Этому событию было посвящено заседание литературно-музыкальной гостиной в центральной районной библиотеке, которую провела Мария Машкарина. Особое внимание Мария Дмитриевна уделила выступлениям русской певицы на фронте перед бойцами в годы Великой Отечественной войны. Во встрече приняли участие Светлана Кузькина, Анатолий Иванов и ансамбль "Орловская частушка" под руководством Валерия Проваленова.
Мария Мордасова при жизни была удостоена всех самых высочайших артистических званий. Но все-таки главным достижением Героя Социалистического Труда и Народной артистки СССР была корона всенародной любви, которую водрузили люди. Для них незамысловатая русская песня была и продолжает оставаться воплощением великого духа великой страны.
Родилась Мордасова в одной из тамбовских деревень в многодетной крестьянской семье. Мать ее была лучшая в округе песенница. Мария Николаевна рассказывала: "Мама мне целый сундук песен передала в наследство. А петь для меня было так же естественно, как дышать. Мир казался заполненным музыкой: в лес пойдешь — и услышишь, как рождается утро. В лугах с густой травой да на пригорках песня сама просилась на простор. А как легко пелось с подружками в теплые черемуховые вечера, когда звук далеко по воде разносится! С песней и всю работу делала". Учась в школе, Маруся Мордасова развивала свой песенный талант на сцене сельского клуба. Впрочем, о профессиональной музыкальной карьере на тот момент у девушки вряд ли была и мысль. Родившись в большой семье, она должна была помогать ее обеспечивать — работала дояркой, затем бригадиром полеводческой бригады, вскоре переехала в Воронеж и устроилась на фабрику швеей, пела в хоре, руководил которым композитор Константин Массалитинов.
Хор швейниц, известный в городе, успешно выступал на различных предприятиях города, на радио, побывал он с концертом и в Москве, в Большом театре.
Но вот началась война. Мария Николаевна не только ударно работала, выполняла норму на 200 — 300 %: шила телогрейки, шинели, бушлаты, но и вместе с хором, солисткой которого она была, выступала перед солдатами. Хор давал по 2-3 концерта в день. По вечерам, после работы, выступал на призывных пунктах, на вокзале перед бойцами, уезжавшими на фронт. С июля 1941 по октябрь 1942 года, до захвата города фашистами, хор провел около 500 концертов. Когда Воронеж был оккупирован немецкими войсками, пришлось эвакуироваться в Воронежскую область. В июне 1943-го хор начал выезжать в боевые части генералов Русиянова, Селиванова, Голикова, Еременко, Белова. По воспоминаниям современников, на фронтовых концертах Мордасову встречали особенно тепло. Неизменным успехом пользовались частушки, сочиненные ею самой на злобу дня — о боях с врагом, о героях-фронтовиках. Такая песня придавала силы, вселяла уверенность, вдохновляла на борьбу. В 1944 году на личные сбережения артистов хора был построен танк "Русская песня", который в боевом марше гвардейской части прошел от Дона до Дуная.
После распада Советского Союза песни Мордасовой исчезли из российского теле- и радиоэфира, на подмостки отечественной эстрады вышли артисты нового формата. Уход со сцены серьезно подорвал душевное здоровье Марии Николаевны, 25 сентября 1997 года ее не стало.
Письма со словами благодарности в адрес Марии Николаевны продолжают приходить в хор и по сей день: "Не видим мы Мордасову на экране телевизора много лет, не слышим ее голосочка. Ведь Мария Николаевна была соль земли и свет земли. Истосковались мы о ней. Ведь когда были голодные годы войны, русская народная песня поднимала дух и духовно кормила народ. Если есть русская песня, значит, есть Россия".
Не каждый человек достойно проходит испытание "медными трубами". Мария Мордасова же, получив при жизни множество наград и званий, всегда оставалась простой доброй русской женщиной.
Она оставила нам в наследство семь сборников своих песен и частушек, десятки грампластинок с записью голоса, воспоминания о жизни и творчестве. В сердцах и памяти миллионов навсегда сохранится чистый голос Мордасовой, образ великой народной певицы XX столетия.