Чтобы получать в старости, надо в молодости отдавать
Это можно не обсуждать, поскольку все, что мы имеем, создано ими. Не исключением является и наш район. Сегодня речь пойдет о мелиорации, благодаря которой развивалось сельскохозяйственное производство. Галина Бобкова, моя собеседница, активная участница тех событий, отработавшая 20 лет мастером, поделилась своими воспоминаниями.
В начале 70-х на окраине поселка Нарышкино появилось мощное мелиоративное предприятие – ММС – машиномелиоративная станция. Его становлению оно обязано первому руководителю Михаилу Белову, главному инженеру Юрию Иванилову. Территория, на которой предстояло вести работы, была обширной, в нее входили Урицкий, Хотынецкий, Шаблыкинский, Болховский районы. Все было направлено на то, чтобы отвоевать у природы земельные площади для дальнейшего их использования в земледелии.
Ставя грандиозные задачи, государство не скупилось, оснащая предприятие техникой. Мощные трактора Т-150, Т-100, кировцы, МТЗ, новенькие колхиды, МАЗы, ЗИЛ-130 были всегда на линейке готовности. В коллектив влились профессиональные механизаторы и водители, на единицу техники приходилось по четыре-пять человек. Летом, когда активность работ была самой высокой, численность предприятия достигала полутора сотен человек. Приглашали на работу школьников, они укладывали дренажные трубки, по которым отводилась вода. Труд был не квалифицированный, а детвора познавала цену заработанному рублю.
Отсутствие жилья беспокоило руководителей не меньше, чем рядовых работников. С радостью воспринял коллектив известие о начале строительства многоквартирных домов. Появились первые три дома на улице Ленина. То-то было радости у новоселов! С благодарностью вспоминают ветераны-мелиораторы руководителя ПМК Виктора Федотовича Копытова. Он с глубоким уважением относился к человеку труда, стремился улучшить условия труда, решать бытовые вопросы в интересах труженика.
Предприятие работало стабильно, зарплаты были хорошие. Оттого и кадры здесь были замечательные. К примеру, Владимиру Батыреву подвластна была любая техника, а Алексей Ноздрачев без всякой разбивки, обладая точным глазомером, мог проложить водоотвод. По пять-шесть бригад работали мелиораторы на мощных экскаваторах ЭТЦ-202 в разных уголках области. По тем временам новая техника была сложной, требовались знания и навыки, чтобы ею управлять. Виктора Атаманчука даже в Прибалтику направили, чтобы он с электроникой поладил.
Мощным трактором С-100 мастерски управляли Баканов, Виктор Сопов, Виктор Ветров, Владимир Васильев, Владимир Бондарев, Виктор Щелкунов, Анатолий Беликов. Они и другие не чурались никакой работы: работали в поле по водоотведению, отвозили навоз от ферм, корчевали деревья, пахали. Для Сергея Мельникова, Анатолия Мирошниченко, Виктора Синенкова Т-150 стал неотъемлемой частью их жизни. А К-700 стал таковым для Алексея Гридина. Вячеслав Морозов, Анатолий Ишков, Иван Пьянов были незаменимы, могли управлять любой техникой. Надежным подспорьем для мелиораторов был экскаватор ЭТЦ-202. Под управлением Ивана Тимохина, Ивана Зелякова, Владимира Самсонова, Ивана Садкова, прошедшего трудовой путь от рядового механизатора до мастера, без отрыва от производства окончившего Глазуновский сельхозтехникум, Ивана Пьянова, Анатолия Ишкова под нивелир выполняли дренажную работу.
Под стать механизаторам были и водители ЗИЛов - Николай Негуляев, Виктор Изотов, Алексей Мирошниченко, Владимир Семин, Анатолий Родин, Анатолий Астахов, Валерий Лукьянчиков, Александр Перепелкин, Александр Червяков. Можно было быть спокойным за работу водителей Василия Денисова, Виктора Крюкова, водителей автобуса Виктора Ермакова, Валерия Панфилушкина.
За полвека коллектив мелиораторов в свое время возглавляли Юрий Садков, Иван Шевцов, Михаил Дробышев, Николай Заслонкин, Григорий Ушаков, Виктор Макаревич, Сергей Корягин. Многое зависело от того, как налажена инженерная служба. Этим занимались В. Булгаков, Сергей Шептунов, Нукзар Харайшвили, Сергей Цыбулькин и Александр Павлов. Было чем заняться на предприятии и женщинам. Ведением бухгалтерского учета занимались Надежда Васютина, Валентина Шалимова, Анна Усенко, Татьяна Перепелкина. Должности экономиста, нормировщика и кассира занимали соответственно Юлия Астахова, Тамара Алексеева и Тамара Самсонова. Кадровый учет вела Любовь Пискунова.
При наличии большого количества техники важно было организовать службу главного механика. Этим был занят Николай Квиленков, Владимир Маркеев, Иван Иванюшин, Виктор Козлов, Анатолий Литовченко. Следует добрым слово вспомнить сварщиков Вячеслава Молоткова, Геннадия Котова, кузнецов Михаила Зыкина и Владимира Осина, слесарей Алексея Харитонова – мастера на все руки, электриков Виктора Егорушкина и Николая Захарова. Это сегодня хорошего токаря днем с огнем не сыщешь, а тогда в ММС доброй славой пользовались токари Николай Букалов и Виктор Логвинов.
Невозможно переоценить роль и значение мастера на производстве. С этой должностью успешно справлялись Валентина Акульченкова, Валентина Садкова, Егор Сенькин, Валентина Изотова, Галина Цуканова, Нина Филина, Яков Шматко, Николай Тюрин, Наталия Пидпалая, Татьяна Добрянская, Нина Стецкова, Зоя Коровкина, Галина Бобкова, Нина Плетнева, Валентина Давыдова.
Коллективу предприятия было многое по плечу: осушение и орошение земель, строительство культурных пастбищ и небольших мостов, прокладка водопровода, выкорчевка территорий, вывоз от животноводческих ферм органики и даже строительство дорог с использованием бетонных плит. Мария Садкова работала снабженцем, относилась к делу очень ответственно, этого же требовала от тех, с кем приходилось работать. Поставка дренажных труб, бетонных плит, других комплектующих производилась по железной дороге, поэтому требовалось оперативно выгружать вагоны, простой стоил больших денег. Делали это, невзирая на выходные и праздничные дни. До сих пор людям служат 6 км дороги от Парамоново до знаменской трассы, дорожное плиточное покрытие в Нарышкино по улицам Тургенева и Чернышевского. А в то время селяне радовались появившемуся водопроводу в Чуркино и Мешково, мостику через речку Ицка в Коровьем Болоте. В Городище появился земельный массив с дождеванием для выращивания овощей. Подобные объекты сдавались в Болховском, Хотынецком, Сосковском районах. Благодаря работе мелиораторов в земельный оборот включались новые плодородные территории. Это лишь толика перечисленных плодов созидательного труда мелиораторов. Пожалуй, самым востребованным объектом до сих пор остается пруд в деревне Большое Сотниково. Особенно нынешним жарким летом. Справедливым будет, если отдыхающие на его берегу будут осведомлены о том, кому они обязана водным комфортом. Кстати, в этой же деревне мелиораторы оставили после себя еще два подобных водных объекта.
Полвека - это почти жизнь целого поколения. Герои моего рассказа на протяжении этого времени мужали, влюблялись, строили семьи, рожали детей. От добра добра не искали, район стал для них надежным жизненным причалом. Предприятие стало участником акции "Выбираю деревню на жительство". Именно тогда на призыв райкома комсомола сюда приехали молодые люди из разных уголков страны. В коллективе прижились и даже создали семьи Кулагиных, Мудровых, Самсоновых, Коровкиных, Бобковых. Коллектив жил интересной полнокровной жизнью.
…С момента создания предприятия прошло 55 лет. Коллектив не подвел, выполнил задачу государственной важности. К сожалению, многие мелиораторы уже закончили свой земной путь. Но они остаются среди нас в творениях рук своих, в детях, внуках, которые могут гордиться своими предками, ведь зачастую они прежде думали о Родине, а потом о себе.