Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Туберкулез: полный назад!

В одолении смертоносной инфекции наконец-то начали сказываться плоды усилий прошлых лет. Ежегодно, 24 марта, мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская Федерация принимает активное участие.

Туберкулёз по-прежнему являет собой глобальную угрозу человечеству. В мире свыше 10 млн человек сегодня болеют им, это одна из 10 ведущих причин смерти, в год погибают 1,5 млн человек. Болезнь уносит больше жизней, чем любая другая инфекция – гепатиты B и C, ВИЧ-инфекция, грипп и т.д. По оценкам экспертов, палочкой Коха инфицировано 26% людей, то есть память об инфекции в виде латентного (скрытого) туберкулеза имеют более четверти населения всего Земного шара.

Несмотря на то, что современная эпидемиологическая обстановка в мире характеризуется сложностью и высокой напряженностью, в России последние годы отмечены значительными достижениями. Впервые за долгие годы смертность от туберкулеза сведенак "национальному минимуму". Фтизиатрическая служба традиционно получает поддержку со стороны государства. Однако, несмотря на то, что сегодня удалось добиться снижения основных эпидемиологических показателей, туберкулез остается одной из актуальных проблем здравоохранения.

В Орловской области эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в 2020 г продолжала улучшаться. Отмечено снижение заболеваемости туберкулезом на 9 %, его распространенности — на 2.3 %. Заболеваемость туберкулезом составила 19,4 на 100 тыс. населения. Распространенность — 17,2 на 100 тыс. населения. В 2020 году в Орловской области выявлено 142 впервые выявленных больных туберкулезом ( в 2019г -156). Заболеваемость детей снизилась на 48,6 % по сравнению с 2019г. Всего в области заболело 2 ребенка. Показатель заболеваемости туберкулезом детей в возрасте до14 лет составила 1,8 на 100 тыс. населения( в 2019 г —3,5). Заболеваемости среди подросков не было в течение последних двух лет.

Показатель смертности от туберкулеза составил 1,2 на 100 тыс. населения, что выше на 22%, чем прошлом году. Всего на территории орловской области умерло от туберкулеза в 2020 году 9 человек( в 2017г -7).

Приоритетной мерой профилактики заболевания туберкулезом является его раннее выявление среди различных групп населения. Основные методы — клинический (сбор анамнеза, жалоб, объективный осмотр); лучевая диагностика (флюорографическое и рентгенологическое обследование); микробиологическая диагностика (исследование биологического патологического материала методом микроскопии), иммунодиагностика (внутрикожная проба Манту, внутрикожная проба Диаскинтест).

С 2014года в России были пересмотрены подходы к работе по профилактике и раннему выявлению туберкулеза у детей. Был внедрен новый метод скрининга туберкулеза для детей от 8 до 17 лет — Диаскинтест, позволяющий выявить болезнь на самой ранней стадии. Для защиты детей раннего и младшего возраста от заболевания в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводится вакцинация БЦЖ-М вакциной уже на 3-7 день жизни, повторная прививка делается в 7 лет вакциной БЦЖ. Необходимо проводить обязательное обследование на туберкулез лиц из окружения новорожденного ребенка.

Опыт работы убедителен: он показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех заинтересованных сил и структур общества. Значительная роль отводится также и профилактической работе, которая зависит не только от социально-экономических условий жизни населения, но и от уровня культуры граждан, в том числе от их знаний о профилактике туберкулеза.

Начните с себя, со своего образа жизни. Пройдите профилактическое обследование на туберкулез. Сегодня туберкулез полностью излечим. Люди, переболевшие туберкулезом, могут жить качественно, яркой, полноценной жизнью, не представляя опасности для окружающих.

Врезка:

С 24 марта по 24 апреля проводится месячник противотуберкулезной пропаганды. Его цель — привлечение органов власти к решению вопросов по организации профилактики и лечения туберкулеза; информирование различных слоев населения о данном заболевании и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью; пропаганда здорового образа жизни; формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза.

Врезка:

При появлении признаков заболевания туберкулезом: быстрая утомляемость и общая слабость; снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса; повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища; появление одышки при небольшой физической нагрузке; кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; специфический, так называемый лихорадочный блеск глаз, — необходимо немедленно обратиться к врачу.

Автор: Галина Переходова

По этой теме: наша медицина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 443

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика