Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

И в забой отправился парень

Они рано повзрослели, в их глазах затаилась печаль. Они и радоваться-то научились потихоньку, если повод для этого появлялся, что было очень редко: была война, а они были детьми.

… И в забой отправился парень молодой

Василий Николаевич Говричев – личность в районе известная. Он кавалер ордена Ленина. Про таких говорят: и швец, и жнец и на дуде игрец. За что ни возьмется - делает от души, потому все получается. По сути своей он лидер. Комсомольский вожак в родном Больше – Сотниково в послевоенные годы сплотил молодежь, организовал добрые дела. Молодые люди посадили 500 яблонь, построили клуб, открыли вечернюю школу. Мирная жизнь налаживалась. Трудились с большим энтузиазмом, чтобы наверстать упущенное время, когда родную землю топтали сапоги немецко-фашистских захватчиков.

… Мальчику было три года, когда отца призвали на фронт, а их добротный дом стал для оккупантов штабом. Детская память сохранила всепоглощающий огонь, в котором горели подожженные ими дома сельчан. Разрушен был и родительский дом. Пришла победа, наступило время строить землянки. Со старшим братом Вася ходил в Нарышкино, носил лозняк, который потом мама превращала в стенки, забивая глиной. Крепкой получилась мазанка, долго служила семье. Уже став взрослым, Василий в эту землянку молодую жену привел.

Работа в деревне была тяжелой. Мужиков было мало, многие полегли на фронтах, а среди вернувшихся инвалидов хватало. Но даже без рук они приспосабливались косить, копать, что-то мастерить. Сыновей мама держала в строгости, уходя на работу, давала задание по хозяйству, и попробуй не выполни.

Я и лошадь, я и бык. Это про деревенских женщин, они стали главной тягловой силой. Землю копали лопатами, в уборочную страду впрягались по 16 человек в конные молотилки (лошадей не было), молотили и цепами. Детворе тоже доставалось. В горячую пору их освобождали от учебы, на зерновом поле они укладывали снопы.

Когда Василий закончил семилетку, ему шел 15-й год. В районной газете "Урицкая правда" было опубликовано объявление о том, что горнопромышленное училище в г. Тула принимает на обучение профессии машиниста. Василий твердо решил, что он поедет учиться. Сборы были недолгими. И вот он зачислен в училище.

Василий Николаевич вспоминает, как он преобразился: ему выдали шинель, фуражку с кокардой, сапоги. Он до сих пор помнит их запах. Кстати, из дома он уехал в чунях, сплетенных мамой, это что-то похожее на лапти. Зато, когда приехал в родную деревню, выглядел, будто офицер. И питание было полноценное, ведь готовили ребят для работы под землей.

Следует отметить, что обеспечение энергоресурсами стало большой проблемой для страны, ее граждан. Достаточно сказать, что сотниковским жителям обогреваться приходилось соломой, а от нее известно какое тепло. Использовали коровий навоз, кое-где на поверхности находили небольшие залежи торфа, но они быстро исчезали в деревенских печках. Исключением в районе было месторождение торфа в Муравлево.

Стране был нужен уголь, чтобы возродить работу предприятий. В 17 лет выпускник училища машинист Василий Говричев опустился в шахту № 10 недалеко от города Щекино в пределах Подмосковного угольного бассейна. Транспортировал на поверхность состав из 25-30 вагонеток на расстоянии 5 километров. Уголь этот был нужен как воздух для работы Каширской электростанции. В течение года изо дня в день по 8 часов работал Василий в шахте, выполняя сменные задания.

Деревня обустраивалась, задумала и мама строить дом. Василий решил ей помочь деньгами. Самыми высокооплачиваемыми в шахте были навалоотбойщики. Зря денег не платили - работа была физически очень тяжелая и опасная, но Василий решился. Может, так бы и остался шахтером, только малая родина часто снилась. И Василий понял, что без родной деревни ему никак нельзя. Поступил здесь же, в Туле в школу механизации. Приехал в деревню трактористом-машинистом широкого профиля на радость председателя колхоза. Отремонтировал купленный колхозом комбайн в Подзаваловской МТС, отработал уборочную страду.

Василий Николаевич стал ценным кадром для хозяйства. Когда пришло время призыва на воинскую службу, председатель добился для него отсрочки, но Говричев посчитал службу в армии обязательной, сам пошел в военкомат, попросил повестку и отслужил положенный срок сначала в г. Николаеве, потом в Венгрии, был военным связистом.

А потом началась жизнь на гражданке. Но это совсем другая история. И ее наши читатели хорошо знают, потому что Василий Николаевич человек открытый, откровенный, коммуникабельный, он частый гость на страницах нашей газеты. Очень важным событием в своей жизни считает увенчавшийся успехом поиск пропавшего без вести отца в 1941 году. Четыре раза посещал место его захоронения в Германии. Большой жизнелюб, живет со вкусом, проявляет интерес ко всему новому – это все Василий Говричев. Наверное, живет не только за себя, но и за своего отца, совсем молодым лишенного жизни фашистскими захватчиками.

Автор: Г.Переходова

По этой теме: персона

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 553

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика