"В жаркой Африке, в центральной ее части…"
Капитану полиции Юрию Нефедову довелось прожить в этой стране целых два года.
Когда Юрий после окончания факультета иностранных языков решил переквалифицироваться из педагога в инспектора ГИБДД, он и представить себе не мог, что знание английского сыграет такую роль в его новой профессиональной карьере, да и во всей жизни. Первыми критериями отбора полицейских для выполнения миротворческих миссий в различных странах мира, было как раз владение иностранными языками, стаж работы в полиции не менее пяти лет и умение управлять полноприводным автомобилем. Государственный инспектор дорожного надзора отделения ГИБДД ОМВД России по Урицкому району Юрий Нефедов всем этим требованиям соответствовал, но это было только начало. Дальше последовало обучение на специальных курсах подготовки миротворцев, где изучали довольно обширное количество различных дисциплин, в том числе и тактику поведения в стрессовых ситуациях. После окончания курсов нужно было сдать экзамены, которые принимал эксперт ООН. Юрий успешно справился с написанием рапорта и интервью на английском языке, стрельбой, вождением и другими испытаниями. В заключение все претенденты прошли военно-врачебную комиссию, наконец, было принято решение отправить Юрия Нефедова в Южный Судан, который не так давно появился на карте в составе российского полицейского контингента, участвующего в миссии ООН. В тот момент речь шла о командировке на один год.
Конечно, как любой ответственный человек, Юра перед поездкой волновался. Как оставить жену с сынишкой, который должен пойти в первый класс? Что ждет его там, в неведомой африканской стране? Миротворцу, отправляющемуся в Южный Судан, необходимо было сделать прививки против множества инфекций (холеры, желтой лихорадки, столбняка, тифа); рекомендовали опасаться диких животных, быть очень разборчивым в еде, пить только кипяченую воду, помнить о напряженной криминальной обстановке в стране. Оптимизма эти рекомендации, понятно, не прибавили, но Юрий сказал себе: "Живут же там люди — значит и я смогу".
И вот, наконец, Африка — после вводных курсов, которые миротворцы прошли в Республике Уганда, новичков направили в городок Бентиу в северном штате Южного Судана Юнити. На россиянина, привыкшего к цивилизации и комфорту, увиденное здесь произвело неизгладимое впечатление.
Если южные штаты страны отличаются богатой растительностью, где произрастают экзотические фрукты, то северные представляют собой бедные полупустынные саванны со скучным однообразным ландшафтом — выжженной солнцем землей. В Бентиу находился самый большой (около 120 тысяч человек) лагерь по размещению вынужденных переселенцев из более опасных районов страны. К такой ситуации привели междоусобные вооруженные конфликты между проживающими в Южном Судане племенами. Жилище убежавших от войны людей представляли собой достаточно жалкое зрелище — слепленные из глины хижины с соломенными крышами, в которых даже не было окон. Одним словом, о комфорте в виде электричества, водопровода и канализации в таких лачугах не могли и мечтать — переселенцы, буквально спали на земле. Особенно Юру поразили дети — вечно оборванные, грязные, полуголодные.
Миротворцев, среди которых были представители самых разных стран со всех континентов, разместили в приспособленных под жилье вагончиках. В комнатке на двоих были только самые необходимые — стол, шкафчик и кровати. Поначалу Юра опасался есть в кафе — готовил себе привычные борщ и картошку на электрической плитке, которую предусмотрительно захватил с собой. Потом пообвыкся — стал пробовать местные блюда, в основном рис с овощами.
Основной задачей миротворцев была защита гражданского населения, поддержание общественного порядка. Ежедневно сотрудники контингента, участвующего в миссии ООН, на автомобилях патрулировали лагерь, пресекали возможные беспорядки — кражи и драки. По словам Юрия, доводилось изымать наркотики, оружие — помимо автоматов и ножей попадалось и специфическое — стрелы и копья. Всякое случалось, но пришлось привыкнуть к напряженному графику работы, постоянному напряжению в ожидании опасности, антисанитарии и изматывающей жаре. С ноября по март здесь длился период засухи, когда температура воздуха достигала более +40°С. Остальное время шли проливные дожди — передвигаясь по глинистой дороге, сложно было переставлять ноги. Так, что вместе с формой миротворцам в обязательном порядке выдавали резиновые сапоги.
Энергичного, ответственного сотрудника заметило руководство миссии ООН. Через год командировка продлилась еще на полгода, затем еще. Нефедова назначили на должность специалиста отделения по тыловому обеспечению подразделения международной полиции, а затем и его руководителем.
В трудные моменты Юра думал о семье, отдушиной были минуты общения по видеосвязи через Интернет. Продержаться так долго помогли кратковременные поездки домой — возможность обнять жену и сына стали ни с чем несравнимым счастьем.
После возвращения он продолжил работу в прежней должности инспектора ГИБДД, китель Юрия теперь украшает необычная награда — медаль "На службе мира". Недавно он снова ездил в московский центр подготовки миротворцев — на этот раз в качестве инструктора.
По словам Юрия, командировка помогла ему по-новому взглянуть на себя и свою привычную жизнь. "Я научился ценить ставшие чем-то обыденным для многих блага цивилизации, уверенность в завтрашнем дне — когда над твоей головой не свистят пули, — говорит он, — Понял, что такое настоящая мужская дружба, что возможности человека почти безграничны. А еще я научился радоваться каждой минуте, проведенной со своими близкими".