Кулинария — не ремесло, а искусство
Как не назвать это произведением искусства? 28 лет творит чудеса на кухне повар Маргарита Семенихина.
Ее профессия является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и вкусно может каждый, скажите вы. Но Маргарита Владимировна, как настоящий творец, делает нечто большее. Она способна не просто следовать рецепту, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Знания, опыт, особый талант и интуиция позволяют повару создавать то, что мы называем кулинарным шедевром.
Готовить Рита любила с детства, частенько крутилась на кухне возле мамы — интересно было, что да как. Училась она в школе № 2, затем окончила Орловское кооперативное училище, получив специальность "повар-кондитер", с 1992 года работает в кафе "Встреча", которое относится к Урицкому райпо.
Гордость Маргариты — сын Антон, ему 23 года. После окончания университета в Москве он остался жить в столице, работает проектировщиком-конструктором в архитектурно-строительной фирме. Для мамы праздник, когда Антон приезжает ее навестить.
Благодаря Маргарите и ее коллегам у "Встречи" прекрасная репутация — блюда, приготовленные здесь, любимы и востребованы не только в нашем районе, но и в Орле.
В кафе трудится дружный коллектив: старший повар Людмила Свешникова, которая сменяет Маргариту; официанты-бармены Оксана Жигулина и Оксана Стукалина; повара: Наталья Хомутова, Елена Ефремова, Михаил Кузовкин, Мария Комарова и Тамара Амельченкова; кухонные рабочие Оксана Бровьянтова и Татьяна Клюйкова. У поваров нет разделения на блюда, готовят все вместе по технологическим картам. Калькуляцию выполняет отличный специалист райпо Галина Павликова.
Кухня работает слаженно, повара не контролируют друг друга, каждый сам знает, что делать. Эта команда способна решать самые сложные задачи — не ударит в грязь лицом перед самыми высокими гостями.
Посетителям предлагают блюда на любой вкус, здесь могут приготовить практически все, но исходят из пожеланий и возможностей заказчика. Гости часто заказывают рыбу, запеченную в фольге или с овощами. Меню кафе постоянно расширяется, появляются новые блюда.
Во время пандемии кафе продолжает работать — готовят на заказ, клиенты забирают еду в контейнерах.
У Маргариты есть свои предпочтения — она любит блюда из натурального мяса, например, фаршированную буженину. Повар уважает простые приправы: перец лавровый лист, соль. Когда продукты свежие, зачем чем-то перебивать их вкус? В этой связи вспоминается известная фраза, что архитектор прячет свои ошибки под плющом, а повар под майонезом.
Коллектив кафе не останавливается на достигнутом — все время находится в творческом поиске. Валентина Тверская, директор райпо, оплачивает поездки своих специалистов на различные обучающие семинары, где повара изучают новые тенденции и подходы в кулинарии, новые рецепты и варианты оформления блюд.
Валентина Викторовна — прекрасный руководитель, она на связи в любое время дня и ночи, если что-то нужно — решит любой вопрос. Она кажется строгой, но на самом деле очень добрая. Валентина когда-то сама начинала работать в этой сфере, поэтому хорошо понимает, как непросто быть поваром.
Маргарита признается, что ее профессия, с одной стороны, требует точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Кушанья необходимо подавать красиво, создавая из каждого блюда уникальную, неповторимую композицию — с такой задачей может справиться не каждый повар.
Но прежде всего хороший кулинар должен быть внимательным, аккуратным, организованным, осознавать свою ответственность. Трудновато, конечно, стоять целый день на ногах у горячей плиты. Но Рита привыкла, ведь она занимается любимым делом. Многое в поварском деле зависит от настроения — готовить надо с любовью и вдохновением. А настрой у Маргариты Семенихиной всегда оптимистичный, унывать ей некогда!