, что крепкая физическая закалка — это его второе оружие, надежное и эффективное. Недаром в военной среде было привычным выражение: учеба в условиях, максимально приближенных к боевым. Вот почему такое большое значение в армии придавалось физической подготовке и спорту. У каждого солдата в то время среди знаков солдатской доблести можно было увидеть спортивные отличия воин-спортсмен, воин-разрядник. Население в тех местах, где я служил, относилось к русскому солдату очень уважительно. Где бы он не находился: в увольнении или на уборке овощей и фруктов, местные всегда приглашали в гости, угощали, с гордостью рассказывали о своих детях, которые тоже служат в рядах Советской Армии.

После учебки мне пришлось служить на озере Иссык-куль в городе Рыбачье Киргизской ССР, недалеко от границы с Китаем. В нашей части на фасаде здания было крупными буквами написано: "Воин, помни! Граница рядом. Зорко охраняй восточные рубежи нашей любимой Родины!". Служба оказалась напряженной, но интересной. Учения часто проводились в горных условиях, где резко менялась температура — днем жарко, ночью холодно. Кроме того, часто налетал холодный, пронизывающий ветер. На учениях в горах в первый раз я увидел горный цветок эдельвейс, небольшой, но очень красивый. Служили со мной ребята из разных городов и республик Советского Союза: из Москвы, Волгограда, Молдавии, Украины, Таджикистана, даже из поселка Нарышкино. Нас объединяла крепкая армейская дружба, и общались между собой все на русском языке, ведь тогда мы были гражданами одной большой страны — Советского Союза, которой присягали. Горько, что сейчас такой страны на карте нет. Но есть память. Она вновь и вновь возвращает меня в дни армейской службы. Я будто снова слышу боевую тревогу, вспоминаю о затерявшихся где-то друзьях.

В День защитника Отечества поздравляю ветеранов с праздником, желаю им долголетия, солдатам и офицерам — успешной службы, крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов во всем!

Ю. Шевченко, офицер запаса вооруженных сил СССР, п. Нарышкино

Автор: С.Жукова

По этой теме: патриотическое воспитание

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 415

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика