303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Потомки Мойера

10 марта исполнилось 235 лет со дня рождения выдающегося хирурга Ивана Филипповича Мойера и 15 лет открытию памятного знака на его могиле в Бунино.

Потомки Мойера благодарны бунинцам

В этот день бунинские школьники стали участниками встречи "По страницам нашей памяти". Познавательным было посещение школьного музея, где ребята узнали о жизни великого хирурга, познакомились с материалами известного орловского краеведа Григория Лазарева. Старшеклассники превратились в настоящих исследователей и, используя первоисточники, подготовили информацию о Мойере-хирурге, Мойере-музыканте, Мойере-публицисте. Юные краеведы рассказали одноклассникам о семье, друзьях, окружении Ивана Филлиповича, отметив то, что главным для выдающегося хирурга было помочь человеку, невзирая на его статус и положение. Знаменательным стало посещение памятного знака, установленного на месте захоронения Мойера, где бунинские школьники и глава Бунинского сельского поселения Любовь Егоркина возложили цветы.

Потомок великого врача праправнук Мойера Николай Беэр обратился к бунинцам в письме: "1 апреля 1858 года в Орловской губернии в Урицком районе в селе Бунино умер и похоронен наш прапрадед Иван Филиппович Мойер, выдающийся хирург, ректор Императорского Дерптского университета. В марте 2006 мы приезжали в село Бунино на открытие памятного знака на его могиле. Который был поставлен по инициативе орловских краеведов Григория Лазарева и Владимира Власова. Мы, потомки И.Ф. Мойера, выражаем глубокую благодарность главе Бунинского сельского поселения Любови Васильевне Егоркиной, Виктору Дмитриевичу Сидорову и директору Бунинской средней школы Евгении Викторовне Саковской за то, что они постоянно ухаживают за могилой И.Ф. Мойера, так как постоянно ухаживать за могилой мы не можем".

Справочно

Иван Мойер происходил из голландской семьи, переселившейся в Россию. Был слушателем Геттингенского университета, а в Павийском университете занимался хирургией. Получил степень доктора хирургии. Работал в госпиталях Милана и Вены. Время возвращения Мойера в Россию совпало с Отечественной войной, и он сразу же применил свои знания в военных госпиталях. Работал помощником заведующего госпиталем в Дерпте. Получил степень доктора медицины и хирургии (1813) в Дерптском университете.

В 1817 году женился на племяннице Василия Жуковского — Марии Андреевне Протасовой. В 1834 стал ректором университета. Его учеником был знаменитый Николай Пирогов. Уйдя в отставку, Мойер передал кафедру хирургии Пирогову и переехал в имение своей дочери Бунино в Орловской губернии.

Автор: Лана Светлова

По этой теме: родной край