Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

О Евграфе Комаровском

В канун 250-летия со дня рождения нашего именитого земляка графа Евграфа Федотовича Комаровского об этой незаурядной исторической личности рассказал корреспонденту "Новой жизни" военный историк, биограф старинного графского рода, полковник в отставке

О Евграфе Комаровском, земляке, графе, основоположнике Росгвардии

В канун 250-летия со дня рождения нашего именитого земляка графа Евграфа Федотовича Комаровского об этой незаурядной исторической личности рассказал корреспонденту "Новой жизни" военный историк, биограф старинного графского рода, полковник в отставке Николай Сысоев.

– Николай Георгиевич, редакции известно, что именно Вам довелось открыть для широкой общественности Евграфа Комаровского, как российского государственного и военного деятеля довольно высокого ранга. А что заставило Вас заняться поиском биографических сведений этой малоизвестно тогда личности?

– Вторая половина "перестроечных" 80-х в нашей стране ознаменовалась небывалым всплеском интереса к отечественной истории. Мне, тогда офицеру и журналисту внутренних войск, стало любопытно: была ли подобная силовая структура в дореволюционной России?

Выяснилось, что еще в 1811 году император Александр I именно по предложению своего генерал-адъютанта Евграфа Комаровского сформировал абсолютно новую военно-полицейскую структуру – внутреннюю стражу. Её функции по "охранению тишины и спокойствия", т.е. обеспечению правопорядка были, по сути, аналогичны задачам внутренних войск, ныне – Росгвардии. Первым командующим внутренней стражи, разумеется, стал инициатор ее создания граф Комаровский. Но о нем, как и внутренней страже, тогда историкам практически ничего не было известно…

– Трудно даже представить какие сложности, в отсутствие тогда Интернета, пришлось преодолевать, поднимая эту историческую "целину"…

– Вы правы, довелось немало подышать архивной и библиотечной пылью, чтобы по крупицам собрать и обобщить необходимые сведения как непосредственно о Комаровском, так и о его детище – внутренней страже.

Уже в начале работы выяснилось, что все документы внутренней стражи, как военно-полицейского формирования, предназначавшегося, по утверждению советских историков, исключительно для угнетения простого народа, в годы революции были нещадно уничтожены. Однако в одном из федеральных архивов все же удалось обнаружить формулярные списки как самого графа Комаровского, так и некоторых его потомков.

Что касается непосредственно внутренней стражи, то информация об этом неординарном формировании подбиралась из отдельных косвенных фактов и коротких пояснений, упоминаемых на страницах различных дореволюционных изданий. Утомительный и, одновременно, увлекательный поиск занял несколько лет.

– И чем же завершились Ваши изыскания?

– Первая моя публикация о графе Комаровском, как об организаторе и командующем внутренней стражи, появилась только в 1993-м. Но тогда она практически никого не заинтересовала. Время-то было какое!

Затем, по мере накопления информации, вышел еще ряд статей на эту тему. Наконец, в начале 1996 года, на них обратило внимание тогдашнее руководство МВД РФ. На основе этих публикаций был подготовлен и утвержден президентский указ об учреждении Дня внутренних войск МВД РФ. Профессиональный праздник солдат правопорядка ежегодно отмечался 27 марта – дата завершения формирования в 1811 году нового военно-охранительной силовой структуры. Ныне эта дата является Днем Войск Национальной гвардии Российской Федерации, а Комаровский считается ее родоначальником.

– На сохранившихся, как максимум, двух портретах Комаровский изображен с многочисленными наградами. Среди них, видимо, есть и истинно боевые?

– На мундире Комаровского можно видеть семь высоких наград. Среди них ордена, заслуженные во время Итальянского и Швейцарского походов русской армии (1799 г.). Это – Святой Анны 2-й степени с алмазами – за мужество и самоотверженность, проявленные в исторических битвах с французами при Бассиньяно, Тидоне, Треббии и Нуре; Святого Иоанна Иерусалимского – "За отличную храбрость" при переходе через Альпы и иностранный – Святого Лазаря и Маврикия.

Мне удалось установить и документально подтвердить, что во время штурма Чертова моста именно Комаровский по личному распоряжению фельдмаршала Суворова командовал сводным гренадерским батальоном, который находился на острие авангарда русских войск.

Позже к боевым наградам генерала добавились ордена Святого Александра Невского, Святого Владимира 2-й степени, Святой Анны 1-й степени – "за отлично-усердное" исполнение должностных обязанностей; а также Святого Георгия 4-й степени – за обеспечение резервами армии во время Отечественной войны 1812 года и "25-летие беспорочной службы".

Но его первой наградой явилась золотая шпага со знаком ордена Святой Анны 3-й степени на эфесе и надписью "За храбрость", которую ему пожаловал император Павел I еще в 1798 году за недюжинные командные качества и разумную инициативу, проявленные на широкомасштабных Гатчинских военных маневрах.

Спустя какое-то время после возвращения русской армии из Итальянского и Швейцарского походов Комаровского также удостоят графского титула, который будет передаваться по наследству всем его потомкам.

– Нашим читателям граф Комаровский интересен, еще и как просвещенный орловский помещик и владелец усадьбы Городище.

– Евграф Федотович, будучи завидным столичным женихом, долго оставался холостяком. Был весьма прихотлив в выборе верной спутницы жизни. Известно, что супруга великого полководца Михаила Кутузова Екатерина Ильинична считала Комаровского самым элегантным и галантным из всех генерал-адъютантов, и весьма выгодной партией для любой "столичной штучки на выданье". Но граф оставался непреклонен. Ему даже Александр I в приватных беседах не раз намекал о том, что пора бы задуматься о создании семьи.

В конце концов, сердце взыскательного 33-летнего свитского генерала растопила дочь орловского предводителя дворянства Е.Л. Цурикова – красавица Елизавета Егоровна. Встреча с будущей спутницей жизни произошла в сентябре 1801 года в Москве во время мероприятий, связанных с коронацией Александра I. Спустя три месяца, в январе следующего года, молодые обвенчались в старинной московской церкви Святых Космы и Дамиана в Кадашах (что на Полянке). Старинный храм, к сожалению, снесли в начале 1930-х…

При всем этом нужно особо подчеркнуть, что Елизавета Цурикова по материнской родословной дворян Арсеньевых приходилась троюродной кровной тетушкой поэту Михаилу Лермонтову!

Брак окажется долгим и счастливым: у семейной пары родилось пятеро детей – три сына и две дочери, еще больше внуков, правнуков и праправнуков…

– Вам удалось установить кем стали его потомки? Кто-то из них дослужился до генеральских чинов?

– Старший сын Егор был офицером привилегированного лейб-гвардии Конного полка, участвовал в русско-турецкой войне 1828–1829 гг., отмечен боевыми наградами. Женился он на родной сестре поэта романтического направления Дмитрия Веневитинова – Софье. После выхода в 1832 году в отставку в чине ротмистра, служил цензором Петербургского комитета иностранной литературы под руководством выдающегося поэта Ф.И. Тютчева, тоже орловчанина.

Средний – Павел, дослужился до штабс-капитана в лейб-гвардии Гренадерском полку. Его прямой потомок Евграф Павлович Комаровский ныне является предводителем Тульского дворянского собрания, в День успения Пресвятой Богородицы бывает в селе Городище.

Младший – Алексей, окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета, после чего некоторое время находился на государственной службе, затем являлся почетным членом Императорского общества для содействия русского морского мореходства

Что касается дочерей, то старшая Анна была фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Замуж вышла за начальника штаба Гвардейского корпуса генерала Сергея Шипова. Младшая – Софья также была фрейлиной, но уже "их императорских величеств" Марии Федоровны и Александры Федоровны – матери и супруги Николая I. Замуж вышла за государственного чиновника Сергея Комовского, однокашника Александра Пушкина по Царскосельскому лицею.

А вот до генеральских чинов дослужились только два потомка графа Е.Ф. Комаровского – внуки Владимир Егорович – генерал-майор и Дмитрий Егорович – генерал от инфантерии. Один из правнуков – Леонид Комаровский – стал известным ученым правоведом, профессором юридического факультета Московского университета

– Интересно, когда граф Комаровский впервые приехал в Городище, какое впечатление на него произвело имение жены?

– Знакомство Комаровского с городищенским имением состоялось летом 1802-го. Императорский генерал-адъютант был чрезвычайно занят по службе, и только с высочайшего позволения смог вырваться на неделю в Городище, чтобы осмотреть принадлежащее ему теперь хозяйство. Потом он с восторгом напишет: "Я в первый раз познакомился тогда с прелестным Городищем и полюбил оное".

Правда, после смерти в 1801 году отца его молодой супруги, имение без мужской руки находилось в довольно запущенном состоянии. Евграф Федотович приложит немало усилий, чтобы владение превратилось в одно из лучших помещичьих в губернии.

Он построил здесь кирпичный завод, основал небольшую суконную фабрику, возвел великолепный храм Успения Пресвятой Богородицы, перестроил усадебный дом, разбил чудесный парк. Для крестьян организовал стационарную лечебницу, а для их ребятишек – приходскую школу. Постепенно здесь появились уникальный конезавод, животноводческая ферма, большой фруктовый сад, прекрасный парк с зеркальными прудами, вокруг заколосились золотые нивы…

Но до наших дней практически ничего не сохранилось, кроме ветхого строения бывшей лечебницы для крестьян. Ныне в этом помещении, после приведения его в соответствующий порядок, действует возрожденный храм Успения пресвятой Богородицы.

– Вероятно Вам известно, какие мероприятия намечаются в ознаменование юбилея графа Е.Ф. Комаровского?

– АО "Марка" уже выпустила сувенирную продукцию – конверт и марку с портретом Е.Ф. Комаровского. 29 ноября у здания Центрального музея Росгвардии в Москве будет торжественно открыт бюст основателя внутренней стражи. Федеральной службой Войск национальной гвардии РФ учреждена юбилейная медаль "Генерал от инфантерии Е.Ф. Комаровский" – для награждения росгвардейцев за высокие показатели в службе. А из печати выходит моя книга о жизни и деятельности отца-основателя Росгвардии под названием "Одушевлен ревностию к службе…".

Автор: И Дракина

По этой теме: патриотическое воспитание

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1017

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика