Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Я смотрю на старую фотографию

Предлагаем нашим читателям творческую работу ученицы 11 класса Подзаваловской школы Эллады Дурнаковой.

Предлагаем нашим читателям творческую работу ученицы 11 класса Подзаваловской школы Эллады Дурнаковой, призера регионального конкурса "Моя семья в Великой Отечественной войне", проведенного областным Советом молодых депутатов и молодежным парламентом при областном Совете народных депутатов.

Война. Народ. Победа. Эти три слова емко и точно выражают суть сурового и героического времени. Это не может не радовать. Но, к сожалению, не все подростки интересуются прошлым своего государства.

"Ребята, вспомните, в каком году началась и закончилась война?" — спрашивали школьников на улице. Кто-то вообще не знает, а кто-то — колеблется. А какое будет следующее поколение? Мы должны приложить все силы на сохранение и передачу военных воспоминаний из уст наших родственников. Ведь не было ни одной семьи, которую война обошла бы стороной. Я хочу поделиться своей историей.

Я смотрю на старую фотографию. На ней мой прадед. Молодой, красивый. Дедушка рассказывал моему папе, что прадедушка был очень добрый, честный и трудолюбивый. Ну а я считаю его образцовым семьянином, ведь они с прабабушкой воспитали троих прекрасных детей, которые, в свою очередь, создали свои собственные семьи. И в конечном итоге на свет появилось новое, мое поколение. Мне почти 17, и о войне я знаю только то, что услышала от ветеранов или прочитала в книгах. Участие в военных сражениях началось для моего прадеда Ивана Сергеевича Дурнакова на линии Маннергейма в Финляндии в 1939 году. Там он был ранен и отправлен в госпиталь. В связи со скоротечностью войны после выздоровления он отправился домой.

В апреле 1941 года прадедушка работал завмагом райпо. По ложному доносу из-за недостачи в три копейки был осужден на три года тюрьмы.

В июле 1941-го всех заключенных построили в шеренгу и предложили смыть свою вину кровью. Так он попал в штрафной батальон. Перед боем в штрафбате их построили. На 900 человек было примерно 300 винтовок. Солдат разделили на группы по три человека. Первому давали винтовку, второму и третьему — палки. При гибели первого номера второй забирал винтовку и т.д. Мой прадед был третьим. Первых двух людей убило, он поднял винтовку. В этом сражении он получил тяжелое осколочное ранение в руку и ногу. После ранения и госпиталя был отправлен в артиллерийскую часть, формировавшуюся в Ленинграде, над которым постепенно сжималось кольцо. На этот раз он оказался в блокадном Ленинграде.

Осада города на Неве началась 8 сентября 1941 г., когда гитлеровцы окружили нашу северную столицу и сомкнули кольцо. Со стороны противника действовали объединенные силы немецких, испанских ("Голубая дивизия") и финских войск.

План Гитлера был таков: Ленинград следовало не только захватить, но и разрушить полностью. Во-первых, воцарение на этой территории давало возможность Германии властвовать по всему Балтийскому морю. Естественно, в случае удачи был бы уничтожен наш флот. Во-вторых, падение Ленинграда имело огромное значение для укрепления духа немецкой армии и для осуществления попытки морального давления на все население Советского Союза: Ленинград всегда был второй столицей, поэтому, если бы он попал в руки врага, духовные силы советских воинов могли оказаться сломленными. После Ленинграда значительно упрощалась задача расправы с Москвой.

Для ленинградцев началась тяжелейшая жизнь: уже в середине осени в город пришел страшный голод. Паек для работающих постоянно уменьшался, в результате дошел до цифры 250 г хлеба в день. Детям и иждивенцам полагалось и того меньше — по 125 г. Что это был за хлеб! Жмых, опилки, желуди и пыль, оставшаяся от запасов муки… Больше никакой еды. Смерть от голода – обычное явление в осажденном городе. На таком пайке люди умирали массово. Почти привычным стало явление, когда человек медленно шел по улице и вдруг падал от истощения. Проходящие мимо констатировали смерть. Тела убирали своими силами те, кто еще мог как-то передвигаться. От голода и его последствий скончались более 630 тысяч человек. Немало погибло при бомбежках. Удивительно и непостижимо для нашего поколения: на таком питании люди умудрялись не только выжить, но и трудиться. Работали заводы, выпуская боеприпасы. Действовали школы, больницы, не закрывались театры. Дети и подростки работали наравне со взрослыми, обучались тушить сброшенные бомбы. Немало жизней спасли 10 — 12-летние мальчишки и девчонки.

Единственным средством сообщения с "большим миром" оставалась "Дорога жизни" — тоненькая артерия, по которой в город поступала "кровь": питание, медикаменты. По этой же дороге эвакуировали всех, кто лишался сил. Дорога жизни. Несколько раз наши войска пытались прорвать блокаду. Еще в 1941 г. предпринимались попытки, не увенчавшиеся успехом, так как силы противника были неизмеримо больше. И вот 18 января 1943 — блокадное кольцо прорвано! Город воспрянул духом. У жителей словно появились новые силы. 27 января 1944 блокада окончательно была снята.

Рассказы прадеда практически не отличаются от исторических справок. Весь этот ужас он ощутил на собственной шкуре, поэтому не очень любил вспоминать прожитое, ведь воспоминания заставляют пережить все заново.

Затем прадедушку перебросили в Западную Европу. Он освобождал г. Будапешт (Венгрия), дошел до самого Берлина и расписался на Рейхстаге. Но на этом война для него не закончилась. Его срочно перебросили в Японию, где он два месяца сражался с японцами, которые захватили Дальний Восток и Курильские острова. Миллионная квантунская армия сдалась на милость победителя.

Прадед вернулся домой только в январе 1946 года в чине лейтенанта гвардии Советской армии с множеством боевых наград.

Если бы у меня была возможность написать письмо в прошлое своему прадеду, то я обязательно бы рассказала ему, что все их старания любой ценой защитить свою Родину от натиска фашистов не прошли зря. Я бы описала ему в мельчайших подробностях, как изменился наш мир за это время: новая планировка зданий, автомобили с множеством различных функций, усовершенствованная медицина, качественное образование, интернет. И не забыла бы упомянуть, что, несмотря на все новшества, вошедшие в нашу жизнь со временем, мы помним и с благодарностью относимся к великому подвигу, совершенному их поколением. Помним и живем дальше…

Автор: Э. Дурнакова

По этой теме: патриотическое воспитание

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1473

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика