"Кто на Красну горку женится − вовек не разженится"
Тамара Черникова вместе с участниками своей театральной студии помогла провести необычное бракосочетание, в соответствии с народными традициями и обрядами.
Красная горка — праздник яркий и веселый, посвящен он наступившей весне и уходит своими корнями в древнеславянские времена. Первыми из-под снега освобождались пригорки, их называли красными — красивыми, весенними. На таких холмах появлялись языческие храмы и приносились жертвы богам.
Красную горку с древних времен считали девичьим праздником, который объединял в себе смотрины и сватанья невест.
Девушки с угощениями выбирались на пригорки и закликали весну, водили хороводы, плели венки, играли в игры, наслаждаясь весенними щедротами − солнышком, да первыми цветами. Позднее на Красную горку стали играть свадьбы, объединяя веселье по поводу наступления весны с радостью создания новой семьи.
С приходом на Русь православия праздник не утратил своего значения. Он совпал с окончанием светлой пасхальной недели и по своему значению приблизился к Пасхе.
В православном календаре этот день носит название − воскресенье Фомы. Фома, которого не было при явлении Христа апостолам, не верил в воскрешение и хотел своими глазами увидеть Христа, который протянув ему свои израненные руки, сказал: "не будь неверующим, а верующим".
Красная горка — начало еще одного важного периода в православном календаре – Радоницкой недели, когда принято ходить на кладбище и поминать предков.
Далеко не все традиции празднования Красной горки дошли до нас. Но по-прежнему этот день считается благословенным для создания семьи. После долгого перерыва из-за Великого Поста вновь начинают проводиться обряды венчания.
Невесте Нине Стукалиной и жениху Анатолию Михееву повезло – их торжественное бракосочетание проходило в народных традициях. Режиссер Дома культуры Тамара Черникова умело сочетала официальную церемонию росписи, проведенную начальником отдела ЗАГС Урицкого, Сосковского и Шаблыкинского районов Еленой Жигулиной, с театрализацией. Распорядители праздника Екатерина Корнюхина и Елена Точилкина пригласили гостей в убранную к случаю залу. Все здесь было, как полагается: взволнованные родители и чувствующие ответственность момента свидетели и, конечно, виновники торжества − самые красивые и счастливые, кольца, поцелуй, клятва любви и верности, первый танец и брызги шампанского. Погрузиться в атмосферу русской старины гостям праздника помогли рушники и расшитые скатерти, скамья любви, обрядовые песни и хороводы, древние символы и приметы. Все-таки наши мудрые предки все совершали с особым смыслом, незаметно и искусно вплетая тайные знания в любое дело.
Добрый молодец Анатолий и красна девица Нина со всеми приготовленными для них испытаниями справились: и бревно ловко распили, чтобы добыть огонь для семейного очага, и "дитя" убаюкали колыбельной.
Неутомимая Тамара Васильевна сама выступила в роли покровительницы семейного очага, богини счастья Берегини, а Анатолий Иванов украсил действо своей музыкой.
По поверьям, кто женится на Красную горку − никогда не разведется, а будет жить в согласии, любви и достатке, ведь такой брак благословлен не только небесами, но и силами природы. Дай Бог, чтобы этот семейный союз Нины и Анатолия стал счастливым!